主页

谷歌新湾景办公园区,BIG + Heatherwick Studio 超级联合

谷歌新湾景办公园区,BIG + Heatherwick Studio 超级联合

BIGHeatherwick与谷歌设计及工程团队合作设计的谷歌首个从零打造的全新园区近期在硅谷正式投入使用。该园区的使命是打造一个以人为中心的未来谷歌新办公空间设计,同时也将为现今全球的建设及办公空间设定全新的可持续设计标准。这一项目预计在2030年前达到场地无碳运营,为此,园区的设计中使用了目前北美范围最广的地热桩系统,并达到了零水损耗及水资源正效益。此外,这一全新的园区还包含了约68796平方米的高价值自然区,其中涵盖了潮湿草坪、林地及沼泽的多样生态环境。

谷歌新湾景办公园区,BIG + Heatherwick Studio 超级联合 - 2 的图像 11谷歌新湾景办公园区,BIG + Heatherwick Studio 超级联合 - 3 的图像 11谷歌新湾景办公园区,BIG + Heatherwick Studio 超级联合 - 4 的图像 11谷歌新湾景办公园区,BIG + Heatherwick Studio 超级联合 - 5 的图像 11+ 11

谷歌新湾景办公园区,BIG + Heatherwick Studio 超级联合 - 11 的图像 11
© Iwan Baan

谷歌湾景园区由三栋建筑组成,共占地约 169968 平方米,并临近NASA埃姆斯研究中心(Ames Research Center)。这一大型建筑群包含了 80937 平方米的开放空间,可以灵活使用及作为协作办公空间运营。除了两栋办公大楼外,园区内还设有一个可容纳 1000 人的活动中心,以及可供 240 位员工使用的短期居住单元。虽然园区由三栋单体建筑组成,但是其上都覆有轻质雨棚架构,由此让园区有着连贯、统一的形象。此外,每栋建筑的几何形体也让各个空间可以有着充足的自然漫射光线和丰富的外部景观。

谷歌新湾景办公园区,BIG + Heatherwick Studio 超级联合 - 5 的图像 11
© Iwan Baan

谷歌新园区自项目之初就专注于 3 个主要设计主旨:创新、自然、社区。其室内空间需要富有灵活性和易用性,从而可以为员工构筑协作和专注的空间。因此,建筑师仅打造了两层建筑:二层主要为桌面办公及团队空间,一层则为聚集及配套设施空间。此外,二层空间的楼板定义了“邻里”区域,每个团队可以根据他们的需要各自分配空间。

一系列室内庭院穿插于宽敞的开放空间之中,将两层楼联系在一起,由此构筑了区域化、可识别的休憩聚集之地,并让员工可以轻松地进入咖啡馆、小厨房或会议室。此外,建筑通过定义每一层空间的特性,在员工本身的物理活动与不同工作模式间的心理转变切换之间建立了联系。

谷歌新湾景办公园区,BIG + Heatherwick Studio 超级联合 - 6 的图像 11
© Iwan Baan

大跨度的檐篷则采用了“龙鳞”太阳能板覆层屋顶,并配备了共 50000 块太阳能电池板,由此可产生近 7 兆瓦的能量。不透明的屋顶架构也提供了声学控制,其上的开口则为内部工作空间提供了足量的日光,同时也避免产生过多的眩光干扰。此外,太阳能板屋顶的设备设计也最大限度地减少了建筑的热增益。

谷歌新湾景办公园区,BIG + Heatherwick Studio 超级联合 - 4 的图像 11
© Iwan Baan

全新的湾景园区设计是一个经历了令人惊叹的协作设计过程后的最终结果。我们与像谷歌这样以数据为驱动的客户合作、共同构筑了这个建筑,因此其中每一个设计决策都来源于硬信息和经验分析。这样设计的最终成果则是这样一个园区,其引人注目的太阳能龙鳞屋顶可以收集每一个与建筑接触的光子,位于地面的能量堆则将存储、提取地面的热量与冷气。自然美丽的植物群由‘辛勤劳作’的根系花园构成,它们也不断地帮助建筑过滤、清洁水资源。总而言之,这一园区不论哪一角落、技术或材料、形态或功能都融为了一个崭新、惊艳的混合体。——Bjarke Ingels,BIG 创始人及创意总监

谷歌新湾景办公园区,BIG + Heatherwick Studio 超级联合 - 3 的图像 11
© Iwan Baan

谷歌湾景园区将完全依靠电能运行,并拥有一个范围极广的地热桩系统。据估计,该项目将减少近 50%的碳排放,以及 90%的冷却用水使用。此外,建筑还配有现场雨水及污水的收集、处理和再利用系统,并将恢复场地上的生物栖息地,继而为防止海平面上升做出贡献。

谷歌湾景园区预计取得 LEED 第四版新建物与新增大范围建案的白金认证,并成为获得国际生活未来研究所(ILFI)生活建筑挑战(LBC)水花瓣认证的最大设施。

译者:黄菁菲 Jingfei Huang

谷歌新湾景办公园区,BIG + Heatherwick Studio 超级联合 - 9 的图像 11
© Iwan Baan

合作方

图片库

查看全部显示较少
关于这位作者
引用: Florian, Maria-Cristina. "谷歌新湾景办公园区,BIG + Heatherwick Studio 超级联合" [Google’s Bay View Campus Designed by BIG and Heatherwick Studio Opens in Silicon Valley, California] 20 5月 2022. ArchDaily. (Trans. 黄菁菲) Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/982178/gu-ge-xin-wan-jing-ban-gong-yuan-qu-big-plus-heatherwick-studio-chao-ji-lian-he>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.