Cobe赢‘哥德堡大学图书馆’,‘翻动书页’外墙

Cobe赢‘哥德堡大学图书馆’,‘翻动书页’外墙

Cobe在哥德堡大学新图书馆设计的获胜方案中创造了一个轻盈、干净的体量,其略微弯曲的外墙是对翻动书页的抽象提取和致敬。丹麦建筑工作室将“知识”作为图书馆核心的概念,并将其转化至建筑的内部空间配置,使得整体的建筑形象像是一座常亮的智慧灯塔。这座“智慧之塔”拥有通透并且开放于大众的底层空间,进而与周围的公园建立了联系,成为城市和大学之间的绿色纽带。

Courtesy of CobeCourtesy of CobeCourtesy of CobeCourtesy of Cobe+ 6

Courtesy of Cobe
Courtesy of Cobe

项目位于瑞典哥德堡的中心城区,毗邻该市最重要的文化机构,现有包含人文学院、美术学院、应用艺术学院和表演艺术学院的图书馆以及大学档案馆及配套的数字媒体服务中心。在该建筑的核心空间将包含瑞典的第一个全自动图书存储库,它将以极其高效的方式存储并检索图书。垂直的交通体系环绕着该核心空间,办公室和学习区则沿着外侧立面进行布置。

Courtesy of Cobe
Courtesy of Cobe

正如目标是创造一个独特新颖的知识灯塔,所以我们将图书馆的选址定于山顶之上。书是该设计最核心的灵感和出发点——建筑体积、颜色和材料都在暗示一本正在打开的书。无论你从哪个方向走近它,知识的大门都会为你敞开并随时欢迎你的进入。建筑和公园的整合从项目开始就是关键的考虑因素,为此我们最大程度地保留了现有的公园景观。通过这样做,我们在城市、大学和包括Cobe首席建筑师和创始人丹·斯图伯加德 (Dan Stubbergaard) 在内的图书馆使用群体之间建立了微妙的联系。

 

图书馆包含专门用于展览、会议和讲座的集中工作区和聚会空间,每个空间形式布局的不同都体现在材料和饰面的选择上。底层的主要集会空间具有明显的混凝土结构和花岗岩地板。而上层却截然不同,使用木结构建造而成,从而减少了建筑的碳排放量并提供了一个隔音的学习环境。

项目计划于 2025 年开始,并于 2028 年开放。该图书馆是瑞典丹麦建筑公司一系列设计项目中的最新项目,其中包括新设计的隆德科学博物馆、汽车品牌吉利的设计中心以及位于哥德堡的环球商业之门。

译者:李宁远

Courtesy of Cobe
Courtesy of Cobe

图片库

查看全部显示较少
关于这位作者
引用: Cutieru, Andreea. "Cobe赢‘哥德堡大学图书馆’,‘翻动书页’外墙" [Cobe Wins Competition for Gothenburg University Library with Book-Inspired Design] 11 6月 2021. ArchDaily. (Trans. Milly Mo) Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/963179/cobeying-ge-de-bao-da-xue-tu-shu-guan-fan-dong-shu-ye-wai-qiang>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.