全部
项目
活动
竞赛

树艺术博物馆 / Daipu Architects

树艺术博物馆 / Daipu Architects

©  SHU He ©  SHU He ©  SHU He ©  SHU He + 24

Beijing, 中国
  • 建筑师 该建筑项目的作者 Daipu Architects
  • 建筑面积 该建筑项目的领域
  • 项目年份 该项目中使用产品的品牌
    2009
  • 摄影师 Created with Sketch.
  • 设计团队

    Dai Pu, Feng Jing, Liu Yi
  • 结构工程师

    Huang Shuangxi
  • 水工程师

    Lei Ming
  • 机械工程师

    Wang Gepeng
展开 收起
剖面图
剖面图

位于中国北京宋庄的树艺术博物馆处于地区主干道旁。本地原有村庄已经消失,被更适于汽车的大尺度高楼代替。虽然这里有艺术家村的盛名,没有本地艺术家朋友的介绍则很难在这里留居或进行艺术探索。因此,第一个想法就是创造一种氛围,一个人们可以留居、约会和交流的公共空间。

©  SHU He
© SHU He

我希望人们可因入口的印象而被吸引到博物馆。他们的目光会跟随从地面弯曲起来的楼板一路攀升到屋顶。人们可以选择通过坡道或在一楼有水池和树木庭院进入这个空间,。天空被反射到地面,与映照天空的池水一起,帮助人们过滤他们的心灵,而忘记了外面的环境。

©  SHU He
© SHU He

第一个庭院由清水混凝土墙与主干道和外面的灰尘隔离。人们将会在院中的树下停留、交谈,或者只是在映照天空的水池旁喂鱼。同时,他们可以欣赏艺术品并透过幕墙观看其他人在建筑里的徘徊。在清水混凝土墙内有一个走廊,可以用来展览书籍和小型雕塑,它的曲率沿着道路也有小幅变化。

©  SHU He
© SHU He

第二个庭院将天光引入了后面的展览大厅和二层会议室,在此公共与私密的分隔是必要的。曲线墙体则将人们引向建筑的另一边,引向位于屋顶的、人们可以坐下享受日光、俯瞰水池或是与下面庭院中的人交谈的公共阶梯广场。

©  SHU He
© SHU He

在这个2695平米的地段中一共有六个半庭院。同时,两个较大的庭院是为展览而设,另外四个庭院则位于上方。其中两个用来给予后方空间日光及向下面的展览大厅提供天光。另外两个则是在顶层,并且也向天空开放。通过真实而纯粹的表达,这个项目希望营造一个本地居民与游客可以一并与自然光、树木、水和现代艺术交流的场所。这个简单朴实的想法将通过他们对这个空间的体验传播出去。

零层平面图
零层平面图

本文初次发布于2013年4月19日。属于冰山计划一部分。

冰山计划:ArchDaily网站中存在上万个项目,很多优秀内容被隐藏在历史文章中,如同冰山下看不见的冰块。编辑部推出冰山计划,将优秀内容再次发布,如同让冰块再次浮出水面,以便读者了解更多精彩设计内容,激发灵感。

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: Song Zhuang, Mentougou Qu, Beijing Shi, China

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "树艺术博物馆 / Daipu Architects" [Tree Art Museum / Daipu Architects] 02 10月 2019. ArchDaily. (Trans. 何珅) Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/600558/shu-yi-zhu-bo-wu-guan-slash-daipu-architects>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.