放大图像 | 原始尺寸
位于中国北京宋庄的树艺术博物馆处于地区主干道旁。本地原有村庄已经消失,被更适于汽车的大尺度高楼代替。虽然这里有艺术家村的盛名,没有本地艺术家朋友的介绍则很难在这里留居或进行艺术探索。因此,第一个想法就是创造一种氛围,一个人们可以留居、约会和交流的公共空间。 我希望人们可因入口的印象而被吸引到博物馆。他们的目光会跟随从地面弯曲起来的楼板一路攀升到屋顶。人们可以选择通过坡道或在一楼有水池和树木庭院进入这个空间,。天空被反射到地面,与映照天空的池水一起,帮助人们过滤他们的心灵,而忘记了外面的环境。 第一个庭院由清水混凝土墙与主干道和外面的灰尘隔离。人们将会在院中的树下停留、交谈,或者只是在映照天空的水池旁喂鱼。同时,他们可以欣赏艺术品并透过幕墙观看其他人在建筑里的徘徊。在清水混凝土墙内有一个走廊,可以用来展览书籍和小型雕塑,它的曲率沿着道路也有小幅变化。 第二个庭院将天光引入了后面的展览大厅和二层会议室,在此公共与私密的分隔是必要的。曲线墙体则将人们引向建筑的另一边,引向位于屋顶的、人们可以坐下享受日光、俯瞰水池或是与下面庭院中的人交谈的公共阶梯广场。 在这个2695平米的地段中一共有六个半庭院。同时,两个较大的庭院是为展览而设,另外四个庭院则位于上方。其中两个用来给予后方空间日光及向下面的展览大厅提供天光。另外两个则是在顶层,并且也向天空开放。通过真实而纯粹的表达,这个项目希望营造一个本地居民与游客可以一并与自然光、树木、水和现代艺术交流的场所。这个简单朴实的想法将通过他们对这个空间的体验传播出去。 本文初次发布于2013年4月19日。属于冰山计划一部分。 冰山计划:ArchDaily网站中存在上万个项目,很多优秀内容被隐藏在历史文章中,如同冰山下看不见的冰块。编辑部推出冰山计划,将优秀内容再次发布,如同让冰块再次浮出水面,以便读者了解更多精彩设计内容,激发灵感。 展开 阅读全文
分享 分享