主页

武汉图书馆新馆,MVRDV+浙大院‘知识峡谷’方案中标

武汉图书馆新馆,MVRDV+浙大院‘知识峡谷’方案中标

MVRDV 联合浙江大学建筑设计研究院有限公司中标武汉图书馆新馆建筑概念方案设计竞赛。这座总建筑面积约为 140,000 平方米的图书馆将成为中国最大的图书馆之一,方案融合了传统和非传统的功能,提供了多样化的学习、人文互动、阅读和工作室空间。三个大型观景窗将建筑与周围环境在视觉上连接起来,透过窗口,图书馆内部的动态一览无余,从而激发人们的好奇心和探索欲。独特的三面流线型设计,彰显百湖之城在两江交汇处的独特地位,将成为武汉市令人瞩目的新地标。

武汉图书馆新馆,MVRDV+浙大院‘知识峡谷’方案中标 - 2 的图像 11武汉图书馆新馆,MVRDV+浙大院‘知识峡谷’方案中标 - 3 的图像 11武汉图书馆新馆,MVRDV+浙大院‘知识峡谷’方案中标 - 4 的图像 11武汉图书馆新馆,MVRDV+浙大院‘知识峡谷’方案中标 - 5 的图像 11武汉图书馆新馆,MVRDV+浙大院‘知识峡谷’方案中标 - 更多图片+ 6

武汉图书馆新馆,MVRDV+浙大院‘知识峡谷’方案中标 - 3 的图像 11
三个戏剧性的画窗在不同的有利位置面向城市。 © MVRDV

武汉图书馆新馆项目位于武汉王家墩中央商务区核心地段,常青路与云彩路交汇处,紧邻宝丰路高架,位置醒目,未来将集图书馆文献、信息服务、科技创新和研究资源于一体。建成后的新馆将进一步完善武汉市公共信息服务体系建设,满足阅读、学习、交流、创新等功能需求,助力武汉的社会经济发展。设计概念从武汉的地理环境中汲取灵感,从建筑、室内、空间质量和材料,都彰显了河流无形之水的雕塑力。三个巨大的观景窗在形式上参考了周边建筑的高度,分别朝向城市三个角度的最佳景观。每一面观景窗都与一处独立的景观相呼应:最高的观景窗远眺中央商务区的天际线、较低而宽阔的观景窗将对面公园的美景尽收眼底;长而弯曲的观景窗将毗邻的广场纳入视野,让来往经过的人透过它一睹馆内的生机景象。

图书馆内部的空间概念进一步强化了武汉位于两江交汇处、坐拥城市景观的重要地位。室内有着峡谷般的阶梯式书架露台,以及底层宽阔的公共空间,面向游客全天开放。梯台上类似展馆的空间容纳了图书馆所设置的不同功能,“峡谷”的设计将空间分隔为不同的区域和体验,例如安静的阅读区、共享工作区,书架本身也成为“峡谷地貌”的一部分。其中的“阅读之谷”是馆内的核心空间之一,是其中容纳的所有知识与内容的交汇点。

武汉图书馆新馆,MVRDV+浙大院‘知识峡谷’方案中标 - 9 的图像 11
阶梯式的书本梯田引用了峡谷的雕塑线条。© MVRDV

从城市的角度,建筑物内部宏伟的“峡谷”将吸引游客驻足。周边公园种植的绿植与武汉当地的气候条件相得益彰,是可长期持续维护的景观元素。高大的树木为阳光强烈的区域提供荫庇,主要的公共区域也位于建筑物西北角的阴凉处。原生植被几乎不需要维护也能保持全年活力,还可以在雨季滤水,在炎夏减少热岛效应。MVRDV 在设计中考虑到武汉的炎热气候,采用了多项措施降低建筑能耗。建筑外立面安装了类似书架状的百叶窗板,在为室内遮阳的同时,体现了图书馆的功能。阳光照射强烈的部分设置了更密集的百叶窗板;此外,建筑的基座为悬挑结构,因而也发挥了遮阳的作用。可开启的门窗保持室内自然通风,并与智能设备和高效的照明系统相结合,进一步降低建筑的能源需求,而与流动屋顶形状为一体的太阳能电池板还可以为建筑提供可再生能源。

武汉图书馆新馆,MVRDV+浙大院‘知识峡谷’方案中标 - 4 的图像 11
融入图书馆流动的屋顶形状的太阳能电池板为建筑提供了可再生的能源。© Sora

步入武汉图书馆新馆,会看到不同的景观元素汇聚在一起。馆内有一系列连绵的‘平台’作为学习的场所,最大的平台将是最受欢迎的地方。越往高处走,学习和阅读的空间就会越安静,满足读书者的需求。建筑设计的灵感受到武汉地形的启发:建筑的水平视角面向湖泊,垂直视角则面向高楼林立的城市,反映了自然与城市的对话,也是建筑设计关注的重点。正因为如此,这座图书馆将会是令人振奋的聚集场所。——MVRDV创始合伙人 Jacob van Rijs 

武汉图书馆新馆,MVRDV+浙大院‘知识峡谷’方案中标 - 7 的图像 11
建筑物的基座向后倾斜,以形成大的悬臂,提供遮阳。© Sora

武汉图书馆新馆并不是 MVRDV 在中国设计的第一座图书馆。MVRDV 于 2017 年设计了天津滨海图书馆,作为该城市文化区总体规划中的一部分。这座占地 33,700 平方米的文化中心设有发光的球形礼堂和落地式层叠书架。就如武汉图书馆一般,天津滨海图书馆的功能也不仅仅是一个教育中心,它同时也是一个社交空间,把公园与城市文化区连接在一起。2021 年,MVRDV 还完成了深圳“创意工厂”,这是对中国深圳南头城中村的一个旧工厂建筑的改造。这一干预措施重新利用和改进了该建筑,而不是拆除和重建它。

武汉图书馆新馆,MVRDV+浙大院‘知识峡谷’方案中标 - 2 的图像 11
该设计利用了该建筑在武汉中央商务区宝丰立交桥旁的高知名度位置。 © MVRDV

图片库

查看全部显示较少
关于这位作者
引用: Florian, Maria-Cristina. "武汉图书馆新馆,MVRDV+浙大院‘知识峡谷’方案中标" [MVRDV Unveils Winning Design for a New Central Library in Wuhan, China] 11 1月 2023. ArchDaily. (Trans. July Shao) Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/994847/wu-yi-tu-shu-guan-xin-guan-mvrdv-plus-zhe-da-yuan-zhi-shi-xia-gu-fang-an-zhong-biao>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.