主页

BIG 赢‘布拉格伏尔塔瓦爱乐音乐厅’,从广场走上屋面

BIG 赢‘布拉格伏尔塔瓦爱乐音乐厅’,从广场走上屋面

布拉格市政府于近期宣布伏尔塔瓦爱乐音乐厅(Vltava Philharmonic Hall)国际设计竞赛最终由丹麦工作室 BIG 拔得头筹。这一全新的音乐厅旨在成为布拉格城市的焦点,并巩固这座城市作为欧洲文化之都的声誉。新爱乐音乐厅将以其简洁的体块在人们心中建立具有高识别度的形象,并将以其建筑之躯完美地融入伏尔塔瓦河河岸复杂的地形之中。游客们将被邀请至此,漫步于一系列由斜坡屋顶蜿蜒连接的广场之中,并从河岸走到屋顶,将布拉格历史悠久的市中心美景收入眼底。在本次竞赛中,西班牙建筑事务所 Barozzi Veiga 与当地工作室 Atelier M1 合作取得了第二名,Bevk Perović ArhitektiPetr Hájek Architekti 分别获得了第三及第四名,Snøhetta 的设计提案则为第五名。

BIG 赢‘布拉格伏尔塔瓦爱乐音乐厅’,从广场走上屋面 - 2 的图像 18BIG 赢‘布拉格伏尔塔瓦爱乐音乐厅’,从广场走上屋面 - 3 的图像 18BIG 赢‘布拉格伏尔塔瓦爱乐音乐厅’,从广场走上屋面 - 4 的图像 18BIG 赢‘布拉格伏尔塔瓦爱乐音乐厅’,从广场走上屋面 - 6 的图像 18+ 18

BIG 建筑师及合伙人 Bjarke Ingels 所说,建筑的屋顶有着各自的棱角,它们或向上挑起或向下沉落,形成交错且相互连接的屋檐。而屋顶下方的柱廊则按照独特的律动排布,从而支撑着悬挑屋顶,并呼应了管弦乐队精妙合奏下的旋律。此外,屋顶下方表面将由波西米亚森林产的木材覆盖,温暖的木材将从室外渗透入室内空间,从而创造了更多用于聚会或艺术表演的非正式空间。

伏尔塔瓦爱乐音乐厅最终中标方案将共打造三个音乐厅:伏尔塔瓦厅、主音乐厅场馆以及有着更多功能的布拉格及霍勒索维采厅。布拉格厅中的座位将像松果瓣一样由中心向外放射排列,从而为厅内的每一位观众优化看向舞台的视野。此外,温暖的木材内饰则将让人们体验到亲密感,同时也让每个空间都可以拥有更加平衡的声学特质。

BIG 赢‘布拉格伏尔塔瓦爱乐音乐厅’,从广场走上屋面 - 4 的图像 18
BIG (一等奖) - 屋顶景观. 图片来源于Mozses

伏尔塔瓦爱乐音乐厅将成为布拉格交响乐团(the Prague Symphony Orchestra FOK)及捷克爱乐乐团(the Czech Philharmonic)两个乐团的新驻扎地。爱乐音乐厅内的表演场地空间旨在适应各种活动,并将举办从大胆的当代风格音乐秀到戏剧表演及数字展览等多样演出。在后续的深化设计中,伏尔塔瓦爱乐音乐厅将最大化其室外空间的利用,并将向更广大的群体普及管弦乐队附属的教育项目。

BIG 赢‘布拉格伏尔塔瓦爱乐音乐厅’,从广场走上屋面 - 3 的图像 18
BIG (一等奖) - 公共广场. 图片来源于BIG – Bjarke Ingels Group

就个人而言,这一项目或许是我作为建筑师和丹麦人最重要的项目之一。丹麦建筑师 Jørn Utzon 是丹麦的民族英雄,他不仅在祖国完成了优秀的作品,也在地球另一端打造了举世瞩目的悉尼歌剧院。他向世界展示了现代建筑应当如何体现其姿态,并重振设计的传统,从而在国际风格中的‘现代盒子’设计浪潮下,仍旧可以在建筑设计中捕捉属于这片大陆的身份特征和属于世界的想象力。对于布拉格,我们试图想象一栋从与其同名的河流中汲取灵感的建筑,并将整座城市肌理中的三维复杂性凝聚在设计之中。——Bjarke Ingels,BIG创始人兼合伙人

BIG 赢‘布拉格伏尔塔瓦爱乐音乐厅’,从广场走上屋面 - 8 的图像 18
BIG (一等奖) - 全景图.图片来源于BIG – Bjarke Ingels Group

伏尔塔瓦河爱乐音乐厅的国际建筑设计竞赛由布拉格市及布拉格规划与发展研究所(IPR布拉格)联名举办、宣布结果。本次竞赛共计有来自25个国家的115支队伍参赛,并有 5 家知名建筑工作室提前受邀参加本次竞赛。最终,评委会选出了 19 名入围者,并颁发了 5 个奖项。

BIG 赢‘布拉格伏尔塔瓦爱乐音乐厅’,从广场走上屋面 - 9 的图像 18
Barozzi Veiga and Atelier M1 (二等奖) - 室外效果.图片来源于Barozzi Veiga and Atelier M1
BIG 赢‘布拉格伏尔塔瓦爱乐音乐厅’,从广场走上屋面 - 6 的图像 18
Bevk Perović Arhitekti (三等奖) -室外效果. 图片来源于Bevk Perović Arhitekti

伏尔塔瓦河爱乐音乐厅的最终设计提案展示了场地的潜力,并将成为新鼓-扎托里区(the new Bubny- Zátory district)的核心。由 Barozzi Veiga 事务所和 Atelier M1 事务所联合设计的第二名设计方案则提议打造一个更为紧凑且更具雕塑感的体块。由Bevk Perović Arhitekti设计的三等奖提案则通过层叠的玻璃幕墙模糊了建筑的外轮廓。而受邀参与竞赛的 CHYBIK + KRISTOF (CHK) 事务所和 Mecanoo 建筑事务所则将建筑用丝带包裹了起来,从而分离了各个音乐厅体量,继而在核心构筑了一个露天的圆形剧场。

译者:黄菁菲 Jingfei Huang

BIG 赢‘布拉格伏尔塔瓦爱乐音乐厅’,从广场走上屋面 - 16 的图像 18
图片来源于CHYBIK + KRISTOF and Mecanoo

入围者完整名单:  

图片库

查看全部显示较少
关于这位作者
引用: Florian, Maria-Cristina. "BIG 赢‘布拉格伏尔塔瓦爱乐音乐厅’,从广场走上屋面" [BIG Wins International Competition to Design the Vltava Philharmonic Hall in Prague] 23 5月 2022. ArchDaily. (Trans. 黄菁菲) Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/982240/big-ying-de-bu-la-ge-fu-er-ta-wa-ai-le-yin-le-ting-she-ji-guo-ji-jing-sai>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.