全部
项目
活动
竞赛
  1. ArchDaily
  2. 项目
  3. 美术馆
  4. 中国
  5. 浙江大学建筑设计研究院
  6. 2013
  7. 沭阳美术馆 / 浙江大学建筑设计研究院

沭阳美术馆 / 浙江大学建筑设计研究院

  • 06:00 - 6 七月, 2018
  • 审稿编辑 Joanna Wong
沭阳美术馆 / 浙江大学建筑设计研究院
沭阳美术馆 / 浙江大学建筑设计研究院, 主要入口 © 赵强
主要入口 © 赵强

天窗 © 赵强 放大鸟瞰图 © 赵强 次要入口 © 赵强 入口庭院 © 赵强 + 25

  • 建筑事务所

  • 项目地址

    沭阳县,宿迁,江苏,中国
  • 主创建筑师

    董丹申
  • 设计团队

    陈建、倪剑、蔡弋
  • 建筑面积

    10475.0 平方米
  • 项目年份

    2013
  • 摄影师

  • 结构工程师

    魏开重;吴帅
  • 机械、电器、管道顾问

    杨毅;李平;张敏敏;潘大红;周欣;叶劲
  • 照明顾问

    周沛雨
  • 估算师

    裘朝晖
  • 景观顾问

    蔡笑昂
  • 展开 收起
立面纹理和弧面 © 赵强
立面纹理和弧面 © 赵强

本项目位于传统书法之乡——江苏沭阳,定位为展示和传承沭阳文风的书法艺术馆。

入口庭院 © 赵强
入口庭院 © 赵强

设计理念
建筑构思从宣纸,笔墨,印章中提炼了中国书法艺术中最为根本的黑白红三色,以单纯的色块体量打造纯粹的空间体验。

次要入口 © 赵强
次要入口 © 赵强

建筑布局取意“乱石铺街”的书法审美意趣,通过控制建筑的体量大小,空间收放,材质对比等关系,契合书法艺术中虚实,轻重,开合等变化。

放大鸟瞰图 © 赵强
放大鸟瞰图 © 赵强

设计处理
沿街最大的展厅红砖外墙,如同一枚凝实的刻章,印盖在飘逸的水墨画卷上。角部通过弧面削切的手法强化建筑沿街的标志性,形成独特的韵味。红砖选用宜兴陶土砖,根据所处位置的不同采取了三种砌法,下部丁头突出墙面,上部收进墙面,削切部分平砌,构成不同的肌理质感。

首层平面图
首层平面图

墨色体量角部均施以削切,以深灰色氟碳漆喷涂,在蓝天下墙面呈现出微妙的色泽变化,如巨石,如墨块,具有雄浑拙朴的质感。体量底部均做圆角处理,以扎根于土地的姿态体现出书法艺术中的凝重感。

从湖中观赏 © 赵强
从湖中观赏 © 赵强

白色体量选用预制混凝土挂板,表面均做竖向凿毛处理,如宣纸,如素帛,与光洁细腻的墨色体量表面形成对比,相映成趣。体量底部均凌空悬挑,呈现出轻盈的漂浮状态,体现书法艺术在精神层面的超脱感。

黑白体量对比 © 赵强
黑白体量对比 © 赵强

入口沿街处设置了宁静的水面阻隔外界喧嚣,由一条水面上的平桥将游人引入美术馆内,以空间的连续过渡使得游人在进入展厅前能够迅速沉静心灵。

剖面
剖面

体量之间以“疏可跑马,密不容针”的布局手法控制空间关系,在紧密处仅留2米宽的窄巷,两侧均为纯粹的黑白体量,人在其中如行书卷间。疏朗处空间转为开放庭院,营造豁然开朗的空间效果。

天窗 © 赵强
天窗 © 赵强

体量局部以内向掏挖的方式形成灰空间,室外空间可在此延续入室内休息区,游客在参观过程中可由此经历充满趣味性的空间体验。

无柱大厅 © 赵强
无柱大厅 © 赵强
三层平面图
三层平面图
街景 © 赵强
街景 © 赵强

所有的展厅均为大开间的无柱空间,可根据展览需要自由布置。展厅与展厅之间以玻璃连廊相通,以利于连续观展。红砖展厅中部设有贯通三层的光井,营造明亮通透的室内空间。

屋顶花园和油墨花纹路面 © 赵强
屋顶花园和油墨花纹路面 © 赵强

铺地和屋顶庭院以水墨晕开时的抽象图案为设计灵感,通过铺地花岗岩不同的灰度变化构成了一幅飘逸灵动的水墨画卷。

屋顶花园 © 赵强
屋顶花园 © 赵强

查看完整图库

地址

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "沭阳美术馆 / 浙江大学建筑设计研究院" [Shuyang Art Gallery / UAD] 06 7月 2018. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/897194/shu-yang-mei-zhu-guan-zhe-jiang-da-xue-jian-zhu-she-ji-yan-jiu-yuan>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.