主页

安徒生博物馆 / 隈研吾建筑都市设计事务所

安徒生博物馆 / 隈研吾建筑都市设计事务所

安徒生博物馆 / 隈研吾建筑都市设计事务所 - 建筑图, 视窗, 表皮安徒生博物馆 / 隈研吾建筑都市设计事务所 - 室内图, 桌子, 椅子, 梁, 视窗安徒生博物馆 / 隈研吾建筑都市设计事务所 - 室内图安徒生博物馆 / 隈研吾建筑都市设计事务所 - 建筑图, 表皮+ 22

  • 主创建筑师 : Yuki Ikeguchi
  • 项目建筑师 : Nicolas Guichard
  • 项目管理 : Miruna Constantinescu
  • 业主 : Odense Kommune / Odense Bys Museer
  • 基金 : A.P. Møller Fonden, Augustinus Fonden / Knud Højgaards Fond, Nordea Fonden
  • 项目顾问 : Cornelius Vöge
  • 执行建筑师 : C&W architect
  • 工程师 : Søren Jensen Engineering Consultants A/S
  • 景观建筑师 : MASU Planning
  • 灯光设计师 : Jesper Kongshaug
展开收起
安徒生博物馆 / 隈研吾建筑都市设计事务所 - 建筑图, 视窗, 表皮
© Rasmus Hjortshøj- COAST

项目是为丹麦安徒生博物馆设计的一栋全新建筑。花园和文化中心共同坐落在安徒生诞生地的城市中心,恰好地处中世纪传统小木屋住宅区和欧登塞新开发的都市区域之间。

安徒生博物馆 / 隈研吾建筑都市设计事务所 - 室内图, 梁
© Rasmus Hjortshøj- COAST

建筑师于此呈现的空间叙事不光停留在纸面,还可以通过博物馆和花园的实体空间被体验和感知。安徒生的作品之中有许多能够深刻反映他的生活与人生旅程的信息,他的作品突出了我们周遭的二元对立性,即真实与想象、自然与人造、人类与动物、光明与黑暗……然而,事物的对立面并不是非黑即白,而是往往共同存在的。由此,建筑师试图以建筑和景观的形式,来体现安徒生的作品本质。

安徒生博物馆 / 隈研吾建筑都市设计事务所 - 室内图
© Rasmus Hjortshøj- COAST
安徒生博物馆 / 隈研吾建筑都市设计事务所 - 18 的图像 22
基地平面图
安徒生博物馆 / 隈研吾建筑都市设计事务所 - 室内图, 桌子, 椅子, 梁, 视窗
© Rasmus Hjortshøj- COAST

博物馆空间由一系列的圆形组成,这些圆形像链条一样彼此相切,以无等级、非中心的方式进行组织布局。连续的弧形绿墙沿着地下的空间结构进行扩张,同时定义了地面上的花园与路径。其在整个场地的地上和地下蜿蜒与交织。在这交融的空间序列中,来访者会发现随着绿墙的出现和消失,他们所处的空间也在外部空间和内部空间之中来回变换。博物馆的空间旅途是叙事性的,基于安徒生作品中的各类元素讲述;建筑师关注对立元素的二元性,以消解边界,借助空间的构成及其模糊性加以解读。

安徒生博物馆 / 隈研吾建筑都市设计事务所 - 室内图, 柱
© Rasmus Hjortshøj- COAST
安徒生博物馆 / 隈研吾建筑都市设计事务所 - 20 的图像 22
地面层平面图
安徒生博物馆 / 隈研吾建筑都市设计事务所 - 室内图
© Rasmus Hjortshøj- COAST

展览空间位于地下。迷人的地上花园由曲线树篱组成,与地下的展览空间相呼应。花园区域曲折蜿蜒的路径有如博物馆的延伸,在这里,实体的建造形式被弱化,来访者则被带入由植物和叶片创造的“迷宫”之中。地下世界通过一系列下沉式花园与地上花园相连;这些下沉式花园就像地面上的一个个“洞”,是童话世界通往外部的“门洞”。景观设计将自然元素与建筑结构融合在一起,提供了独特的空间体验。

安徒生博物馆 / 隈研吾建筑都市设计事务所 - 室内图, 砖, 梁, 视窗
© Rasmus Hjortshøj- COAST
安徒生博物馆 / 隈研吾建筑都市设计事务所 - 室内图, 楼梯
© Rasmus Hjortshøj- COAST

建筑部分的完工意味着花园生命的开端,建筑师希望其不断生长,扎根于此。随着时间的推移,花园将逐渐成熟,给来访者和当地社区提供自然感与季节性,即生长过程中产生的颜色、气味、密度、通透性和景色变化。可见,安徒生博物馆将在欧登塞的都市景观中扮演核心角色。

安徒生博物馆 / 隈研吾建筑都市设计事务所 - 建筑图, 视窗, 表皮
© Rasmus Hjortshøj- COAST
安徒生博物馆 / 隈研吾建筑都市设计事务所 - 22 的图像 22
BB剖面图

项目的发展计划是关闭一条主干道,同时重新连接城市被分割开的新旧两部分。博物馆花园也能提供全新的高品质公共空间,赋予这一间隙区域以生命。安徒生故居的所在部分仍然是中世纪的城市景观,街道小而曲折,与现代城市经过快速发展、宽阔笔直的快车道相反。而树篱花园和蜿蜒小径则将人类尺度重新带回,于城市的都市区域建立一个软性连接。

安徒生博物馆 / 隈研吾建筑都市设计事务所 - 建筑图, 表皮
© Rasmus Hjortshøj- COAST

项目的建造过程还遭遇了新冠疫情这一独特情况,给执行工作、排序、规划、采购等事宜都带来了意想不到的挑战。我们在日常活动中习以为常的现实和规范也被无形且未知的原因所质疑。建筑师希望于该项目打造一种安徒生童话世界的体验,以逃离无形的现实压力,并学习适应以应对未知,有如安徒生的故事至今仍在向我们讲述一般。

安徒生博物馆 / 隈研吾建筑都市设计事务所 - 建筑图, 表皮
© Rasmus Hjortshøj- COAST

项目图库

查看全部显示较少
关于这家事务所
引用: "安徒生博物馆 / 隈研吾建筑都市设计事务所" [H.C.Andersen Hus Museum / Kengo Kuma & Associates] 29 3月 2022. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/979127/an-tu-sheng-bo-wu-guan-wei-yan-wu-jian-zhu-du-shi-she-ji-shi-wu-suo>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.