主页

莫里永学生宿舍 / 隈研吾建筑都市设计事务所

莫里永学生宿舍 / 隈研吾建筑都市设计事务所

莫里永学生宿舍 / 隈研吾建筑都市设计事务所 - 建筑图, 表皮莫里永学生宿舍 / 隈研吾建筑都市设计事务所 - 室内图, 楼梯, 表皮莫里永学生宿舍 / 隈研吾建筑都市设计事务所 - 建筑图, 表皮莫里永学生宿舍 / 隈研吾建筑都市设计事务所 - 建筑图+ 19

  • Design Lead : Javier Villar (Partner in charge), Aris Kafantaris (Project Manager), Nicola Maniero, Mate Meszaros, David Minton, Jennifer Chifan
  • Project Management : Pierre Guth
  • Local Architects : Eric Mathez (Partner), David Minguet (Project Manager), Csilla Bajnok, Soufiane Moukarrab
  • Client : IHEID The Graduate Institute
  • Structure : David Martin (Partner)
  • Lighting Design : Gerardo Olvera (Partner), Joe Riley
  • Landscape Design : Marti Franch Batllori (Partner)
  • City : 日内瓦
  • Country : 瑞士
展开收起
莫里永学生宿舍 / 隈研吾建筑都市设计事务所 - 建筑图, 表皮
© Erieta Attali

莫里永学生宿舍是一个为日内瓦国际关系及发展高等学院IHEID的未来学生所打造的项目。该项目囊括了两栋通过人行天桥进行连接的国际学生宿舍,共有670个床位,包含了一系列公共区域以及活动场所。项目中,一条逐渐上升、前进的人行道切入立面,从而使建筑从下至上连接了起来。对于居住者来说,莫里永学生宿舍是一个真正的聚会场所。其木制色调的走道与完全由铝板和玻璃包裹而成的外墙形成了鲜明的对比。而商店、工作室、礼堂、餐厅、健身中心和休闲室等公共空间则沿着公共长廊布置。

莫里永学生宿舍 / 隈研吾建筑都市设计事务所 - 建筑图, 表皮
© Erieta Attali
莫里永学生宿舍 / 隈研吾建筑都市设计事务所 - 16 的图像 19
Plan - Ground Floor
莫里永学生宿舍 / 隈研吾建筑都市设计事务所 - 室内图, 楼梯, 表皮
© Erieta Attali
莫里永学生宿舍 / 隈研吾建筑都市设计事务所 - 17 的图像 19
Plan - 3rd Floor
莫里永学生宿舍 / 隈研吾建筑都市设计事务所 - 室内图, 楼梯
© Erieta Attali

3.6米宽的滑动百叶窗与建筑群的金属立面融合,并让内部空间可以自由调节亮度和生活空间的隐私度。随着一天中时间的变化和学生活动的进行,立面上百叶窗的开或合让建筑群产生了视觉上的不断变化。同时,室内空间被赋予了木材的温暖,并与外部空间的灰与白形成了对比。630间学生宿舍就此与公共区域完美过渡,实现了建筑概念的美好愿景。

莫里永学生宿舍 / 隈研吾建筑都市设计事务所 - 建筑图, 表皮
© Erieta Attali
莫里永学生宿舍 / 隈研吾建筑都市设计事务所 - 19 的图像 19
截面图
莫里永学生宿舍 / 隈研吾建筑都市设计事务所 - 建筑图, 表皮
© Adrien Barakat

莫里永学生宿舍宜居的公寓空间充满了木色与白色,因此展示着日本建筑设计的风格。此外,每个细节都以可持续设计为目标,从而进一步优化空间体验。例如,窗边的长椅同时也可以作为餐桌、放松心情的沙发、储藏空间和开合窗户及巨大百叶的落脚点使用。

莫里永学生宿舍 / 隈研吾建筑都市设计事务所 - 建筑图
© Adrien Barakat

房间
项目中不同类型的宿舍旨在根据学院本身的需求进行设计。基础单元为“单开间”,这是一个为了让学生们适应、欣赏社群生活所设计的空间,因此,单开间单元的空间也与共享厨房直接相连,而厨房空间本身也是十五或二十个单开间单元组团的中心。另一类型“高级单开间”则在房间内配备了私人小厨房,从而为寻求更多自主权的学生提供了选择。“配对公寓”则结合了两个单元模块,并配有一个与睡眠区分开的生活空间,因此也更适合行动不便的学生居住。

此外,“两房三房公寓”单元则是面向家庭、以及愿意分享一个公共起居空间的学生们所设计的类型。所有的公寓设计和布局都是为了尽可能地优化可用空间。同时,各个住宿单元在阳台上都配备了一个临窗长椅,从而成为了内与外之间的联系空间,同时也为住宿者增添了多功能的储物区域。

视觉个性和标识
设计师在为这个与众不同的项目打造视觉个性和标识时,意在为建筑所在场地打造充满敬意和整合性的“呼应”,并同时确保可以以一定质量和预测性的方式满足使用者的需求。建筑的视觉系统建立在业主对项目正常运作所需要的设计以及他们对场地的理解的基础上,从而打造了一个缘起于设计师的发现与成见、并最简洁化信息的视觉系统。

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:米歇尔尼科德街8号,日内瓦1202,瑞士

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "莫里永学生宿舍 / 隈研吾建筑都市设计事务所" [Grand Morillon Student Residence / Kengo Kuma & Associates] 28 2月 2022. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/977393/mo-li-yong-xue-sheng-su-she-wei-yan-wu-jian-zhu-du-shi-she-ji-shi-wu-suo-plus-cche>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.