‘探出’锐角,首尔住宅 SOSEUM / SML + at COOM PARTNERS

‘探出’锐角,首尔住宅 SOSEUM / SML + at COOM PARTNERS

© Kyungsub ShinThe ceiling of the uppermost floor was planned to be a shape of a right triangle that has the same ceiling height as a high appearance.. Image © Kyungsub Shin© Kyungsub ShinIndoor stairs connecting the 3rd and 4th floors. Image © Kyungsub Shin+ 34

The stair room of Soseum, which was finished with a round bar screen, becomes a space for the residents to interact with each other.. Image © Kyungsub Shin
The stair room of Soseum, which was finished with a round bar screen, becomes a space for the residents to interact with each other.. Image © Kyungsub Shin

来自建筑师。SOSEUM 住宅与相邻建筑并排而立,面向天空。立于道路一旁,它展现了一个舒展的形态。其远观冷峻,近触有温。SOSEUM 住宅已融为人们日常生活的一部分。在合井洞与汉江接壤的地区,该区域有许多具有历史意义的名胜。地铁2号线和6号线自此穿行而过,城市的更新工程正在进行当中,例如檀仁里发电厂的公园项目和街巷修复工程。在此汇集了种类丰富的精品餐厅、咖啡店及类似 Kyobo 书店的人文类建筑。

© Kyungsub Shin
© Kyungsub Shin

这里曾经是此地的一个“蛤井”,正是“合井”一名的来源。“蛤井”位于如今的切头山殉教圣地的场地周围,刽子手过去常常用当地的贝壳来磨刀。在1943年,合井并入了西大门区,次年迁至麻浦区,在解放后变成了今天的麻浦区合井洞。与汉江周边的其他地区不同,它仍维持着行政区的身份。

Indoor stairs connecting the 3rd and 4th floors. Image © Kyungsub Shin
Indoor stairs connecting the 3rd and 4th floors. Image © Kyungsub Shin
一层平面图
一层平面图

如今的杨花桥北区改造计划在2009颁布,这个区域变成了一个高楼林立的地区。而置身于合井站周围的高楼区,人们还是能够邂逅精小的住区街巷。(*来源:麻浦官方网站)。

© Kyungsub Shin
© Kyungsub Shin

项目场地位于合井站与上水站之间的所形成的窄巷的中间位置。在其周围,低矮的砖砌住宅建筑营造了街道的氛围。在场地的对面,建于1930年的檀仁里发电厂刚刚完成了地下建设,其外部空间已可向公众开放,然而窄巷的另一边是一面边界墙。

The ceiling of the uppermost floor was planned to be a shape of a right triangle that has the same ceiling height as a high appearance.. Image © Kyungsub Shin
The ceiling of the uppermost floor was planned to be a shape of a right triangle that has the same ceiling height as a high appearance.. Image © Kyungsub Shin

本项目长、宽为5m、6m,高17m,形态狭长,与3m宽的车道接壤。临街立面较窄,而后面较宽。它在旧住宅区中被长期空置。周边分布有许多2-4层高的房子,近来有咖啡店、设计事务所入驻。主立面朝向东南,其余立面被建筑环绕,正北向日照斜线作用在其右侧及后方。场地平整,北部有低矮山坡。

剖面图
剖面图

正北向日照斜线 - 一个个性化的形体方案,积极应对了正北向阳光阳光衰减的约束。

道路扩展 - 通过将楼梯扩展到公共区域,创造了一个灵活而充满活力的交互式空间。

开放的立面 - 将面向小巷的立面设计成窗户,营造了明亮的街道环境。

阳光的控制 - 屋檐设计可根据季节使立面更开放。

© Kyungsub Shin
© Kyungsub Shin

建造过程相当棘手,因其前面的道路很窄且场地呈狭长形态。这使得工程师们下了很大的决心并作了艰辛的努力。

Eastern Elevation. Image © Kyungsub Shin
Eastern Elevation. Image © Kyungsub Shin

设计策略1 - 住宅区内的所有建筑均以正北向的日照斜线为准。右侧阳光的限制条件决定了其可能的最远边界及建筑的最大体量。场地上可以建造建筑的区域的形状、朝向及区位均不同,因此,这些区域均包含了形状不一且不应被影响的实体。

© Kyungsub Shin
© Kyungsub Shin
分析图
分析图

Soseum 住宅坐落在住宅区域。项目团队积极响应其应遵守的法规,目的将其打造成一个个性化的建筑。正北向的限制条例及建筑主立面均在一平行的平面上。设计维持了这一方向,这样,一个延伸的斜坡和垂直的墙壁相交,并在没有中断的情况下创造了一个抬升的空间并最大化内部体积。

© Kyungsub Shin
© Kyungsub Shin

设计策略2 - 檀仁里发电站的墙挡住了场地内3m宽的街巷一侧,这正是 Soseum 住宅的所在,一些复式住宅、多户住宅等居住建筑在街巷的另一侧排列伫立。周边大多数建筑主要显露出外部墙体而窗户则很少,并且它们周围很难找到类似公园等可供交互的空间。因此项目团队在首尔馆中通过将结构从前面道路向后收,将楼梯扩展到公共区域并打开立面,由此设计了一个呼吸区,意在创造一个灵活且生动的互动空间。

爆炸轴测图
爆炸轴测图

设计策略3 - 项目团队为首尔馆设计了一个朝向街道的开放式立面。它通过在沿街立面设计宽敞的窗户,营造一个明亮的街景。项目团队还设计了屋檐,可以根据季节伸展立面,调整光照,以减少夏季高而宽的前窗所致的太阳得热。

文本来自建筑师

译者:潘东伟

Soseum can interact with surroundings by expanding the volume toward the frontal road and its vertically towering the uppermost layer has an identity. . Image © Kyungsub Shin
Soseum can interact with surroundings by expanding the volume toward the frontal road and its vertically towering the uppermost layer has an identity. . Image © Kyungsub Shin

项目图库

查看全部显示较少
关于这家事务所
引用: "‘探出’锐角,首尔住宅 SOSEUM / SML + at COOM PARTNERS" [SOSEUM Living Facilities / SML + at COOM PARTNERS] 21 10月 2021. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/970330/shou-er-soseum-zhu-zhai-sml-plus-at-coom-partners>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.