Tetusin设计株式会社再利用办公楼 / yHa architects

Tetusin设计株式会社再利用办公楼 / yHa architects

© Yousuke Harigane© Yousuke Harigane© Yousuke Harigane© Yousuke Harigane+ 16

  • 建筑设计:平濑祐子,平濑有人
  • City:福冈
  • Country:日本
展开收起
© Yousuke Harigane
© Yousuke Harigane

新与旧的碰撞
这栋由一座大学旧建筑的立面与钢制骨架紧紧相连的建筑是yHa建筑事务所的最新项目,一栋为Tetusin设计株式会社设计的再利用办公楼,位于日本福冈。“Tetusin设计株式会社再利用办公楼”是一座兼有工作空间和住宅空间的综合建筑。

Courtesy of yHa architects
Courtesy of yHa architects
平面图
平面图
© Yousuke Harigane
© Yousuke Harigane
截面图与立面图
截面图与立面图

业主一直致力于守护1928年设立“九州大学松山福祉设施(Kyushu university Matsuyama welfare facility’)”,因此,这一项目受到业主长久以来努力的启发,有着不同寻常的立面。为了保护建筑不被拆除,同时也将大学的历史部分留存下来,业主和建筑师决定保留原有建筑的部分,并将它们在800米外的场地再次组合、打造成全新的建筑。

© Yousuke Harigane
© Yousuke Harigane

虚与实的鲜明对比
yHa建筑事务所并没有完全按照原样保留建筑,而是选用了西式建筑中的元素,将它们与现代设计元素融合,以此打造专属于此地的现代建筑。同时,建筑师在设计中保留了三段重要的“记忆”:原有建筑立面所有的“城市记忆”、楼梯所有的“空间记忆”以及立面特殊色彩所具有的“材质记忆”。

© Yousuke Harigane
© Yousuke Harigane

全新的建筑高三层,立面上的“虚”与“实”形成了鲜明的对比。柔和的色彩呼应了原有的大学建筑的特色,钢制框架则悄然无息地反映了屋顶山墙的形态。在独树一帜的正立面后则是一个延伸至场地后方的体块。此外,场地内的景观绿地区域也可以根据业主未来的需求进行扩张。

Courtesy of yHa architects
Courtesy of yHa architects
© Yousuke Harigane
© Yousuke Harigane

项目有着明亮通风的室内环境,其旧建筑的痕迹也与新建筑的部分无缝融合在了一起。其中,较低的建筑体块有着宽大的落地窗,空间内部还设有半透明的屋顶,因此在晚上,整体架构看起来像是一盏明灯一般。

 

译者:黄菁菲 Jingfei Huang

© Seinosuke Kaneda
© Seinosuke Kaneda

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:福冈,日本

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "Tetusin设计株式会社再利用办公楼 / yHa architects" [Tetusin Design Re-use Office / yHa architects] 21 10月 2021. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/970048/tetusinshe-ji-zhu-shi-hui-she-zai-li-yong-ban-gong-lou-yha-architects>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.