SOHO长城脚下的公社室内改造 / AIM恺慕建筑事务所

SOHO长城脚下的公社室内改造 / AIM恺慕建筑事务所

club house. Image © Jonathan Leijonhufvudbamboo house. Image © Jonathan Leijonhufvudbamboo house. Image © Jonathan Leijonhufvudforest house. Image © Jonathan Leijonhufvud+ 30

  • 设计总监:Wendy Saunders, Vincent de Graaf
  • 主持建筑师:Yvonne Lim
  • 项目建筑师:Davide Signorato
  • 室内团队:蔡宁远,袁晨,Hwajung Song,张艺,李璐禕
  • 软装团队:Peichin Lee, 王尤宝儿
  • 业主:SOHO中国
  • City:北京
  • Country:中国
展开收起

于2005年建成位于长城脚下的公社,不仅是建筑设计中极具代表性的杰作,在一定程度上更可以说它推动了中国现代建筑文化的发展。”长城脚下的公社”SOHO当年对现代建筑设计在中国发展的憧憬和无限可能性的期许,他们搜罗亚洲区最顶尖的建筑师设计师,建造了一系列极具前瞻性的度假别墅。酒店主楼俱乐部由承孝相设计,而度假别墅性的客房分别由偎研吾、坂茂、张智强、Antonio Ochoa等以及其他著名建筑大师参与。

AIM此次受邀参与所有别墅和主楼俱乐部的室内改造设计,我们怀揣着尊重每位建筑师最初的愿景来进行设计。我们希望在室内延续其建筑的精髓并形成完整的体验,并延伸个人且去中心化的愿景。建筑师的愿景由内而外发散出来,带来丰富而趣味的建筑陈设、书籍、手绘及收藏。每栋建筑室内都将带给客人独特的叙事体验,还原其精神,进入建筑师的梦想世界。

© Jonathan Leijonhufvud
© Jonathan Leijonhufvud

承孝相 – 俱乐部
“使用比拥有更重要,分享比添加更重要,清空比填充更重要。”- 《贫穷之美》,承孝相;遵循建筑师的理念,AIM重新创建了一个基本元素的空间,消除了所有多余和不必要的细节,只留下对简约和粗野建筑的思考,并专注自然。

俱乐部 © 耿毅
俱乐部 © 耿毅
club house. Image © Jonathan Leijonhufvud
club house. Image © Jonathan Leijonhufvud
club house. Image © Jonathan Leijonhufvud
club house. Image © Jonathan Leijonhufvud

隈研吾 - 竹屋
隈研吾经常创造出一种超越当下潮流的朴素建筑。古代材料、传统工艺和自然材料的使用表达了他对建筑的谦逊筑和朴素的渴望。然而,这种简单中隐藏着复杂的层次和纹理,建筑在简约的外表下呈现出微妙和复杂。通过重新思考朴素建筑的本质,AIM的设计以干净和基本形态来表现极简。所有的材料都来自自然或当地采购,空间充满原始传统工艺气息。同时,精致图案和纹理细节也塑造了高端空间。

竹屋 © 耿毅
竹屋 © 耿毅
bamboo house. Image © Jonathan Leijonhufvud
bamboo house. Image © Jonathan Leijonhufvud
bamboo house. Image © Jonathan Leijonhufvud
bamboo house. Image © Jonathan Leijonhufvud

Antonio Ochoa – 红房子
在访问北京期间,紫禁城庄严而精致的建筑给Antonio Ochoa留下了深刻印象。这段旅程的记忆也对红房子的设计产生了深远的影响。与外部建筑相一致,AIM在室内延续了同样的设计语言。红房子的材料选择丰富而大胆,纹理明亮而富有活力,让人联想起传统宫廷建筑的鲜艳色彩。红色纹理灰泥、绿色大理石、上釉瓷砖、拉丝黄铜及红色的胡桃木,似乎重现古代中国的历史风韵。大胆、丰富、曲线的形态也使人联想紫禁城建筑生动和蜿蜒的形态。

红房子 © 耿毅
红房子 © 耿毅
red house. Image © Jonathan Leijonhufvud
red house. Image © Jonathan Leijonhufvud
red house. Image © Jonathan Leijonhufvud
red house. Image © Jonathan Leijonhufvud

古谷诚章- 森林小屋
“建筑的价值对我而言,在于它提供了一种思考世界的框架。”-古谷诚章;在林之屋中,建筑作为人与自然关系的背景,它创造了互动的可能性及与森林紧密的空间关系。

极致简约定义了室内设计,并加强了建筑与周围景观之间的联系。每个客房都由自然纹理的灰泥所覆盖。房间中唯一折叠并具有不同功能的元素:有时是床、衣柜或一个书桌。

林中小屋 © 耿毅
林中小屋 © 耿毅
forest house. Image © Jonathan Leijonhufvud
forest house. Image © Jonathan Leijonhufvud
forest house. Image © Jonathan Leijonhufvud
forest house. Image © Jonathan Leijonhufvud

Kanika R’kul -“大通铺
“房子应该将客人“暴露”于周围环境中,但同时也应该是一个庇护所,能够“保护”他们不受一些过于严酷的自然侵害。”- Kanika R 'kul;AIM旨在重新创造一个保护性的环境,保护客人免受恶劣元素的干扰,创造一个亲密舒适的茧,让人能冥想和放松。家具、窗帘、柔软的材料环绕和“拥抱”客人,给人感到安全和亲密感。

“大通铺” © 耿毅
“大通铺” © 耿毅
shared house. Image © Jonathan Leijonhufvud
shared house. Image © Jonathan Leijonhufvud

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:北京,中国

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "SOHO长城脚下的公社室内改造 / AIM恺慕建筑事务所" [SOHO Commune / AIM Architecture] 15 7月 2021. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/965028/sohochang-cheng-jiao-xia-de-gong-she-shi-nei-gai-zao-aimkai-mu-jian-zhu-shi-wu-suo>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.