主页
主页

了解更多新品牌背后的故事

阅读更多

筑波‘互联’小宅 / Aisaka Architects’ Atelier

筑波‘互联’小宅 / Aisaka Architects’ Atelier

© Shigeo Ogawa© Shigeo Ogawa© Shigeo Ogawa© Shigeo Ogawa+ 34

Tsukuba, 日本
  • 主创建筑师:Kensuke Aisaka
  • 设计团队:Aisaka Architects’ Atelier
  • 合作方:Hirofumi Ohno, Ohno Japan
  • City:Tsukuba
  • Country:日本
展开收起
© Shigeo Ogawa
© Shigeo Ogawa

项目位于筑波市居住区中的一处宽敞的角落,屋主远离亲人,这栋设置有许多特色空间的住宅将成为他独身一人在筑波的工作和栖居之所。屋主热爱运动,喜欢打壁球和健身,计划在未来将住宅的一部分用作会员专属的健身房,因此希望一个将居家与办公结合起来的简洁设计。尽管地块的东西侧都被公寓楼和其他住宅占据,但北面的餐厅停车场和南面葱郁静谧的公园仍是难得的景观,屋面希望设计能够尽量加以利用。

© Shigeo Ogawa
© Shigeo Ogawa
平面图
平面图
© Shigeo Ogawa
© Shigeo Ogawa

四个门形结构下,堆叠而成的房间组合。设计工作首先从整理客户到底需要哪些房间开始——大到壁球场,小到卫生间,都一一罗列出来;接下来,大致上将这些房间划分为健身区、生活区和混合区;然后,根据大小、长度、高度等条件将它们组合在一起;最后,根据规划退让的规则和其他与街景相关的考虑,对这种房屋的堆叠布局进行调整。然后,这些功能房间体量通过四个门形框架整合成为一个单一的建筑,门形结构在东西侧落地,遮挡了东西方向的视线;在南北方向打开,允许微风和视线在南北向穿越。

© Shigeo Ogawa
© Shigeo Ogawa
分析图
分析图

建筑楼层标高沿南北轴线依次上升,房间布局从左到右偏移展开。在剖面设计上,优先考虑生活区面向公园绿化的强烈朝向需求,而壁球场、训练室、更衣室等健身区则根据空间高度的差异布置在生活区的北侧。住宅中的私人生活区和公共区的界限,总体而言是以楼层进行的划分;在生活区内,由于客户独自生活居住,因此生活方式轻松愉快,内部空间以开放、互连的模式设计,从起居室,还可以绕行到达后侧体量的屋顶露台。

© Shigeo Ogawa
© Shigeo Ogawa

此外,三楼阳台的高度经过了细致的设计,以避免户外电气线路影响阳台往外的景观视野;利用东南角道路交叉口的位置,区分了客人健身和屋主生活区域的不同出入口;四个门形框架根据规划法规的要求、车库的位置、冷凝器的防止尺寸进行了细微的尺度调节。

© Shigeo Ogawa
© Shigeo Ogawa

内涵多元而相互链接的居住空间。尽管屋主的家人不时会前来拜访小住,但总体而言,这栋住宅总体还是屋主长期独居为主。这意味着,住宅更大的功用不是为了协调多个居住者之间的关系,而是使唯一的居住者在这个空间之中方方面面的起居住行都能够舒适和谐。再加上屋主经常居家工作,因此待在家里的时间就更长,这无疑使得屋主使用的体验更加重要。住宅楼层和四种室内颜色的变化,旨在为自由的独居生活带来一些小小的秩序。

文字描述由建筑师提供
译者:舒晨箫

© Shigeo Ogawa
© Shigeo Ogawa

项目图库

查看全部显示较少
关于这家事务所
引用: "筑波‘互联’小宅 / Aisaka Architects’ Atelier" [House in Tsukuba / Aisaka Architects’ Atelier] 19 1月 2021. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/955011/zhu-bo-hu-lian-xiao-zhai-aisaka-architects-atelier>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.