南昌乡村三进院,汤宅 / 在建筑

南昌乡村三进院,汤宅 / 在建筑

与东西两侧老房子的关系 © 刘昆朋餐厅立面,空间与材料的关系 © 刘昆朋主房天井 © 刘昆朋 © 刘昆朋+ 36

  • 建筑师: 在建筑
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  400
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2020
  • 摄影师 摄影师:  Kunpeng Liu
  • 主创建筑师:Kunpeng Liu
  • 设计团队:刘昆朋,黄舒怡
  • 结构设计:朱峰
  • City:南昌
  • Country:中国
展开收起
建筑与村子的关系 © 刘昆朋
建筑与村子的关系 © 刘昆朋

在农村做一个什么样的房子?
我们希望这个房子是从这片土地生长出来的,它使用当地工人熟悉的技术和材料,在尺度、形态、空间关系、材料方面与周围建筑协调,能从传统建筑中汲取到营养并应用在新建筑中。它是新的,体现在建造技术和材料上,它又是老的,与传统建筑的一脉相承,不是形式上的模仿,而是观念上的,从场地、气候、技术、经济条件、功能出发的自然而然的建造。

与东西两侧老房子的关系 © 刘昆朋
与东西两侧老房子的关系 © 刘昆朋
与东西两侧老房子的关系 © 刘昆朋
与东西两侧老房子的关系 © 刘昆朋

场地条件
项目位于南昌的一个乡村,丘陵地形。几十栋大多建于上世纪50-90年代的民宅和少数新建房屋,匀质地散落在村中。基地位于村子北侧,地势较高,北面为林地,其它方向均有建筑。

新老墙体 © 刘昆朋
新老墙体 © 刘昆朋

布局以及和周边建筑的关系
基地狭长,周边建筑多为两层,建筑面积要比邻居大不少,为了体量关系与周边更为协调,利用基地狭长的特点,新建筑从南向北分为三个部分,采用递进的院落布局:客厅、厨房和餐厅、主房,建筑与建筑之间用大小不一的院子相连。

轴测图
轴测图
剖面图
剖面图

场地东西两侧各有闲置民房一栋,西侧地势较高,东侧地势较低,建筑的两层挑檐和院墙与两侧建筑在高度关系上相呼应。客厅部分后退用地一段距离,形成内院,场地东侧原有的一棵柚子树被包进内院中,因此我们将一分为二:入口院和树院。建筑正对树院的位置也有一个内院,三个内院形成层层叠叠的关系。客厅与餐厅之间通过一个狭窄的内院相连,光线从两个屋顶形成的的缝隙落下。

层叠的内院 © 刘昆朋
层叠的内院 © 刘昆朋
客厅内院 © 刘昆朋
客厅内院 © 刘昆朋
餐厅立面,空间与材料的关系 © 刘昆朋
餐厅立面,空间与材料的关系 © 刘昆朋

餐厅与主房之间的生活内院是最大的,餐厅的层高较矮,这样主房能够得到充足的日照和采光,主房和餐厅通过西侧走廊相连。主房由两个连续坡屋顶组成,南低北高,中间是一个天井,高差和天井使得光线可以进入到二楼北侧房间。在二层可以看到南侧房间的屋顶,形成一个赏雨的空间。

客厅看向内院 © 刘昆朋
客厅看向内院 © 刘昆朋

空间关系
传统建筑的隔墙与山墙多呈平行关系,房间是相似的。这个项目中,我们将主卧和书房的隔墙垂直于山墙布置、偏于一侧,没有到顶,将空间划分为一大一小,两个空间在视觉上保持一定的联系性,同一片坡屋顶覆盖下形成了两种不同感受的空间。主房南侧次卧则是被垂直于山墙的矮墙划分成一高一矮两个空间,与主卧划分方式相近,感受又有不同。

 © 刘昆朋
© 刘昆朋

传统建筑的建造体系会在建成之后清晰地传达出来,但现代建造方法和农村施工水平的组合,以及人们对于舒适性的要求使得建造关系和最终效果呈现分裂的状态。在客厅我们尝试将梁作为要素参与到空间塑造之中,梁采用小木模板,粗糙的肌理强化了梁在空间中的感受,建造以片段化的方式存在于空间之中。

次卧空间关系 © 刘昆朋
次卧空间关系 © 刘昆朋
次卧空间关系 © 刘昆朋
次卧空间关系 © 刘昆朋

室内材料方面,地面用灰色地砖,墙面用白色涂料,屋顶用灰色涂料,我们用农村能买到的最普通的材料,在当地施工建造能力下对传统建筑地、墙、顶的不同材料关系做出回应。

墙体划分后形成的单坡空间 © 刘昆朋
墙体划分后形成的单坡空间 © 刘昆朋
© Kunpeng Liu
© Kunpeng Liu

立面关系
当地建筑在南侧多有走廊,大部分窗户位于南北两侧墙面,南方多雨,较深的走廊可以遮阳以及减少雨水对门窗和室内的侵蚀。

立面设计延续了传统建筑对环境的应对方式,将窗户主要设置在南北两侧,面对内院,这样既能获得充足的采光,也保证了私密性。南北两侧在一二层都有挑檐,遮阳挡雨。因此墙面材料的防水性可以低一些,主要采用了粗糙质感的白色涂料。勒脚位置则用水刷石加强防水,连续的水平长窗暗示了内部框架结构和功能,位于长窗上下的梁和窗台则裸露了小木模混凝土,结构更积极的参与到立面构成之中。

主房南立面的空间和材料关系 © 刘昆朋
主房南立面的空间和材料关系 © 刘昆朋
生活内院 © 刘昆朋
生活内院 © 刘昆朋

建筑东西两侧山墙及四面院墙采用了水刷石。水刷石在当地八九十年代的建筑中广泛存在,耐久性较好,朴素的质感也和传统建筑相协调,且价格合理。

建筑与邻居的关系 © 刘昆朋
建筑与邻居的关系 © 刘昆朋

项目图库

查看全部显示较少
关于这家事务所
引用: "南昌乡村三进院,汤宅 / 在建筑" [Tang House / Atelier ZAI] 20 11月 2020. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/951726/nan-chang-xiang-cun-san-jin-yuan-tang-zhai-zai-jian-zhu>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.