放大图像 | 原始尺寸
在农村做一个什么样的房子?我们希望这个房子是从这片土地生长出来的,它使用当地工人熟悉的技术和材料,在尺度、形态、空间关系、材料方面与周围建筑协调,能从传统建筑中汲取到营养并应用在新建筑中。它是新的,体现在建造技术和材料上,它又是老的,与传统建筑的一脉相承,不是形式上的模仿,而是观念上的,从场地、气候、技术、经济条件、功能出发的自然而然的建造。 场地条件项目位于南昌的一个乡村,丘陵地形。几十栋大多建于上世纪50-90年代的民宅和少数新建房屋,匀质地散落在村中。基地位于村子北侧,地势较高,北面为林地,其它方向均有建筑。 布局以及和周边建筑的关系基地狭长,周边建筑多为两层,建筑面积要比邻居大不少,为了体量关系与周边更为协调,利用基地狭长的特点,新建筑从南向北分为三个部分,采用递进的院落布局:客厅、厨房和餐厅、主房,建筑与建筑之间用大小不一的院子相连。 场地东西两侧各有闲置民房一栋,西侧地势较高,东侧地势较低,建筑的两层挑檐和院墙与两侧建筑在高度关系上相呼应。客厅部分后退用地一段距离,形成内院,场地东侧原有的一棵柚子树被包进内院中,因此我们将一分为二:入口院和树院。建筑正对树院的位置也有一个内院,三个内院形成层层叠叠的关系。客厅与餐厅之间通过一个狭窄的内院相连,光线从两个屋顶形成的的缝隙落下。 餐厅与主房之间的生活内院是最大的,餐厅的层高较矮,这样主房能够得到充足的日照和采光,主房和餐厅通过西侧走廊相连。主房由两个连续坡屋顶组成,南低北高,中间是一个天井,高差和天井使得光线可以进入到二楼北侧房间。在二层可以看到南侧房间的屋顶,形成一个赏雨的空间。 空间关系传统建筑的隔墙与山墙多呈平行关系,房间是相似的。这个项目中,我们将主卧和书房的隔墙垂直于山墙布置、偏于一侧,没有到顶,将空间划分为一大一小,两个空间在视觉上保持一定的联系性,同一片坡屋顶覆盖下形成了两种不同感受的空间。主房南侧次卧则是被垂直于山墙的矮墙划分成一高一矮两个空间,与主卧划分方式相近,感受又有不同。 展开 阅读全文
分享 分享