东京“小池塘”托儿所 / Naf Architect & Design

东京“小池塘”托儿所 / Naf Architect & Design

© Toshiyuki Yano© Toshiyuki Yano© Toshiyuki Yano© Toshiyuki Yano+ 20

Setagaya City, 日本
  • 主创建筑师:Akio Nakasa
  • 设计团队:Teppei Amano
  • City:Setagaya City
  • Country:日本
展开收起
© Toshiyuki Yano
© Toshiyuki Yano

来自建筑师。Kamimachi SIZEN-NO-KUNI “小池塘”日托中心是“小村庄”日托中心的附属机构,它在2014年由同一个客户完成。“小村庄”被设计用来充当一个未来的小型村庄,在那里,不同世代、不同文化的人汇聚并融合在一起,在东京西部郊区町田市的一个当地社区中交流。

© Toshiyuki Yano
© Toshiyuki Yano
分析图
分析图
© Toshiyuki Yano
© Toshiyuki Yano

在这个项目中,我们进行了田野调查,以考察地理、历史和附近的城市规划。项目位于东京中心的一个人口密集居住区,一百年前曾是一片河边林地。场地位于低地,那里雨水流入,一条小溪在道路下的涵洞中流过。我们发现,这片区域一直具有亲水性。尽管前路并非城市规划的主干道,也不是商业区,它依然很宽(很可能是因为这里曾经是一条小河),在周边留下稀有的露天公共空间。与其它附属日托中心类似,它的名字具有象征性,以“小池塘”为概念,希望孩子可以如水冲出池塘一样具有自发性。

© Toshiyuki Yano
© Toshiyuki Yano

设计概念的决定性因素是日托中心的负责人青山先生的参与,他受邀于社会福利公司Tokokai的董事会主席,本项目的所有者高丽斋藤先生。青山先生一直是儿童保育各个领域的积极实践者,参与了如研讨会发言,活动策划,撰写论文以及在横滨一家未注册的日托机构当护理员。他认为,“日托中心对于照顾孩子来说并非必须,因为孩子有潜力自发成长。日托中心被需要,因为社区中没有孩子可以聚会并自主学习的空间”,这个想法使得我们重新思考日托中心存在的力有。今天,我们对此的解释是,日托中心是一个能提供空间供“社区抚养儿童”的机构。

© Toshiyuki Yano
© Toshiyuki Yano

通过采访青山先生的护理方法(重点是孩子主导的会议),和社区居民、护士的对话,以及对从田野调查得到的信息进行研究,我们发现,提高护理水平、创造邻里间良好关系是至关重要的。为此,我们认为重要的是创造一个孩子和成人能感到安全的空间,并提供感受“自然”的机会,如感受泥土,绿植,光线,气流,温暖与寒冷。

© Toshiyuki Yano
© Toshiyuki Yano

为了设计元素创造“安全”感,我们采取以下方式:

-建筑布局:在相邻区域间打造缓冲区

-花园布局:保留未来露天花园

-外墙退后:为开放过道留出空间

-住宅建筑的正立面和高度

-坡屋顶:缓解压力

© Toshiyuki Yano
© Toshiyuki Yano

为了创造与“自然”的多样关系,我们采纳了以下设计元素:

-每个护理室有一个特殊的空间组成,创造不同的采光通风

-楼层灵活的分区,一旦固定装置开放,建筑室内外可以无限交互

-耐久材料,与自然共存

© Toshiyuki Yano
© Toshiyuki Yano

在这一环境下,在日本罕见的0-5岁孩子的护理,邀请居民参与的社区活动,和邀请外宾参与的活动被举办。地段成鱼钩形六边形,与南侧三四层楼产生大量四角,同时楼层也持续地在场地上投下阴影,在设计阶段,居民要求部分日托中心建筑后退。这个限制和状态被转化为它的空间特征和整体的多样组合。

© Toshiyuki Yano
© Toshiyuki Yano

作为细节设计,我们采纳了以下材料与样式:

-护理室和休息间的高强度地板材料,以便小孩子不会感到不安全(孩子们在地板材料随空间改变时,会感到不舒服)。

-面对花园的孩子可达到的外墙,是由木板制成的,以便减少受伤的风险,它在危险区域被垂直放置以避免攀爬,安全区域则相反。

-在社区应用的殖民地屋顶比例被应用在钣金配置上,并为了减少压迫感而进行放大处理。

-社区与日托中心的私密区的距离被调整,垂直或横向安插进木板间的空隙(宽的地方朝向马路,窄的地方面向社区)。

-花园中的树木可结出果实,用来做果酱,树干蔓延使得爬树变得容易。树下生长着柔软的草坪。

-未上漆的木头被用作甲板和木板,这样,它们的颜色在几年间缓慢褪去。屋顶还应用了钛锌合金,它的免于维护,随着时间改变颜色。

© Toshiyuki Yano
© Toshiyuki Yano

我们希望,大型的设计和细节的设计可以为社区间的良好关系打下基础,并提升护理质量。仅仅一年间,这个日托中心孩子的交流能力就有了明显进步,他们的游戏方式也有了改变。我们坚信,孩子会像浪花一样给予我们机会去重新思考日托中心作为一个培育儿童的地方的基本角色与功能。– Akio Nakasa –

文字描述由建筑师提供
译者:李熙盈

© Toshiyuki Yano
© Toshiyuki Yano

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:Setagaya City, Tokyo, 日本

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "东京“小池塘”托儿所 / Naf Architect & Design" ["small pond" Nursery / Naf Architect & Design] 31 8月 2020. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/946708/dong-jing-xiao-chi-tang-tuo-er-suo-naf-architect-and-design>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.