放大图像 | 原始尺寸
Kamimachi SIZEN-NO-KUNI “小池塘”日托中心是“小村庄”日托中心的附属机构,它在2014年由同一个客户完成。“小村庄”被设计用来充当一个未来的小型村庄,在那里,不同世代、不同文化的人汇聚并融合在一起,在东京西部郊区町田市的一个当地社区中交流。 在这个项目中,我们进行了田野调查,以考察地理、历史和附近的城市规划。项目位于东京中心的一个人口密集居住区,一百年前曾是一片河边林地。场地位于低地,那里雨水流入,一条小溪在道路下的涵洞中流过。我们发现,这片区域一直具有亲水性。尽管前路并非城市规划的主干道,也不是商业区,它依然很宽(很可能是因为这里曾经是一条小河),在周边留下稀有的露天公共空间。与其它附属日托中心类似,它的名字具有象征性,以“小池塘”为概念,希望孩子可以如水冲出池塘一样具有自发性。 设计概念的决定性因素是日托中心的负责人青山先生的参与,他受邀于社会福利公司Tokokai的董事会主席,本项目的所有者高丽斋藤先生。青山先生一直是儿童保育各个领域的积极实践者,参与了如研讨会发言,活动策划,撰写论文以及在横滨一家未注册的日托机构当护理员。他认为,“日托中心对于照顾孩子来说并非必须,因为孩子有潜力自发成长。日托中心被需要,因为社区中没有孩子可以聚会并自主学习的空间”,这个想法使得我们重新思考日托中心存在的力有。今天,我们对此的解释是,日托中心是一个能提供空间供“社区抚养儿童”的机构。 通过采访青山先生的护理方法(重点是孩子主导的会议),和社区居民、护士的对话,以及对从田野调查得到的信息进行研究,我们发现,提高护理水平、创造邻里间良好关系是至关重要的。为此,我们认为重要的是创造一个孩子和成人能感到安全的空间,并提供感受“自然”的机会,如感受泥土,绿植,光线,气流,温暖与寒冷。 为了设计元素创造“安全”感,我们采取以下方式: -建筑布局:在相邻区域间打造缓冲区 -花园布局:保留未来露天花园 展开 阅读全文
分享 分享