西班牙软木度假小屋 / Agora Arquitectura

西班牙软木度假小屋 / Agora Arquitectura

© Joan Casals Pañella © Joan Casals Pañella © Joan Casals Pañella © Joan Casals Pañella + 19

Isóvol, 西班牙
  • 建筑师: Agora Arquitectura
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  40
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2019
  • 摄影师 摄影师:  Joan Casals Pañella
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家: AutoDesk, Barnacork, Persiana Barcelona
  • 主创建筑师: Joan Casals Pañella, Jose Luis Cisneros Bardolet
  • 顾问: Wood&Bois SL
  • 合作方: Belen Ramos Jimenez, Giulia Valentino, Laurence Dugardyn, Madeline Salca , Michele Di Maggio
展开 收起
© Joan Casals Pañella
© Joan Casals Pañella

文字描述由建筑师提供(译者:严天姣)
该项目提议探索一种对环境不完全敏感的自我建构的实践方法,这种方法将偶发性场景的元素继续应用于更长久的情境中,专为周末休闲度假而做的营地设计。

© Joan Casals Pañella
© Joan Casals Pañella

我们的项目位于加泰罗尼亚比利牛斯​​山脉的一小块露营地上,这块营地正好坐落在杜兰河(Durán)和塞格里河(Segre)的交汇处,同时毗邻一条穿过比利牛斯山脉中轴线上的公路,这条公路连接了贝尔维尔德赛当亚市和伊索沃尓市(Isòvol)。露营地被托萨尔·德·伊索沃德·巴尔塔加(Tossal d'Isòvolde Baltarga)森林紧紧环绕,其所运用的栖息地概念充分表现出对环境的尊重。一方面,场地上有限的能源消耗,强化了人们谨慎使用现有资源的意识。另一方面,私人空间的有限占有和将营地推向外界服务社会的趋势,提醒人们保留公共空间,同时增进社会关系。

© Joan Casals Pañella
© Joan Casals Pañella
平面图
平面图
© Joan Casals Pañella
© Joan Casals Pañella

度假小屋的设计展示了三个不同的区域。厨房和客厅朝前,保证社交活动在紧邻室外的地方连续进行。这些公共功能被聚集在同一个空间,构筑成一个大门廊,门廊上开有三个完整高度的滑动玻璃门,体现出将室内空间延伸至外部空间的意图。同时延伸至外的还有可移动浮台和卷帘百叶窗,通过疏远与室内的距离,来开拓外部空间。

© Joan Casals Pañella
© Joan Casals Pañella

在木屋后部,两个睡眠区和一个储藏室拥有房屋里最私密的空间,这让人联想起房车的最小空间逻辑。穿过中心区域,一系列服务设施相继展现出来,为这座住宅提供了跟附近的度假别墅相同的舒适感。

© Joan Casals Pañella
© Joan Casals Pañella

预制技术被认为是一种优化资源的措施,它最大程度地限制了风险,同时也能帮助在施工过程中节省时间,降低成本,并获得更高精度。

此外,作为整个空间的容器,房屋外层由一个截面大小为60x60mm的管状结构构成,该结构以1.5x1.5m的模块化组件为单元,由12根拥有相同截面的垂直支柱,以每隔3米的距离,来固定上下两个水平面。下层平面将其纵向结构加倍,以提供更宽松的起重和运输空间。相反,上层平面将横向结构加倍,以应对积雪超负荷的情况,最终形成一个7.5x4.5x3m的平行六面体屋顶。

© Joan Casals Pañella
© Joan Casals Pañella
轴测图
轴测图
© Joan Casals Pañella
© Joan Casals Pañella

房屋内层饰面装以胶合板,覆盖了整个墙壁、地板、天花板,形成一个不断变化的饰面,这种表面既可以让室内空间达到所需温度,也与寒冷的室外环境形成鲜明对比。在立面中间层,放置了一层膨胀的软木,从100x50cm的模块开始,按倍数进行分割,从而在立面设计中增添一些移动性,以确保房屋有良好的隔热性能,同时也使房屋看起来具有模仿性的外观,还与周围的树林遥相呼应。

© Joan Casals Pañella
© Joan Casals Pañella

在屋顶层,连续的橡胶膜被铺设在略微倾斜的结构上,没有接缝,没有氯和卤素,既保证了建筑结构的防水性,也保证使用的材料不会在建造过程的任何阶段产生污染,还能让人回想起周围环境的深色屋顶。

为了减少项目的能耗,设计里考虑到了几种无源系统:让住宅面朝南方,将滑动门和低辐射的双层玻璃结合,以降低冬季的热损失。为了限制夏季的热传导,房屋采用了由简单的卷帘百叶窗构成的太阳能控制系统,可将阴影投射到交叉通风系统上。

© Joan Casals Pañella
© Joan Casals Pañella

通过使用一些混凝土块,房屋从地面抬高,房屋内部的空气室即可避开土壤湿度的升高,从而将建筑与霜冻和地热隔离开来。

© Joan Casals Pañella
© Joan Casals Pañella

外立面的膨胀软木与内立面上的胶合板相结合,不仅可以阻隔任何可能的热传导,而且还提供了出色的隔热和隔音效果。此外,所用的材料均来自可被持续利用的森林,维护成本非常低,因此材料可被完全回收。这样一个轻巧干燥的结构,可显著减少工作总量,从而减轻抬举负载、材料运输以及所需的人工成本。

项目因地制宜,就地取材,并赋予它一个符合其特殊地理位置的社会功能。同时也为应对气候变化,尝试在建造过程中,甚至在建筑整个生命周期中,大幅减少能源消耗。

和其他度假小屋所在场地的偶然性一样, 我们看到了对游牧式露营住宅起到至关重要作用的所有设计元素,例如与地面分离、模拟比例和尺寸来使空间可移动、以及其他组件如浮台、遮阳篷、台阶等。这些元素使得项目从自我构建的类型,进一步发展成为能量效率系统。当冬季的积雪覆盖场地,房屋与冰雪融为一体,渐渐消失在山谷与森林之中。

© Joan Casals Pañella
© Joan Casals Pañella

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: 17539 Isóvol, Girona, 西班牙

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "西班牙软木度假小屋 / Agora Arquitectura" [Refugio para fin de semana / Agora Arquitectura] 02 6月 2020. ArchDaily. Accesed . <http://www.archdaily.cn/cn/940732/xi-ban-ya-ruan-mu-du-jia-xiao-wu-agora-arquitectura>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.