全部
项目
活动
竞赛

我们的广场 / 麦稞文化

我们的广场 / 麦稞文化

场景 Courtesy of 麦稞文化创意有限公司 玩耍动图 GIF Courtesy of 麦稞文化创意有限公司 鸟瞰一角 Courtesy of 麦稞文化创意有限公司 极限运动场 Courtesy of 麦稞文化创意有限公司 + 27

彭州, 中国
  • 建筑师: 麦稞文化
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  3000
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2019
  • 设计团队: 吴伟、樊轩妤、边皓宁、吴计瑜、董晚璐、忻恺
展开 收起

我们的广场
这是一个位于四川省彭州市军乐镇银定村,由“我们”参与、“我们”建造、“我们”使用,属于“我们的广场”。银定村内大部分小区都为汶川地震灾后重建,可供村民活动和社交的高质量场所非常有限。因此,银定村党群服务中心希望对一个社区广场进行改建,让村民们可以享受到家门口的公共活动场所,进而改善居住区的品质。而2018年设计师接到设计任务后,展开了与真正的广场使用者——村民们的充分沟通交流,发现村民们的真实愿望为拥有一个“我们的广场”,并在其中找到属于“我”的一种新生活方式。

效果鸟瞰 Courtesy of 麦稞文化创意有限公司
效果鸟瞰 Courtesy of 麦稞文化创意有限公司

我们的符号
我们的广场整体以象征“吉祥”的中国传统“方胜纹”作为场地的设计结构主线。将方胜纹与场地结合,重新解构,形成一根形似“我”字的750米步道贯穿整个场地。它代表着一种美好的寓意,巧妙地与场地现状结合。同时,这个符号被延伸到休憩、游玩等设备及器具上。当人们步入广场的路口,即可看见与场地所呼应的“方胜纹”装置,人们可以在此休憩和打卡。

我们的复合型新场所设计
“我们的广场”是一个儿童引领并满足全年龄使用的复合型场所。该项目在整体设计上采用艺术色彩与空间形式融合的方式,尽可能多的把各种运动、休闲、娱乐、展示等功能叠加组合,以满足不同人群的“错峰”使用。

功能分区图
功能分区图

一进入到场地,便可以来一次撒欢式的游玩“探索”。整个场地一共设置了绿色冒险区、小剧场、运动场、趣味互动场、儿童游乐区五个区域,设计了18种以上的游玩方式。游玩方式是开放而不受限制的,富有想象力的孩子们和使用者们完全可以自己去创造“我们”的玩法。

鸟瞰一角 Courtesy of 麦稞文化创意有限公司
鸟瞰一角 Courtesy of 麦稞文化创意有限公司

其中,绿色冒险区融入了欧洲的运动教育学理念,设计的冒险路线从易到难,孩子们可以循序渐进地挑战和提升自己的平衡、跳跃、攀爬能力,并在中部到达主攀爬架。在这里孩子可以进行的活动非常多样,这有助于提升孩子的运动感官和内部平衡系统发展,促进大脑感统系统发展。考虑到低龄孩子的使用和监护需求,设计师在平衡木器械周围预留了60厘米的空间,方便家长提供协助。

入口Logo Courtesy of 麦稞文化创意有限公司
入口Logo Courtesy of 麦稞文化创意有限公司

小剧场是一个集视听休闲为一体的复合型功能剧场,它为附近居民提供跳广场舞、打太极,甚至是看露天电影的场所。在特别的日子,村里还可以举办小型展览、组织武术表演、乐队演出等活动。

剧场鸟瞰 Courtesy of 麦稞文化创意有限公司
剧场鸟瞰 Courtesy of 麦稞文化创意有限公司

由于场地空间的局限性,运动场板块将篮球场和羽毛球场进行叠加合并,在兼顾两者活动范围安全性的基础上,当然少不了对喝彩观众的考虑了——场地周围设置了相应的观赏休憩功能。除此之外,即便是围墙处的消极空间,设计师也进行了周全考虑,将其布置成一个极限运动场,为当下风靡的滑板运动提供场地。

篮球场夜景 Courtesy of 麦稞文化创意有限公司
篮球场夜景 Courtesy of 麦稞文化创意有限公司

趣味互动场地集合了各种创意游戏,常规意义上运动在这里换上一种新形式或者新游戏规则,马上旧貌换新颜绽放盎然趣味——圆筒乒乓球、地面桌球、彩绘攀爬墙,样样都可以玩出不一样的创意。

极限运动场 Courtesy of 麦稞文化创意有限公司
极限运动场 Courtesy of 麦稞文化创意有限公司

而紧邻的建筑廊道则提供面向低龄儿童玩习的游乐区,方便家长在廊道里边休息边看护。其间的游玩设置以训练儿童精细肌肉、社交和创造力为主。

极限运动场 Courtesy of 麦稞文化创意有限公司
极限运动场 Courtesy of 麦稞文化创意有限公司

“我们的广场”的诞生历程
我们的广场在设计上参照国内以及全球最前沿的设计标准,场所安全设计不仅满足国内《小型游乐设施安全规范》,同时还满足欧盟《儿童活动场所器具安全规范》相应内容;主要的儿童游乐器具则参考目前最新的《德国儿童场所及户外场所规划标准》进行设计,确保场所和器具的安全、规范及耐久。

场景 Courtesy of 麦稞文化创意有限公司
场景 Courtesy of 麦稞文化创意有限公司
休憩座椅 Courtesy of 麦稞文化创意有限公司
休憩座椅 Courtesy of 麦稞文化创意有限公司

此外,从前期调研到设计构思再到施工配合的整个过程,设计团队都亲历亲为,只为将一个真正属于村民的广场落成。这样的用心体现在:

首先,将使用者即参与者的需求放在第一位。在广场提议整修之初,邀请不同年龄层、不同职业背景的村民们,与设计师共同讨论一种新的理想广场模式。其次,因地制宜,基于场地现状充分挖掘设计的可能性。在满足不同人群的需求的同时,需考虑到整体的建造成本及场地使用的维护成本,进行复合型场所设计。以此最大限度地减少资源投入,减少原材料和生产能源的使用量,获取高效的土地使用价值。

篮球场 Courtesy of 麦稞文化创意有限公司
篮球场 Courtesy of 麦稞文化创意有限公司

具体体现在场地上尽可能保留原有绿地板块,减少土方工程量,以此降低建造成本。在维护和材料考虑上,尽可能使用对维护要求低的材料,地面采用沥青材料,施工快速,耐磨性好;坐凳采用防腐木,安装简单,就算遇到熊孩子也不易损坏;防护坑采用树皮木屑替代沙子填充,游玩时不会进到鞋子里,同时不会磨花游乐设施的面漆。

圆筒乒乓球 Courtesy of 麦稞文化创意有限公司
圆筒乒乓球 Courtesy of 麦稞文化创意有限公司
圆筒乒乓球 Courtesy of 麦稞文化创意有限公司
圆筒乒乓球 Courtesy of 麦稞文化创意有限公司

最后,设计与施工的密切配合保证项目效果的完美呈现。为了保证广场地面与游乐设施整体观感的协调统一,在不同材质上呈现同一套颜色的效果需要进行多次调色和现场打样。为保证场地上复杂图案的精准表达,设计师与工人通过图纸和现场的点位进行划分,进而确定最终的划线位置。每完成一种颜色均需要沿着方胜纹路径进行检查,以避免颜色涂刷错误。经过数十天的现场监督配合、调整、实施,我们的广场最终达成了预期的设计效果。

场景 Courtesy of 麦稞文化创意有限公司
场景 Courtesy of 麦稞文化创意有限公司

“我们的广场”是一次有意义的、民主的乡镇场所设计实践。它改变固有的乡镇广场视野,让人们参与到社区广场的建设中来,让“我们”共同参与的广场,聚集更多的“我们”,通过更多“我们”的聚集,营造出我们区域的更多魅力!

鸟瞰夜景 Courtesy of 麦稞文化创意有限公司
鸟瞰夜景 Courtesy of 麦稞文化创意有限公司

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: 银定村,军乐镇,彭州市,四川省,中国

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "我们的广场 / 麦稞文化" [The OUR Plaza / Atelier MIC] 22 5月 2020. ArchDaily. Accesed . <http://www.archdaily.cn/cn/940045/wo-men-de-yan-chang-mai-ke-wen-hua>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.