放大图像 | 原始尺寸
我们的广场这是一个位于四川省彭州市军乐镇银定村,由“我们”参与、“我们”建造、“我们”使用,属于“我们的广场”。银定村内大部分小区都为汶川地震灾后重建,可供村民活动和社交的高质量场所非常有限。因此,银定村党群服务中心希望对一个社区广场进行改建,让村民们可以享受到家门口的公共活动场所,进而改善居住区的品质。而2018年设计师接到设计任务后,展开了与真正的广场使用者——村民们的充分沟通交流,发现村民们的真实愿望为拥有一个“我们的广场”,并在其中找到属于“我”的一种新生活方式。 我们的符号我们的广场整体以象征“吉祥”的中国传统“方胜纹”作为场地的设计结构主线。将方胜纹与场地结合,重新解构,形成一根形似“我”字的750米步道贯穿整个场地。它代表着一种美好的寓意,巧妙地与场地现状结合。同时,这个符号被延伸到休憩、游玩等设备及器具上。当人们步入广场的路口,即可看见与场地所呼应的“方胜纹”装置,人们可以在此休憩和打卡。 我们的复合型新场所设计“我们的广场”是一个儿童引领并满足全年龄使用的复合型场所。该项目在整体设计上采用艺术色彩与空间形式融合的方式,尽可能多的把各种运动、休闲、娱乐、展示等功能叠加组合,以满足不同人群的“错峰”使用。 一进入到场地,便可以来一次撒欢式的游玩“探索”。整个场地一共设置了绿色冒险区、小剧场、运动场、趣味互动场、儿童游乐区五个区域,设计了18种以上的游玩方式。游玩方式是开放而不受限制的,富有想象力的孩子们和使用者们完全可以自己去创造“我们”的玩法。 其中,绿色冒险区融入了欧洲的运动教育学理念,设计的冒险路线从易到难,孩子们可以循序渐进地挑战和提升自己的平衡、跳跃、攀爬能力,并在中部到达主攀爬架。在这里孩子可以进行的活动非常多样,这有助于提升孩子的运动感官和内部平衡系统发展,促进大脑感统系统发展。考虑到低龄孩子的使用和监护需求,设计师在平衡木器械周围预留了60厘米的空间,方便家长提供协助。 展开 阅读全文
分享 分享