苏州震泽柴米多自然教育中心 / 空崆建筑

苏州震泽柴米多自然教育中心 / 空崆建筑

从东侧的道路由南往北进入村落的路上,隔着水杉林与稻田看到建筑 Courtesy of 空崆建筑弧形立面将视野也拓展到东面的水杉树,形成借景 Courtesy of 空崆建筑弧形玻璃立面将田野景观拉入室内 Courtesy of 空崆建筑完成的建筑大屋顶下的灰空间平台,既是人们亲近自然的平台,也提供给人们观看稻田的新视野 Courtesy of 空崆建筑+ 25

苏州市, 中国
  • 建筑师: 空崆建筑
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  745
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2019
  • 主创建筑师:甘泉
  • 设计团队:乐丰、佩均、Toney 徐
  • 结构设计:浙江城建规划设计院
  • 景观设计:空崆建筑
  • 委托方:柴米多农场
  • City:苏州市
  • Country:中国
展开收起
从东侧的道路由南往北进入村落的路上,隔着水杉林与稻田看到建筑 Courtesy of 空崆建筑
从东侧的道路由南往北进入村落的路上,隔着水杉林与稻田看到建筑 Courtesy of 空崆建筑

项目背景
项目位于苏州震泽湿地公园的一个村落里,一条水渠从村子中央穿过,向南连系着一个名叫周生荡的小湖泊,向北则通向另一个更大的湖泊——长漾,而长漾的水系则直通太浦河——太浦河又连系着太湖与黄浦江。

航拍 Courtesy of 空崆建筑
航拍 Courtesy of 空崆建筑
从稻田中远眺建筑,东侧的成排的水杉形塑了江南土地上的天际线 Courtesy of 空崆建筑
从稻田中远眺建筑,东侧的成排的水杉形塑了江南土地上的天际线 Courtesy of 空崆建筑

项目定位
项目的定位是震泽省级湿地公园(包含了约5平方公里范围内的湖泊、河流、湿地、稻田与若干个自然村落)里的自然教育基地的配套服务设施,由柴米多农场运营,为苏州市辖区范围内中小学湿地、农耕、蚕桑等科普与人文艺术教育提供支持。自然教育中心选址位于湿地公园中核心村落的边缘,北面西面是村、南面东面是田。道路、水渠、水杉三条线型元素分别限定了基地的北、西、东边界。

大屋顶下可以向外眺望的平台与远端的村落山墙天际线倒影在弧形玻璃立面上 Courtesy of 空崆建筑
大屋顶下可以向外眺望的平台与远端的村落山墙天际线倒影在弧形玻璃立面上 Courtesy of 空崆建筑
灰空间通廊之二,面对水稻田更居中的一个对景 Courtesy of 空崆建筑
灰空间通廊之二,面对水稻田更居中的一个对景 Courtesy of 空崆建筑

关于设计
2015年的时候,我们曾经在崇明岛设计过一个漂浮于田野上的集装箱房,而这一次的基地标高刚好比水稻田高了约0.6米,无疑提供了一个更适合尝试“漂浮建筑2.0”的机会,我们试着通过这个位于边界上的建筑去创造一个空间,更确切的说是一个场所,让置身其间的人们感受“村“—“田”—“泽”三者之间的边界张力。

“田”与“泽”在建筑平面上的意向转化
“田”与“泽”在建筑平面上的意向转化

在空间组织上,我们通过一座跨越水沟的小拱桥,将人从村落边缘带上漂浮于稻田上的像甲板一样的大平台,而在平台之上,通过水平延伸的大屋顶,将人的感知往前引导,直面田野。屋顶与平台之间,是开放流动的灰空间与独立的玻璃盒子功能房间。

弧形玻璃立面将田野景观拉入室内 Courtesy of 空崆建筑
弧形玻璃立面将田野景观拉入室内 Courtesy of 空崆建筑

在建构上,我们选择了4×4米的柱网作为支撑大屋面的结构,这个尺度来源于当地村落中的老房建造的基本柱距,给人以亲切感。而在这个柱网基础上,通过弧形围护面的组织,满足不同功能房间对使用大小的需求,同时带来收放的变化与灵动。当然,有别于传统白墙立面,我们在面对田野的立面上采用了大量通透的玻璃,希望将室内空间与自然拉得更近。弧形玻璃围合的自然工作坊、自然科学讲堂、田野餐吧、农机具用房的大小都没有突破当地传统村落里建筑的宜人尺度。换句话说,在这块长60米,宽15米的基地上,我们并不想做一个足尺寸的”大建筑“,而更倾向于在”大屋顶“与”大平台“之间,植入几个小建筑和灰空间,“大”的气场是对广阔土地、田野、水面的回应,而“小”的结构与空间,则是给人的庇护。“灰”则带来更多的可能性。

室内外的通透关系 Courtesy of 空崆建筑
室内外的通透关系 Courtesy of 空崆建筑
晚秋的太阳角度较低,温暖的阳光可以直射进房间,使”玻璃盒子“温暖,而在太阳高度角较高的夏季,大屋顶会遮挡住直射的阳光,使得屋檐下的灰空间和“玻璃盒子”的室内凉爽 Courtesy of 空崆建筑
晚秋的太阳角度较低,温暖的阳光可以直射进房间,使”玻璃盒子“温暖,而在太阳高度角较高的夏季,大屋顶会遮挡住直射的阳光,使得屋檐下的灰空间和“玻璃盒子”的室内凉爽 Courtesy of 空崆建筑

建筑主体完工的时候接近去年10月底,5月种下的水稻也已经成熟,由于比较保守的结构深化和施工,过高的安全系数导致一些构件尺寸超出我们最初的设计要求,完成的建筑并没有达到我们想要的那么轻盈。但还好自然与大地足够有力,广阔的金色稻田与形塑了江南乡村天际线的笔直的水杉林,将建筑的笨拙接纳并消解了一些。

室内地面采用回收老木地板,沿南面布置弧形长凳 Courtesy of 空崆建筑
室内地面采用回收老木地板,沿南面布置弧形长凳 Courtesy of 空崆建筑

完成的建筑大屋面下的灰空间是对所有人开放的,我们希望实现的不仅仅是一个独立管理运营、仅仅服务于来科普教育的学生或者游客的“自然教育中心“建筑,而是希望创造一个村民、游客、学生、运营方都可以在这里相遇的平台和场所。设计初期提出这个方案的时候其实有担心这样会带来运营管理的难度,不过在简单的沟通之后,大家都迅速达成一致同意了这样的方案。事实上非常有趣的是,在建筑主体完成后,而功能房间室内装修还没有完成的时间段里,屋顶下的大平台已经是村民们日常来遛一遛,以一个新的视角来观察他们从前天天看着的稻田的场所了。

完成的建筑大屋顶下的灰空间平台,既是人们亲近自然的平台,也提供给人们观看稻田的新视野 Courtesy of 空崆建筑
完成的建筑大屋顶下的灰空间平台,既是人们亲近自然的平台,也提供给人们观看稻田的新视野 Courtesy of 空崆建筑

建成后续
这张日落后亮灯的照片在朋友圈里被一位老同学留言为”野神庙“,乍一看到这三个字,让我们有点哭笑不得——本来想做一个轻盈的漂浮建筑2.0,结果出来一个这么“重”的意向,不过在返城的车上细细回想,在我们现在这个村口没有了乡愁中那颗大树,也没有了那座土地庙的时代,在我们留在村里的老人和小孩都没有了可以乘凉、嬉戏和祭拜的场所的时候。我们这个”野神庙“,或者说“田野神庙”,提供的是不是一种新的可能?如果真能提供这样的一种可能,那也挺好。

更晚的时候,更远的鸟瞰 Courtesy of 空崆建筑
更晚的时候,更远的鸟瞰 Courtesy of 空崆建筑

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:震泽省级湿地公园内众安桥村,吴江区,苏州市,中国

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "苏州震泽柴米多自然教育中心 / 空崆建筑" [The Water Margin of Zhenze Wetland Park / Architects KONGKONG] 27 4月 2020. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/938207/su-zhou-zhen-ze-chai-mi-duo-zi-ran-jiao-yu-zhong-xin-kong-kong-jian-zhu>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.