放大图像 | 原始尺寸
项目背景项目位于苏州震泽湿地公园的一个村落里,一条水渠从村子中央穿过,向南连系着一个名叫周生荡的小湖泊,向北则通向另一个更大的湖泊——长漾,而长漾的水系则直通太浦河——太浦河又连系着太湖与黄浦江。 项目定位项目的定位是震泽省级湿地公园(包含了约5平方公里范围内的湖泊、河流、湿地、稻田与若干个自然村落)里的自然教育基地的配套服务设施,由柴米多农场运营,为苏州市辖区范围内中小学湿地、农耕、蚕桑等科普与人文艺术教育提供支持。自然教育中心选址位于湿地公园中核心村落的边缘,北面西面是村、南面东面是田。道路、水渠、水杉三条线型元素分别限定了基地的北、西、东边界。 关于设计2015年的时候,我们曾经在崇明岛设计过一个漂浮于田野上的集装箱房,而这一次的基地标高刚好比水稻田高了约0.6米,无疑提供了一个更适合尝试“漂浮建筑2.0”的机会,我们试着通过这个位于边界上的建筑去创造一个空间,更确切的说是一个场所,让置身其间的人们感受“村“—“田”—“泽”三者之间的边界张力。 在空间组织上,我们通过一座跨越水沟的小拱桥,将人从村落边缘带上漂浮于稻田上的像甲板一样的大平台,而在平台之上,通过水平延伸的大屋顶,将人的感知往前引导,直面田野。屋顶与平台之间,是开放流动的灰空间与独立的玻璃盒子功能房间。 在建构上,我们选择了4×4米的柱网作为支撑大屋面的结构,这个尺度来源于当地村落中的老房建造的基本柱距,给人以亲切感。而在这个柱网基础上,通过弧形围护面的组织,满足不同功能房间对使用大小的需求,同时带来收放的变化与灵动。当然,有别于传统白墙立面,我们在面对田野的立面上采用了大量通透的玻璃,希望将室内空间与自然拉得更近。弧形玻璃围合的自然工作坊、自然科学讲堂、田野餐吧、农机具用房的大小都没有突破当地传统村落里建筑的宜人尺度。换句话说,在这块长60米,宽15米的基地上,我们并不想做一个足尺寸的”大建筑“,而更倾向于在”大屋顶“与”大平台“之间,植入几个小建筑和灰空间,“大”的气场是对广阔土地、田野、水面的回应,而“小”的结构与空间,则是给人的庇护。“灰”则带来更多的可能性。 展开 阅读全文
分享 分享