全部
项目
活动
竞赛

屋顶之家,坡屋顶打造围合生态院落 / Looklen Architects

屋顶之家,坡屋顶打造围合生态院落 / Looklen Architects

© Varp Studio © Varp Studio © Varp Studio © Varp Studio + 27

Khet Yan Nawa, 泰国
  • 建筑师: Looklen Architects
  • 面积 该建筑项目的领域 面积: 190.0
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份: 2019
  • 摄影师 摄影师: Varp Studio
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家: CASA ROCCA, FAMELINE, Nippon, SCG, Thaisun
  • 主创建筑师: Nuttapol Techopitch
  • 设计团队: Pinyo Rungreungsamrith, Petch Panupattanapong, Chitsanupong Runglertnirund
  • 客户: Pacharanan Marittida
  • 结构工程师: Worapoj Thamasungkeeti
  • 景观设计: Looklen Architects
  • 室内设计: Looklen Architects
  • 信息系统工程师: Ummarin Jantaket, Sanwisit Sriboonpeng
  • 灯光设计: Lundi Light Design Co.,Ltd.
  • 施工方: 95 Engineering Co.,Ltd.
展开 收起
© Varp Studio
© Varp Studio

文字描述由建筑师提供。(翻译:裘怡霖)
这间名叫“屋顶之家”的小屋坐落在叻府区域。它是其附近一间老屋的延伸部分。这块正方形的土地大小为16x16平方米,三面都被居民用房所围绕。而它的正面则对着一条安静的小巷。

© Varp Studio
© Varp Studio
首层平面图
首层平面图
© Varp Studio
© Varp Studio

业主在老屋里居住了超过15年。他最初想要建造一个能够提供不同活动场所,并增加使用功能的住所。此外屋顶之家还起到聚集家庭不同成员活动的公共场所的功能,比如放松、接待客人、周末活动的钢琴课和狗的游乐场。

© Varp Studio
© Varp Studio

鉴于项目经费和空间大小有限,Looklen建筑事务所为空间设计了一个开放的平面,以此在这一个完整的区域内能够连接所有的功能。同时设计也为未来使用的不同功能创造了可能性。坐落在房屋中间一棵现存树木的边缘形成了屋子内的中庭。

© Varp Studio
© Varp Studio

中央的中庭同时也是屋内每一个不同功能的中心点。此外它还是一个将室内外连接的通风空间。尽管如此它能够通过大面积的墙体保护屋内的隐私。屋子正面的墙体就互相向内倾斜。正因如此可以说屋顶之家是受热带风格启发的。

© Varp Studio
© Varp Studio
© Varp Studio
© Varp Studio

房屋的四坡屋顶中间是空的,这既能为屋子创造通风空间也能用它长长的屋檐为其它空间提供庇荫之所。屋子的主结构为钢,这使得它非常轻巧。屋子的正面也是整个空间最为开阔的地方,它是由一个跨度为14米的结构建成的。此外倾斜墙面的另一功能也是为乐和中央的庭院能够兼容。这样人们进入房屋的时候就能获得有趣的视野。

© Varp Studio
© Varp Studio

建筑师想要通过屋顶坡度和内部天花板的连接将房屋的结构和其空间融合成一个元素。同时建筑师对木材的使用为空间创造了一个温暖的氛围并能减弱回音效果。此外互相连接的木制天花板将室内外空间结合到一起。

© Varp Studio
© Varp Studio
剖面图
剖面图

建筑师通过在屋顶边缘安装吊灯的方法为整个屋子增添了一种家的氛围。从外面往内看板条栏杆就像是屋子的第二层外墙,它保护着屋顶之家的隐私。尽管如此邻居们还是能够欣赏到屋子开阔的空间和内部的绿化。

© Varp Studio
© Varp Studio

在设计屋顶之家的时候设计师还考虑到了采用被动设计的方式来节约能源,以此能够和设计整体的氛围更为和谐。建筑师剥离了屋子北面的坡顶来让更多的风和阳光能够到达中庭。屋子北面和东面五米高的窗户让空间全天都能获得光照。此外长长的移窗让风能够在整个空间中流通。当所有的移窗都被打开后,屋子的功能就变成了一个半室内空间。

© Varp Studio
© Varp Studio

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: 48 Soi Sathu Pradit 57, Khwaeng Bang Phong Phang, Khet Yan Nawa, Krung Thep Maha Nakhon 10120,泰国

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "屋顶之家,坡屋顶打造围合生态院落 / Looklen Architects" [The Roof House / Looklen Architects] 15 1月 2020. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/931708/wu-ding-zhi-jia-po-wu-ding-da-zao-wei-he-sheng-tai-yuan-luo-looklen-architects>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.