放大图像 | 原始尺寸
文字描述由建筑师提供。(翻译:裘怡霖)这间名叫“屋顶之家”的小屋坐落在叻府区域。它是其附近一间老屋的延伸部分。这块正方形的土地大小为16x16平方米,三面都被居民用房所围绕。而它的正面则对着一条安静的小巷。 业主在老屋里居住了超过15年。他最初想要建造一个能够提供不同活动场所,并增加使用功能的住所。此外屋顶之家还起到聚集家庭不同成员活动的公共场所的功能,比如放松、接待客人、周末活动的钢琴课和狗的游乐场。 鉴于项目经费和空间大小有限,Looklen建筑事务所为空间设计了一个开放的平面,以此在这一个完整的区域内能够连接所有的功能。同时设计也为未来使用的不同功能创造了可能性。坐落在房屋中间一棵现存树木的边缘形成了屋子内的中庭。 中央的中庭同时也是屋内每一个不同功能的中心点。此外它还是一个将室内外连接的通风空间。尽管如此它能够通过大面积的墙体保护屋内的隐私。屋子正面的墙体就互相向内倾斜。正因如此可以说屋顶之家是受热带风格启发的。 房屋的四坡屋顶中间是空的,这既能为屋子创造通风空间也能用它长长的屋檐为其它空间提供庇荫之所。屋子的主结构为钢,这使得它非常轻巧。屋子的正面也是整个空间最为开阔的地方,它是由一个跨度为14米的结构建成的。此外倾斜墙面的另一功能也是为乐和中央的庭院能够兼容。这样人们进入房屋的时候就能获得有趣的视野。 建筑师想要通过屋顶坡度和内部天花板的连接将房屋的结构和其空间融合成一个元素。同时建筑师对木材的使用为空间创造了一个温暖的氛围并能减弱回音效果。此外互相连接的木制天花板将室内外空间结合到一起。 建筑师通过在屋顶边缘安装吊灯的方法为整个屋子增添了一种家的氛围。从外面往内看板条栏杆就像是屋子的第二层外墙,它保护着屋顶之家的隐私。尽管如此邻居们还是能够欣赏到屋子开阔的空间和内部的绿化。 在设计屋顶之家的时候设计师还考虑到了采用被动设计的方式来节约能源,以此能够和设计整体的氛围更为和谐。建筑师剥离了屋子北面的坡顶来让更多的风和阳光能够到达中庭。屋子北面和东面五米高的窗户让空间全天都能获得光照。此外长长的移窗让风能够在整个空间中流通。当所有的移窗都被打开后,屋子的功能就变成了一个半室内空间。 展开 阅读全文
分享 分享