全部
项目
活动
竞赛

意大利南部石窟城新地标 / 博埃里建筑事务所

意大利南部石窟城新地标 / 博埃里建筑事务所

一座新的火车站于2019年11月13日在意大利马泰拉在正式开业。该项目由博埃里建筑事务所设计,其中包括一座建筑和一个花园。这一火车站形成了连接老城区,战后以及现代街区的枢纽,也是进入于今年被列为欧洲文化之都的马泰拉市的重要渠道。

以石窟民居闻名的马泰拉在过去的五十年来经历了重要的城市改造工程。这五十年见证了马泰拉从一个卫生条件差,几乎没有经济发展前景的城市一举成为国际知名的文化遗产之都的转变,不仅恢复了当地的建筑价值,城市也新增了服务设施。由于马泰拉即将在新的一年成为重要的文化历史中心,新的火车站意在强化当地的铁路运输系统,为迎接更多通勤者、访客与游客做准备。为了迎接马泰拉新时代的到来,火车站旨在形成一个社交中心。同时,博埃里表明,这一项目还有一个潜在的贡献,那就是通过当代设计唤醒马泰拉一段被遗忘的建筑历史。

打造城市地标

Courtesy of Stefano Boeri Architetti
Courtesy of Stefano Boeri Architetti

斯坦法诺·博埃里(Stefano Boeri)评论道:“设计一个新的火车站能使我们预测车站会通向城市的哪些区域与建筑。我们希望将创造出来的结构形成一个纽带,同时为人们提供既能够休息又能够与他人互动的场所。这一新的公共空间由两部分空旷的区域组成:一部分沿着铁轨,置于地下6米,另一部分则是位于地面的广场。地面部分被一个巨大的屋顶覆盖并与其他空间划分开来。”

广场上掏出了一个440m2的大型长方形开放空间,将抬高的公共广场与实际站台旁边的空间连接起来。这一空间使地下通道充满了自然光与空气,而地下通道也被重新改造,成了一片有识别度与理解度,因此可利用的空间。车站新增了一面令人震撼的屋顶。这一屋顶尺寸为35X45米,距广场地面12米,距地下通道18米。屋顶完美地融入了马泰拉的天际线,使得火车站成为了新的地标并毫无悬念地成为了通向城市的新大门。巨大的屋顶高于广场12米,由12个从“铁地板”中延伸出来的钢柱支撑。这一屋顶超出了通向地面层的地下通道的长度,为旅客与当地居民提供了一片宽敞的覆盖空间,无论天气如何,白天抑或黑夜,都可以使用。

Courtesy of Stefano Boeri Architetti
Courtesy of Stefano Boeri Architetti

与此同时,车站周边的室外空间被改造成了一个带有顶棚的广场,以供游客与当地居民在此与他人互动,等待,观光亦或是闲游,为城市的这一重要街区注入新活力。尽管这片空间被许多建筑设计上惊艳的公共建筑所围绕,它直到最近以来一直是一片停车场。项目建筑师博埃里说:“公共空间将为公众提供新的活动区域,这片活动区域将会引进光源,并以不同的形式反射光源。这一做法是为了向步行于马泰拉石窟民居这一无与伦比的经历致敬,也为了向当地的石材形成洞窟,台阶,露台与悬垂的这种持续转化并根据太阳与月亮的位置改变色彩与深度这种现象致敬。”

钢,石头与太阳能电池板

火车站的搭建运用了两种体现马泰拉的两颗灵魂的原材料:阿普里切纳石(Apricena stone)使人联想到石窟古城,钢铁则体现了城市更具有现代感与活力的一面。等候区域与车站大楼由石头砌成,而紧急站台与架高的屋顶则被铝覆盖。

Courtesy of Stefano Boeri Architetti
Courtesy of Stefano Boeri Architetti

对于建筑的能源消耗,博埃里利用了他十年前就开始与社会学家与经济学家 Jeremi Rifkin 研究的概念为基础。他们两人曾为威尼斯建筑双年展撰写宣言,以此呼吁建筑师,城市规划师与政治家将所有的建筑打造为创造与收集能源的载体。十年后的今天,这些构想在马泰拉中央火车站得以付诸实践。

车站屋顶装有太阳能电池板,以确保最大程度上的能源自供,并为将来给整个广场与公园提供能量创造可能。这一能源系统占地1250m2,由696块太阳能电池板组成,每年能够提供271,440kWh的电能。根据项目负责人 Madalena Maraffi 的说法,太阳能电池板的运用并没有造成特殊的挑战。设计团队选取了一种完全水平的电池板设计以打造一种简洁的效果,从周边的建筑中脱颖而出。

Courtesy of Stefano Boeri Architetti
Courtesy of Stefano Boeri Architetti

基础设施与运输部副部长 Salvatore Margiotta评论道:“这个建筑的美观效果表明,结合现有的、再利用材料打造的建筑与新的高质量设计是重要并完全可行的。感谢FAL选择了斯特法诺·博埃里这样如此重要,如此思维缜密的专家。”

Appulo Lucane Railways 的总经理Matteo Colamussi评论道:“这对我们来说是一个旗舰项目。我们委托博埃里全权设计,因为我们不只是想要建一个火车站,而是打造一个便捷,现代,环保并能够经受时间考验,成为城市的文化地标的大型结构。一个功能完善的‘南部的象征’。”

团队

项目团队:Arch. Stefano Boeri Arch. Marco Giorgio, Arch. Maddalena Maraffi, Arch. Bogdan Peric, Arch. Elisabetta Zuccala, Arch. Stefano Floris, Arch. Esteban Marquez, Arch. Daniele Barillari, Arch. Agostino BucciPROGETTO STRUTTURE,

植物与景观:Project (Structural Project), ESA Engineering (Plants), GAD (Cost Analysis), Studio Laura Gatti (Landscape)

顾问:Studio Lapacciana (Fire safety), Arch. Angelo Francione (administration and sicurity), Apogeo (Geological and topographic surveys), Engineer Ciammarusti (Structural design assistance)
译者:周一

项目图库

查看全部 显示较少
关于这位作者
引用: Piñeiro, Antonia . "意大利南部石窟城新地标 / 博埃里建筑事务所" [Stefano Boeri Architetti's New Train Station Opens in Southern Italy] 27 11月 2019. ArchDaily. (Trans. Milly Mo) Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/929024/bo-ai-li-jian-zhu-shi-wu-suo-xin-huo-che-zhan-yu-yi-da-li-nan-bu-kai-fang-da-zao-shi-ku-min-ju-zhi-cheng-de-xin-di-biao>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.