放大图像 | 原始尺寸
一座新的火车站于2019年11月13日在意大利马泰拉在正式开业。该项目由博埃里建筑事务所设计,其中包括一座建筑和一个花园。这一火车站形成了连接老城区,战后以及现代街区的枢纽,也是进入于今年被列为欧洲文化之都的马泰拉市的重要渠道。 以石窟民居闻名的马泰拉在过去的五十年来经历了重要的城市改造工程。这五十年见证了马泰拉从一个卫生条件差,几乎没有经济发展前景的城市一举成为国际知名的文化遗产之都的转变,不仅恢复了当地的建筑价值,城市也新增了服务设施。由于马泰拉即将在新的一年成为重要的文化历史中心,新的火车站意在强化当地的铁路运输系统,为迎接更多通勤者、访客与游客做准备。为了迎接马泰拉新时代的到来,火车站旨在形成一个社交中心。同时,博埃里表明,这一项目还有一个潜在的贡献,那就是通过当代设计唤醒马泰拉一段被遗忘的建筑历史。 打造城市地标 斯坦法诺·博埃里(Stefano Boeri)评论道:“设计一个新的火车站能使我们预测车站会通向城市的哪些区域与建筑。我们希望将创造出来的结构形成一个纽带,同时为人们提供既能够休息又能够与他人互动的场所。这一新的公共空间由两部分空旷的区域组成:一部分沿着铁轨,置于地下6米,另一部分则是位于地面的广场。地面部分被一个巨大的屋顶覆盖并与其他空间划分开来。” 广场上掏出了一个440m2的大型长方形开放空间,将抬高的公共广场与实际站台旁边的空间连接起来。这一空间使地下通道充满了自然光与空气,而地下通道也被重新改造,成了一片有识别度与理解度,因此可利用的空间。车站新增了一面令人震撼的屋顶。这一屋顶尺寸为35X45米,距广场地面12米,距地下通道18米。屋顶完美地融入了马泰拉的天际线,使得火车站成为了新的地标并毫无悬念地成为了通向城市的新大门。巨大的屋顶高于广场12米,由12个从“铁地板”中延伸出来的钢柱支撑。这一屋顶超出了通向地面层的地下通道的长度,为旅客与当地居民提供了一片宽敞的覆盖空间,无论天气如何,白天抑或黑夜,都可以使用。 展开 阅读全文
分享 分享