全部
项目
活动
竞赛

上海巨鹿集团蒙西菜场 / 裸筑更新建筑设计事务所

上海巨鹿集团蒙西菜场 / 裸筑更新建筑设计事务所

© Freeman © Freeman © Freeman © Freeman + 42

上海, 中国
  • 建筑师: 裸筑更新
  • 面积 该建筑项目的领域 面积: 1360.0 平方米
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份: 2019
  • 摄影师 摄影师: Freeman
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家: 境道原竹, 江苏结庐建材, 泰州澳洋道具
  • 建筑及室内设计

    裸筑更新
  • 主持建筑师

    柏振琦
  • 项目建筑师

    陆慧沁
  • 设计团队

    薛乐骞,顾倩
  • 施工顾问

    张成华 结庐装饰
  • 竹艺材料及施工

    境道原竹
  • 业主

    淮海商业巨鹿集团
展开 收起
© Freeman
© Freeman

设计格局
建筑格局所带起的菜场更新
什么是建筑格局?
以考虑菜场及周边街道关系为核心出发点的思考路径。

© Freeman
© Freeman

本次蒙西菜场的更新之路,我们希望是在“紧张及有限”的预算前提下,通过对蒙西菜场为核心改造对象,而将整体的街道,社区邻里的气质有一个提升。因此,我们在尊重原有建筑红线的基础上,将菜场外立面作为重点的改造载体。

© Freeman
© Freeman

未来的菜场不应该是商超,而是一个市民公共开放空间。这是裸筑所坚持的建筑立场。也是对上一个永年菜场改造项目的持续补充。因此,定了这一建筑立场之后,所有的设计点,都围绕此核心立场所展开。商超是公共空间吗?不是,商超更多的其实是营业场所,这类场所主张商业坪效,一切动线及布局都以“商业坪效”为出发点。那什么是市民的公共空间?市民的公共空间,按我们的理解,应该是附属于社区一部分的活动空间。他是属于城市的“灰空间”。

© Freeman
© Freeman

未来上海的城市格局:“人民城市人民建,人民城市为人民。”这其实是要合理安排生产,生活,生态空间,努力扩大公共空间,让老百姓有健身娱乐的地方,让城市成为老百姓宜业宜居的乐园。因此,市民的公共空间,并不仅仅以“商业坪效”为出发点,而是在平衡商业的同时,为附近的居民提供一个“宜业宜居的乐园”。

Courtesy of Roarc Renew
Courtesy of Roarc Renew

因此,菜场的商业属性,我们希望有更多的在“场”的内部体现。而沿街的外立面,是一个很好的与过往市民发生关系的场所。蒙西菜场自身的地缘条件也较为特殊,外立面近50m长,由台阶拾级而上进入菜场内部。我们利用这一特殊构造,将原本“一”字状的栏杆扶手,变化成波浪曲线 ——“凹凸凹凸”,来模糊菜场立面与街道之间的边界。而波浪线中的每一条内凹空间,都成为了这条人行道上为市民准备的休息站。

© Freeman
© Freeman

在模糊这条边界的设计时,我们花了大量的时间观察原菜场周边的使用人群的习惯。举个例子,我们发现,几乎每天中午都会有大爷坐在人行道两边下棋,当人行道上没有更多的空间的时候,大爷们就会群聚在马路上两侧,围观,下棋。因此,野竹篱曲线的凹凸所形成的一个个小空间,为市民,或在这里有使用习惯的一群人,就是大爷们所设立准备的。而相对应地,凸起的空间,则是菜场沿街的商家店铺给到菜场客人的小憩之地。

© Freeman
© Freeman

表现形式
上海的菜场,要有上海的“腔调”
蒙自西路这条幽静的马路,与武康路,永嘉路一样,都呈现着上海的一份宁静与韵味。而漫布法国梧桐的街道,两边Artdeco的别墅群落,XX里,XX弄的海派名称,以及那些经历了风雨的竹篱笆围挡,交织成了最最地道的老上海风情。

© Freeman
© Freeman
© Freeman
© Freeman

野竹篱,这个特别的材质,成为了本次改造蒙西菜场的主材料,我们从建造性及其设计意义两方面做了考量。在设计意义方面,蒙西菜场延续了“永年”的“城市乡野”的旋律,从而更进一步地将“老上海”的法式浪漫淋漓尽致地通过“野竹篱”表达出来。野竹篱本身材质的自然肌理,又为“城市乡野”这一大主题提供了视觉逻辑。在设计意义上,两者是互为印证的关系。

Courtesy of Roarc Renew
Courtesy of Roarc Renew

而在建造性上,野竹篱存在于上海滩数十年,成为了“海派”的文化符号,多被文人墨客用于别墅围挡,经久耐用,特别是经过防腐防霉处理蒸煮加工,室外使用寿命一般在5年以上。

© Freeman
© Freeman

同时,这次试验的野竹篱的编织纹路以及固定方式,与普通的竖向铺法不同,在产生整体曲面的同时,又产生60度角的视觉交错细部,每根竹节的顿点被自然放大,产生了其妙的视觉感受与建造逻辑。在室内的竹篱笆招牌,延续了永年的轻盈的钢丝节点,实现了从内至外的叙事延续。

© Freeman
© Freeman
© Freeman
© Freeman

温暖乡野 -  蓦然回首,那人却在菜场栏栅处。
诚然,菜场的本质还是以商业出售为目的的营业场所,之所以我们希望上海未来的菜场走向的是“精致的烟火气”而非普通的商超,是因为对这座城市“人情味”的留恋。

© Freeman
© Freeman
© Freeman
© Freeman

不仅仅是买完就走的顾客关系,还希望蒙西的这条长廊,是能够承载更多的“设计善意”,让原本停留在马路边上的“噶三胡”(上海话“闲聊”),安全地回归到蒙西的长廊上;让原本1分钟的寒暄,变成10分钟的家长里短;我们希望这条长廊成为老年人交朋友的地方,让他们晚年的孤独感减少一些;甚至我们希望,在这里能够产生许多浪漫的情感邂逅。

© Freeman
© Freeman

对于事务所而言,每一次接受的命题,皆被视作一次挑战,亦或是对某种“可能性”的探索,这种可能性,可以是设计材料,营造方法,或是精神层面的探索。

而蒙自西路这座“小菜场”是我对民生类项目在“材料”与“影射”意义上边界的探索。我们之所以热衷于民生项目的更新,也是因为我们希望通过设计的力量,去影响这座生我们养我们的城市,让他在金融属性之外,更添几分人文的温暖。

© Freeman
© Freeman

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: 上海,中国

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "上海巨鹿集团蒙西菜场 / 裸筑更新建筑设计事务所" [Mengxi Food Market of Julu Foods Group / Roarc Renew] 14 11月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/928415/shang-hai-ju-lu-ji-tuan-meng-xi-cai-chang-luo-zhu-geng-xin-jian-zhu-she-ji-shi-wu-suo>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.