放大图像 | 原始尺寸
设计格局建筑格局所带起的菜场更新什么是建筑格局?以考虑菜场及周边街道关系为核心出发点的思考路径。 本次蒙西菜场的更新之路,我们希望是在“紧张及有限”的预算前提下,通过对蒙西菜场为核心改造对象,而将整体的街道,社区邻里的气质有一个提升。因此,我们在尊重原有建筑红线的基础上,将菜场外立面作为重点的改造载体。 未来的菜场不应该是商超,而是一个市民公共开放空间。这是裸筑所坚持的建筑立场。也是对上一个永年菜场改造项目的持续补充。因此,定了这一建筑立场之后,所有的设计点,都围绕此核心立场所展开。商超是公共空间吗?不是,商超更多的其实是营业场所,这类场所主张商业坪效,一切动线及布局都以“商业坪效”为出发点。那什么是市民的公共空间?市民的公共空间,按我们的理解,应该是附属于社区一部分的活动空间。他是属于城市的“灰空间”。 未来上海的城市格局:“人民城市人民建,人民城市为人民。”这其实是要合理安排生产,生活,生态空间,努力扩大公共空间,让老百姓有健身娱乐的地方,让城市成为老百姓宜业宜居的乐园。因此,市民的公共空间,并不仅仅以“商业坪效”为出发点,而是在平衡商业的同时,为附近的居民提供一个“宜业宜居的乐园”。 因此,菜场的商业属性,我们希望有更多的在“场”的内部体现。而沿街的外立面,是一个很好的与过往市民发生关系的场所。蒙西菜场自身的地缘条件也较为特殊,外立面近50m长,由台阶拾级而上进入菜场内部。我们利用这一特殊构造,将原本“一”字状的栏杆扶手,变化成波浪曲线 ——“凹凸凹凸”,来模糊菜场立面与街道之间的边界。而波浪线中的每一条内凹空间,都成为了这条人行道上为市民准备的休息站。 在模糊这条边界的设计时,我们花了大量的时间观察原菜场周边的使用人群的习惯。举个例子,我们发现,几乎每天中午都会有大爷坐在人行道两边下棋,当人行道上没有更多的空间的时候,大爷们就会群聚在马路上两侧,围观,下棋。因此,野竹篱曲线的凹凸所形成的一个个小空间,为市民,或在这里有使用习惯的一群人,就是大爷们所设立准备的。而相对应地,凸起的空间,则是菜场沿街的商家店铺给到菜场客人的小憩之地。 展开 阅读全文
分享 分享