全部
项目
活动
竞赛

沣东阿房书城 / 巨汇设计

沣东阿房书城 / 巨汇设计

多功能区 © 金伟琦 多功能区 © 金伟琦 儿童手作区 © 金伟琦 儿童手作区 © 金伟琦 + 33

室内设计  · 
  • 室内设计: 巨汇设计有限公司
  • 面积 该建筑项目的领域 面积: 3500.0 m2
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份: 2019
  • 摄影师 摄影师: 金伟琦
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家: 威盛亚, 立邦漆

十三朝古都西安,承载着千年历史的文明,也渗透着当代生活的脉络。二者汇聚成未有过的多元化,构成这座城市的独有韵味。阿房书城位于西咸新区沣东新城,因毗邻阿房宫前殿遗址而得名。曾经的秦朝行政中心,如今则居于大西安发展蓝图的C位。基于历史沿革与地理位置的重要性,需要一座什么样的书城,以填补周边5公里区域内没有大型阅读体验空间的空白,是本案的设计发想。

平面图
平面图

遇见未来
作为西咸新区首家大型文化综合体,阿房书城选址沣东自贸新天地内,面积达3500平方米。项目超越狭义的书城概念而自带图书馆的属性,成为公共生活和城市文化的载体。

儿童手作区 © 金伟琦
儿童手作区 © 金伟琦

对于城市来说,时间并不是线性的。在时空交错的背景下,1200平方米的儿童专区以未来系的科技感,将新世代的创造力和想象力引向深远的自由与未知。

儿童手作区 © 金伟琦
儿童手作区 © 金伟琦
儿童手作区 © 金伟琦
儿童手作区 © 金伟琦

整个空间运用软膜天花照明,烘托舒适柔和的视觉感受,吊顶、墙面与地坪用水泥灰色调教出空间层次。全息3D展示玻璃管强化了未来场景元素,手作台更为儿童提供了丰富的互动内容。

儿童手作区 © 金伟琦
儿童手作区 © 金伟琦
儿童手作区 © 金伟琦
儿童手作区 © 金伟琦

符合儿童身高和浏览习惯的书架、桌椅及动线,凸显设计的人性化尺度。水平肌理与流线形体带来巨大的视觉冲击,在有限的空间内营造无垠的视野与想象。

儿童阅读区 © 金伟琦
儿童阅读区 © 金伟琦
儿童阅读区 © 金伟琦
儿童阅读区 © 金伟琦

今古对话
中庭与成人阅读区将空间线索还原至历史文脉中。设计没有套用符号式的复古手法,代之以谦逊隐喻的整体氛围营造,契合西安的城市内涵和探索精神。

成人阅读区 © 金伟琦
成人阅读区 © 金伟琦
成人阅读区 © 金伟琦
成人阅读区 © 金伟琦

书城中庭为文学阅读区,通过强化中轴线以凸显仪式感,交通流线亦围绕中庭布置。留白简净的肌理让空间功能回归阅读本身。

成人阅读区 © 金伟琦
成人阅读区 © 金伟琦

透明天窗是本区域的设计亮点,利用自然天光渲染静谧的环境色调,将阿房宫赋中的华美殿堂淬炼为当代的极简线条,勾勒出读者们沉心读书的理想之地。

咖啡区 © 金伟琦
咖啡区 © 金伟琦
咖啡区 © 金伟琦
咖啡区 © 金伟琦

连系当下
成人阅读区接续中庭的中轴对称布局,以木质、石材和金属描绘直线构图的陈列细节。材质的自然肌理附着在桌椅家具的简约形态中,营造出柔和温润的氛围体验。

成人阅读区 © 金伟琦
成人阅读区 © 金伟琦

基于复合经营的商业考量,图书业态与其他消费业态有机结合。低调置入的咖啡区提供了更休闲式的社交空间,墨绿点缀穿插在木色空间中,也成为跳动的个性隐喻。

多功能区 © 金伟琦
多功能区 © 金伟琦
多功能区 © 金伟琦
多功能区 © 金伟琦

人类一直着迷于未来的不可预测,又叹服于岁月涤荡过的经典。这种共通的情感成就了本案的多元设计,重构时间秩序,将过去与未来叠加在现在可达的文化空间中,释放最质朴而震撼人心的力量。

多功能区 © 金伟琦
多功能区 © 金伟琦

项目图库

查看全部 显示较少
关于这家事务所
引用: "沣东阿房书城 / 巨汇设计" [Fengdong E Pang Bookstore / Gonverge Interior Design] 05 10月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/925720/feng-dong-a-fang-shu-cheng-ju-hui-she-ji>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.