放大图像 | 原始尺寸
十三朝古都西安,承载着千年历史的文明,也渗透着当代生活的脉络。二者汇聚成未有过的多元化,构成这座城市的独有韵味。阿房书城位于西咸新区沣东新城,因毗邻阿房宫前殿遗址而得名。曾经的秦朝行政中心,如今则居于大西安发展蓝图的C位。基于历史沿革与地理位置的重要性,需要一座什么样的书城,以填补周边5公里区域内没有大型阅读体验空间的空白,是本案的设计发想。 遇见未来作为西咸新区首家大型文化综合体,阿房书城选址沣东自贸新天地内,面积达3500平方米。项目超越狭义的书城概念而自带图书馆的属性,成为公共生活和城市文化的载体。 对于城市来说,时间并不是线性的。在时空交错的背景下,1200平方米的儿童专区以未来系的科技感,将新世代的创造力和想象力引向深远的自由与未知。 整个空间运用软膜天花照明,烘托舒适柔和的视觉感受,吊顶、墙面与地坪用水泥灰色调教出空间层次。全息3D展示玻璃管强化了未来场景元素,手作台更为儿童提供了丰富的互动内容。 符合儿童身高和浏览习惯的书架、桌椅及动线,凸显设计的人性化尺度。水平肌理与流线形体带来巨大的视觉冲击,在有限的空间内营造无垠的视野与想象。 今古对话中庭与成人阅读区将空间线索还原至历史文脉中。设计没有套用符号式的复古手法,代之以谦逊隐喻的整体氛围营造,契合西安的城市内涵和探索精神。 书城中庭为文学阅读区,通过强化中轴线以凸显仪式感,交通流线亦围绕中庭布置。留白简净的肌理让空间功能回归阅读本身。 透明天窗是本区域的设计亮点,利用自然天光渲染静谧的环境色调,将阿房宫赋中的华美殿堂淬炼为当代的极简线条,勾勒出读者们沉心读书的理想之地。 连系当下成人阅读区接续中庭的中轴对称布局,以木质、石材和金属描绘直线构图的陈列细节。材质的自然肌理附着在桌椅家具的简约形态中,营造出柔和温润的氛围体验。 基于复合经营的商业考量,图书业态与其他消费业态有机结合。低调置入的咖啡区提供了更休闲式的社交空间,墨绿点缀穿插在木色空间中,也成为跳动的个性隐喻。 展开 阅读全文
分享 分享