全部
项目
活动
竞赛

苏黎世中央车站 / Dürig AG

苏黎世中央车站 / Dürig AG

© Ruedi Walti © Ruedi Walti © Ruedi Walti © Ruedi Walti + 37

火车站  · 
Zürich, 瑞士
  • 建筑师 该建筑项目的作者 Dürig AG
  • 建筑面积 该建筑项目的领域
  • 项目年份 该项目中使用产品的品牌
    2014
  • 摄影师 Created with Sketch.
  • 设计团队

    Baumann Armin, Brantschen Armin, Breckner Irene, Buckingham Bruce, Cornuz Gilbert, Domagalski Joanna, Dürig Jean-Pierre, Dürr Judith, Fitzi Otto, Handte Sandra, Isler Dominik, Kaufmann Isabelle, Kempf Simon, Kimmig Bettina, Kitanishi Luiza, Labhart Katharina, Laue Sacha, Noe Tobias, Ramser Benedict, Simic Sandra, Trottmann Simone, Wengle Martin
  • 项目协调,土木工程

    ig zalo, Basler & Hofmann AG, Esslingen und Pöyry Infra AG, Zürich
  • 总承包商

    uas unternehmen für architektur und städtebau ag, Zürich
  • 数量监督和现场监督

    Caretta + Weidmann Baumanagement AG, Zuerich
  • 建筑服务,消防,建筑物理

    Amstein + Walthert AG, Zürich
  • 声学

    BAKUS GmbH, Zürich
  • 消防供水

    IWAG Ingenieure AG, Zürich
  • 基础设施

    hrwehrle, Schachen
  • 铁路工程

    ig züriBT, Zürich
  • 客户

    SBB CFF FFS Infrastruktur / Immobilien, Zürich
  • 造价

    6. 6亿瑞士法郎
  • 场地面积

    33560 m2
展开 收起
© Ruedi Walti
© Ruedi Walti

Löwenstrasse 地下中转站

 

新建成的 Löwenstrasse 地下中转站构成了一个跨越城市铁路的核心链接点。伴有四条铁路轨道和两个平台,车站位于上部中央车站的4号到9号轨道下方。站台的东段位于历史主车站的横向大厅下方,之后隧道沿着利马河下游向欧瑞康方向行进。在西面,轨道通过一个斜坡进入 Langstrasse 地下通道上方的现有铁路网络,随后以穿过利马特河谷的铁路线结束。Löwenstrasse 车站的布局有意识地借鉴了现有的 Museumstrasse 地区火车站的概念。主要区别在于 Löwenstrasse 车站配备了两个420米长的中央站台,使得在完成所有建筑阶段后,可以额外容纳更长的城际车厢。位于16米深处的站台上方是一个新的购物层,它向东和西面延伸,在到达 Sihl 河时停止。三个交叉连接:扩大的 Sihlquai 线路,新的 Gessnerallee 线路和现有的Löwenstrass延长线路,创建了短途中转连线,并将 Löwenstrasse 站联通主站同城市和周边的邻近区域衔接起来。

平面图
平面图
© Ruedi Walti
© Ruedi Walti
平面图
平面图

空间组织和衔接

简洁清晰布置的通道改善了综合体地下部分的总体定位。宽敞的通道和大厅便于自由的客流。三个不同功能层级:站台层,购物层和历史地上车站大厅,在空间方面严格划分。这种区分也体现在材料使用中,创造了易于识别的环境。

© Ruedi Walti
© Ruedi Walti

垂直传送核

垂直通道形成了贯穿所有层的连续结构输送核,它们由楼梯,自动扶梯和电梯组成。这些核心的几何形状对应了现有的建筑环境,形成单独的体积,并还在结构上承重,例如作为火车站屋顶的现有承重的轴承。由于新地下车站的轨道位置无法与上层的站台大厅中的轨道位置对齐,因此需要用一种使用倾斜受理轴线的特殊解决方案的设计来处理 Löwenstrasse 车站的乘客电梯。倾斜的电梯井在视觉上突出,来作为过去打破过去几十年中,基础设施发展中几何约束的标志。

剖面图
剖面图
© Ruedi Walti
© Ruedi Walti
剖面图
剖面图

购物层作为交通空间

地下空间的设计营造出了独特,友好和清晰的氛围。轻盈,光滑,时尚的表面将购物层转变为一个承载客流空间的现代购物中心。同时,所有的大厅和通道都采用了相同的材料和照明概念。采用严谨的照明概念,走道两侧的开放式店面采用简单又坚固的材料和配色。封闭的墙面空间,地板和天花板营造出中性的空间感。该建筑本身功能强大,无需多余装饰。商店橱窗展示,广告,SBB 寻路系统和访客为这个空间赋予足够的色彩。建筑本体形成了一个在标识,使用和广告的宁静背景。

© Ruedi Walti
© Ruedi Walti

站台层作为等候室

作为 Löwenstrasse 车站的等候室,两个站台以及走廊创造了一座光亮的岛屿。相比之下,隧道墙,铁路轨道和轨道上的屋顶都保持暗色。基本照明来自于照明条,分别附着在每个廊道的外侧边缘上。光源的温度用于强调这种集中性的空间印象。
(翻译:高雅旎)

© Ruedi Walti
© Ruedi Walti

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: Zurich Main Station, 8001 Zürich, 瑞士

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "苏黎世中央车站 / Dürig AG" [Zürich Main Station / Dürig AG] 13 10月 2019. ArchDaily. (Trans. Collin Chen) Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/922367/su-li-shi-zhong-yang-che-zhan-durig-ag>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.