全部
项目
活动
竞赛

三岔口的公厕 / 尌林建筑设计事务所

三岔口的公厕 / 尌林建筑设计事务所

位于三岔口的公厕 © 赵奕龙 穿过公厕的村民,往返在家和菜地之间 © 赵奕龙 村民在开放空间中闲聊 © 赵奕龙 设计师在项目落成后的回访 © 赵奕龙 + 38

公共建筑  · 
杭州, 中国
  • 项目业主

    杭州市河上镇人民政府
  • 现场把控

    何建刚(朴筑空间设计事务所)
  • 施工图设计

    杭州天元建筑设计院
  • 施工单位

    浙江萧建集团有限公司
  • 结构形式

    钢结构,砖墙
  • 建筑材料

    水洗石、水磨石、铝板
展开 收起
位于三岔口的公厕 © 赵奕龙
位于三岔口的公厕 © 赵奕龙

东山公厕位于浙江省杭州市萧山区的一处村落中,是萧山区乡村振兴背景下的公厕更新示范点。萧山区的村落是江浙一带乡村类型的典型缩影,村落整体风貌混杂且富有包容性,加上村内的传统建筑基本消失,审美流变,常驻人口大多外出务工。在这样的大背景下,我们尝试着以何种方式介入萧山的乡村。

公厕作为村落的公共活动空间 致谢尌林建筑设计事务所
公厕作为村落的公共活动空间 致谢尌林建筑设计事务所
俯瞰三岔口的公厕 © 赵奕龙
俯瞰三岔口的公厕 © 赵奕龙

在萧山区,基本上每个村落里都会配有一处公厕供村民们使用,以满足村民的日常需要,但很多公厕的卫生环境和配套设施已经完全满足不了当代村民的需求,村民们对脏乱差的公厕环境提出了抱怨,因此公厕的更新就变得非常迫切,恰巧我们在这样的综合环境下参与萧山几个村落的景观空间更新梳理,设计内容就涵盖了村里的公厕。

原场地公厕 致谢尌林建筑设计事务所
原场地公厕 致谢尌林建筑设计事务所

该公厕的场地是一块小的三角地,其中两侧边界是可车行的村道,一侧是靠着一个三层楼的现代民房,场地形态和边界被周边环境限定的很明确,原场地两条路交汇处的角上有一颗形态良好的杉树,被我们保留下来,公厕的不远处有一条河和一个公共广场,傍晚时分经常会有村民沿着河边散步,广场也被村民用来做运动和举办各种活动,场地的空间属性产生了一定的公共性。

位于三岔口的公厕 © 赵奕龙
位于三岔口的公厕 © 赵奕龙

设计公厕的时候最直接的一个感受,就是希望这个空间能够成为一处公共性很强并且带有一丝包容性的场所,村民们在上厕所之余还能把更多的生活的、琐碎的活动带入进来。

建筑与旁边民居的关系 © 赵奕龙
建筑与旁边民居的关系 © 赵奕龙

打破开放性和私密性的边界
公厕要有更多公共活动的可能性,首先需要做功能上的拆分,打破传统公厕封闭私密的刻板认知和平面布局。在此目的下我们将公厕的定义解构,把使用功能拆散成:男厕、女厕、工具间、残卫间、洗手台、休息等候座椅,将这些功能区都独立开,变成一个个自由独立的功能体块,重新做组合。

西立面图
西立面图

重组的时候我们发现,把功能拆分开来之后空间的可能性变得更多样了,洗手台变成村民洗菜,洗杂物的地方,休息等候座椅变成村民无事闲聊唠嗑的地方,屋顶之下的灰空间变成村民可以自由穿行的公共性空间。空间演变成了一种交流的场所,带给村民更多使用的可能,村民们在公厕相遇聊天产生交流,增进邻里关系,让公厕慢慢的发挥了更多的驿站公共属性,变成了村民的一个小聚集点。

穿过公厕的村民,往返在家和菜地之间 © 赵奕龙
穿过公厕的村民,往返在家和菜地之间 © 赵奕龙
村民在开放空间中闲聊 © 赵奕龙
村民在开放空间中闲聊 © 赵奕龙

轻与重的“博弈”
建筑的形态组织逻辑和材料使用逻辑很明确,与地面一体的几个功能各异的体块,散落无规则分布,墙面材质与地面材质属性一致,前者为掺杂黑白小石子的水磨石,后者为掺杂灰色中等颗粒石子的水洗石,一个细腻一个粗糙,颜色相近而质感肌理微差。

楼梯被取消 © 赵奕龙
楼梯被取消 © 赵奕龙

与顶面一体的十几根白色钢柱同样不规则分布,穿插在体块的空隙当中,柱子与体块形成一种更自由无序的状态,地面体块系统与顶面柱子系统呈相互嵌套,相互咬合的逻辑关系,形成轻与重,白与灰,公共性与私密性的两两关系,空间方向性被模糊、人可以随意穿越、视线可以穿透、空气可以自由流动,营造出一个自由、轻盈、流动、轻松的公共空间。

阳光照进盒子之间的空隙 © 赵奕龙
阳光照进盒子之间的空隙 © 赵奕龙

能够理解轻,就能够理解重,轻重不是量化意义上的轻重,而是相对意义的轻重,空间有虚实,材质有深浅,尺寸有厚薄,感受就会有轻重,最终还是会体现到感受上。

村民在开放的半室外空间穿行 © 赵奕龙
村民在开放的半室外空间穿行 © 赵奕龙

建筑设计概念与建造预算“较劲”
项目的落地过程中受建造预算的限制,最初建筑设计方案的一部分效果没有能够完整的实现,这也是这个小的公厕项目给我们留下的遗憾和宝贵经验。

生成策略
生成策略

公厕改造的项目是整个村子景观环境提升改造的一部分,所以公厕的建造预算刚开始没有被明确的限定,只是从一个村子总的预算中按比例划出来建造公厕,所以在刚开始做建筑方案设计的时候就没有过多的关注公厕的建造成本,方案也是顺利的通过了,等施工图画完预算做好之后才发现建造成本偏高。

设计师在项目落成后的回访 © 赵奕龙
设计师在项目落成后的回访 © 赵奕龙

因此在保证建筑概念基本完整的情况下,对原方案的一部分效果进行调整,删减掉了本来可以登上残卫方块顶部的楼梯,同时取消掉了原本独立的工具室体块,将其与残卫合二为一,每个体块的顶板也被取消,顶部的有色玻璃天窗就同时被消失了,体块间的不同室内氛围被弱化了。预算的超出在最初做方案的时候是没有想到的,导致落地的时候方案的一部分概念效果打了折扣,这算是小小的遗憾,当然在项目预算限制的情况下保留住了方案最核心的概念算是比较幸运的,通过公厕项目建造体会到了建造预算在方案设计阶段知晓的重要性,这是宝贵的经验。

工具室体块与残位合二为一 © 赵奕龙
工具室体块与残位合二为一 © 赵奕龙

村民喜欢来公厕上厕所
公厕造好之后,我们回到村里,调研公厕的使用的情况,听周边村民反映公厕被使用的还挺好,大家都喜欢到新造好的公厕上厕所,早上高峰期甚至都不够用,大家觉得白白轻轻的公厕还挺洋气的,晚上厕所的灯光亮起来之后,也能成为村中心的一处指明灯。

方案中功能体块关系 致谢尌林建筑设计事务所
方案中功能体块关系 致谢尌林建筑设计事务所

该厕所施工的项目经理就是本村的村民,他看到我们在给公厕摄影,就带着很自豪的表情跟摄影师说:“这个公厕是我造的,漂亮吧。”我们笑了笑,开始跟他聊了起来,他跟我们讲了很多施工过程中的故事,实际上,因为资金预算问题,设计的方案在施工的时候被删减了一部分内容,很多项目都会遇到这样的问题,但是庆幸的是我们最初的设计理念基本实现了。其实跟村民的聊天让我感受最深刻最为开心的是:村民们很乐意来我们设计的公厕上厕所。

公厕为行路人留下一片阴凉 © 赵奕龙
公厕为行路人留下一片阴凉 © 赵奕龙

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: 河上镇东山村,萧山区,杭州市,浙江省,中国

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "三岔口的公厕 / 尌林建筑设计事务所" [Public Toilet at Sanchakou / Shulin Architectural Design] 04 7月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/920212/san-cha-kou-de-gong-ce-shu-lin-jian-zhu-she-ji-shi-wu-suo>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.