放大图像 | 原始尺寸
东山公厕位于浙江省杭州市萧山区的一处村落中,是萧山区乡村振兴背景下的公厕更新示范点。萧山区的村落是江浙一带乡村类型的典型缩影,村落整体风貌混杂且富有包容性,加上村内的传统建筑基本消失,审美流变,常驻人口大多外出务工。在这样的大背景下,我们尝试着以何种方式介入萧山的乡村。 在萧山区,基本上每个村落里都会配有一处公厕供村民们使用,以满足村民的日常需要,但很多公厕的卫生环境和配套设施已经完全满足不了当代村民的需求,村民们对脏乱差的公厕环境提出了抱怨,因此公厕的更新就变得非常迫切,恰巧我们在这样的综合环境下参与萧山几个村落的景观空间更新梳理,设计内容就涵盖了村里的公厕。 该公厕的场地是一块小的三角地,其中两侧边界是可车行的村道,一侧是靠着一个三层楼的现代民房,场地形态和边界被周边环境限定的很明确,原场地两条路交汇处的角上有一颗形态良好的杉树,被我们保留下来,公厕的不远处有一条河和一个公共广场,傍晚时分经常会有村民沿着河边散步,广场也被村民用来做运动和举办各种活动,场地的空间属性产生了一定的公共性。 设计公厕的时候最直接的一个感受,就是希望这个空间能够成为一处公共性很强并且带有一丝包容性的场所,村民们在上厕所之余还能把更多的生活的、琐碎的活动带入进来。 打破开放性和私密性的边界公厕要有更多公共活动的可能性,首先需要做功能上的拆分,打破传统公厕封闭私密的刻板认知和平面布局。在此目的下我们将公厕的定义解构,把使用功能拆散成:男厕、女厕、工具间、残卫间、洗手台、休息等候座椅,将这些功能区都独立开,变成一个个自由独立的功能体块,重新做组合。 重组的时候我们发现,把功能拆分开来之后空间的可能性变得更多样了,洗手台变成村民洗菜,洗杂物的地方,休息等候座椅变成村民无事闲聊唠嗑的地方,屋顶之下的灰空间变成村民可以自由穿行的公共性空间。空间演变成了一种交流的场所,带给村民更多使用的可能,村民们在公厕相遇聊天产生交流,增进邻里关系,让公厕慢慢的发挥了更多的驿站公共属性,变成了村民的一个小聚集点。 展开 阅读全文
分享 分享