全部
项目
活动
竞赛

逸仙路公交停车场改建工程 / 同济大学建筑设计研究院

逸仙路公交停车场改建工程 / 同济大学建筑设计研究院
交通业务楼西南 © 马元
交通业务楼西南 © 马元

交通业务楼东南 © 马元 交通业务楼南面 © 马元 业务楼主入口日景 © 马元 公交多层停车库 © 马元 + 28

  • 面积 该建筑项目的领域 面积: 91967.0
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份: 2016
  • 摄影师 摄影师: 马元
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家: 上海龙人石材装饰有限公司, 建邦, 索乐图
  • 结构: 耿耀明、张思奇、邹诚
  • 给排水: 冯玮、李伟、沈嘉钰
  • 暖通: 徐桓、杨木和
  • 电气: 王坚、廖述龙、徐而峰
  • 客户: 上海交投场站企业管理有限公司
展开 收起
交通业务楼南面 © 马元
交通业务楼南面 © 马元

概况
基地位于上海市杨浦区逸仙路和纪念路处,建筑用地面积26536㎡,原为一片建于20世纪70年代初的露天公交停保场,现整体改建为一幢352车位的大巴停车保养楼、一座柴油加油站、一幢高层交通业务楼等,总建筑面积91967㎡。

总体俯视 © 史巍
总体俯视 © 史巍

场地分析
与基地相邻的敏感建筑较多:两个住宅小区、一座220KV变电站、一片耐火等级仅为四级的大型建材市场和城市高架路等,加上本项目的加油站、大型停车保养楼、密集的大巴充电设施等敏感物。因此设计需解决以下难点。

总图布局分析
总图布局分析

设计难点
1.确保安全和健康;
2.确保公交流线组织合理;
3.在有限空间内提高建筑使用率及停车效率;
4.做到业主要求的“建成之初不显新,多年之后不显旧”;
5.注重绿色生态节能。

公交多层停车库 © 马元
公交多层停车库 © 马元
业务楼立面局部单元 © 马元
业务楼立面局部单元 © 马元

总体布局
根据公交车进出流线、停保工艺和按最高效的“建四停五”布局方式,352辆大巴停车库的平面是个长宽比约1:2的矩形,高度近24米,为减少对北边小区的日照影响,将多层停车库竖着放在基地东侧。将高层交通业务楼放在逸仙路高架东侧,其北侧是2层高的变电站,这样更有利于公交企业形象展示。根据消防要求,将加油站放在用地中部,可远离住宅、变电站、高架路,将安全隐患降至最低。

基地现状分析
基地现状分析

公交车流线
进场公交车分别由纪念路和逸仙路上的公交车入口驶入基地,经过长约100米的蓄车道进加油站加油,出站后,公交车左转向东行驶至过街楼下,“收箱”,然后向左驶入多层停车库停放或保养;出场的公交车向北驶离停车库,并由纪念路的公交车出口驶出基地。

经比选公交多层停车库采用内置坡道+防火墙
经比选公交多层停车库采用内置坡道+防火墙

公交多层停车库
为确保场地内外各个建筑物保持有足够的安全间距,加之大巴车通道宽度及转弯半径,用地变得非常局促。按常规的大巴汽车坡道加内院的方式设计停车楼,总图上无法实现,于是创造性地提出内置大巴汽车坡道+防火墙模式,这样,相同的停车数占地却最小。同时采用降噪橡胶坡道板,有效地将大巴车上下坡时产生的大量噪音控制在停车楼内。

公交多层停车库剖面图
公交多层停车库剖面图

交通业务楼
平面:大楼标准层面积1800㎡,地上建筑面积35000㎡,共设有6台客梯和2台消防兼客货电梯,将合用前室与客梯厅串接,8台电梯可缩短高峰时段侯梯时间,提高平面使用系数。

交通业务楼东南 © 马元
交通业务楼东南 © 马元

剖面:经过充分地管线综合,大楼标准层层高4.05米,扣除架空网络地板结构降板100,室内吊顶净高不小于2.85米,因此在满足规划限高80米的情况下,比常规设计增加了1层,提高了土地使用效率。

业务楼主入口夜景 © 马元
业务楼主入口夜景 © 马元

立面:大楼立面设计源自三个意向——便于大巴车进出的斜向阵列停车方式;大巴橡胶轮胎斜向交织的胎纹;纵横交错、井然有序的城市方格路网。大楼立面由此与粗犷的公交停车楼及加油站立面相协调。

务楼方格子与车库圆弧呼应 © 马元
务楼方格子与车库圆弧呼应 © 马元

外墙:由于周边敏感建筑较多,不适合做玻璃幕墙,因此采用了外窗+干挂石材幕墙体系。同时,将窗墙比控制在0.5至0.4,这既满足了室内良好的自然采光通风和视野,又达到了高效节能。

业务楼格子转角 © 马元
业务楼格子转角 © 马元

材质:外立面实墙采用了600*1620*30的干挂抛光面花岗岩,石材颜色选用的是米色中均布深色麻点,远看既有荔枝面石材的质感,又耐脏易清洁,令大楼更显简约、大气,在周边一片纷杂的环境中树立起现代公交企业秩序井然而又谦逊务实的形象。

业务楼里面格子仰视 © 马元
业务楼里面格子仰视 © 马元

注重绿色生态节能
结合上海气候和项目特点,做了以下绿色节能的设计创新:
1.采用钢结构装配式基坑支护体系,以减少对周边居民的影响;
2.采用内置式大巴汽车坡道及降噪橡胶坡道板,以降低大巴车上下坡时产生的噪音;
3.屋面采用20厚超薄绝热真空保温板,确保多层公交停车库屋面可停放重载大巴车;
4.公交多层停车库外墙设置花槽,种上耐旱植物,可美化停车库的微环境,并丰富立面效果;
5.在地库出入口通道的顶板上设有光导管,避免眩光;
6.采用能源塔技术,较传统的冷冻机房加冷却塔系统,能效比有所提高;
7.其他还有雨水回收、太阳能热水等措施。

业务楼立面格子侧视 © 马元
业务楼立面格子侧视 © 马元

结语
本项目于2015年获国家住建部绿建二星设计标识;2017年获上海市优质工程“白玉兰奖(观摩级工程)”及幕墙长江三角洲“金石奖”;2018年获国家优质工程奖。本项目将提升上海东北片区的公交服务能力,树起现代公交企业形象,践行服务公众出行理念。

业务楼和逸仙路高架 © 马元
业务楼和逸仙路高架 © 马元

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: Shanghai, China

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "逸仙路公交停车场改建工程 / 同济大学建筑设计研究院" [Renovation of Bus Parking lot on Yixian Road / TJAD] 26 6月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/919661/yi-xian-lu-gong-jiao-ting-che-chang-gai-jian-gong-cheng-tong-ji-da-xue-jian-zhu-she-ji-yan-jiu-yuan>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.