放大图像 | 原始尺寸
概况 基地位于上海市杨浦区逸仙路和纪念路处,建筑用地面积26536㎡,原为一片建于20世纪70年代初的露天公交停保场,现整体改建为一幢352车位的大巴停车保养楼、一座柴油加油站、一幢高层交通业务楼等,总建筑面积91967㎡。 场地分析 与基地相邻的敏感建筑较多:两个住宅小区、一座220KV变电站、一片耐火等级仅为四级的大型建材市场和城市高架路等,加上本项目的加油站、大型停车保养楼、密集的大巴充电设施等敏感物。因此设计需解决以下难点。 设计难点1.确保安全和健康;2.确保公交流线组织合理;3.在有限空间内提高建筑使用率及停车效率;4.做到业主要求的“建成之初不显新,多年之后不显旧”;5.注重绿色生态节能。 总体布局 根据公交车进出流线、停保工艺和按最高效的“建四停五”布局方式,352辆大巴停车库的平面是个长宽比约1:2的矩形,高度近24米,为减少对北边小区的日照影响,将多层停车库竖着放在基地东侧。将高层交通业务楼放在逸仙路高架东侧,其北侧是2层高的变电站,这样更有利于公交企业形象展示。根据消防要求,将加油站放在用地中部,可远离住宅、变电站、高架路,将安全隐患降至最低。 公交车流线 进场公交车分别由纪念路和逸仙路上的公交车入口驶入基地,经过长约100米的蓄车道进加油站加油,出站后,公交车左转向东行驶至过街楼下,“收箱”,然后向左驶入多层停车库停放或保养;出场的公交车向北驶离停车库,并由纪念路的公交车出口驶出基地。 公交多层停车库 为确保场地内外各个建筑物保持有足够的安全间距,加之大巴车通道宽度及转弯半径,用地变得非常局促。按常规的大巴汽车坡道加内院的方式设计停车楼,总图上无法实现,于是创造性地提出内置大巴汽车坡道+防火墙模式,这样,相同的停车数占地却最小。同时采用降噪橡胶坡道板,有效地将大巴车上下坡时产生的大量噪音控制在停车楼内。 交通业务楼 平面:大楼标准层面积1800㎡,地上建筑面积35000㎡,共设有6台客梯和2台消防兼客货电梯,将合用前室与客梯厅串接,8台电梯可缩短高峰时段侯梯时间,提高平面使用系数。 展开 阅读全文
分享 分享