全部
项目
活动
竞赛

JHW服装店 / 西涛设计工作室

JHW服装店 / 西涛设计工作室

首层橱窗 © 田方方 首层下沉广场 © 田方方 首层主要空间 © 田方方 材质和光 © 田方方 + 31

室内设计  · 
河南, 中国
立面
立面

颗粒细腻暗哑的水刷石,反光清冷的不锈钢,粗糙和光滑的两种灰调子材料并置在一起,形成这个零售空间独特的张力。

首层主要空间 © 田方方
首层主要空间 © 田方方
首层橱窗 © 田方方
首层橱窗 © 田方方

atelier tao+c 西涛设计工作室在这个店铺设计中寻求创造一个克制平衡的氛围,打破人们关于潮流店通常夸张夺目的刻板印象。建筑师大胆的使用大面积的水刷石作为室内墙面和地面的主要材料。水刷石有一个别称——Shanghai plaster, 从1920年代开始作为上海art deco建筑物最常用的外墙表面材料,成为当时殖民风格建筑的一大特征。30年代由上海工匠传播到至香港和东南亚一带被称为“Shanghai plaster”。重新使用这个曾经风靡一时又被遗忘的材料,建筑师希望在这个空间中唤起人们对那个最具活力和创造力的时代的回忆;细碎的颗粒状石子混合水泥形成温和又粗砺的肌理,传递出一种更“国产”的街头感。回应这个集合店JHW主打国内时尚设计师潮牌的特色,主理人希望借由这个空间聚合和推动更多本土时尚设计新锐的交流与发展。

首层下沉广场 © 田方方
首层下沉广场 © 田方方
轴测图
轴测图
材质 © 田方方
材质 © 田方方

这个两层高的店铺位于郑州东区一个新商场内。建筑师在原建筑里置入一个轻质的内壳,用水刷石和穿孔不锈钢板拼贴成新的背景,围合出一个有神秘感的内向领域。阳光透过穿孔不锈钢网,在水刷石质感细密的地面上投影出长圆形的斑点。

上层空间 © 田方方
上层空间 © 田方方
上层玻璃廊道 © 田方方
上层玻璃廊道 © 田方方

一楼地面中心下凹3级台阶,形成下沉广场;区分开展示区和活动区域。广场上空的楼板被切除。一只水刷石栏杆包围的楼梯穿越挑空,挑空中露出原建筑的十字混凝土梁,插入四周包围水刷石栏杆和地面,新与旧难以分辨。

首层台阶 © 田方方
首层台阶 © 田方方

悬挂在一楼裸露天花上的水平线形灯管,从挑空处转折上升,成为空间里的垂直雕塑,从视觉上连通了两层。在一楼和二楼分别有一个做装置展览用的玻璃盒子。一楼的玻璃体突破原建筑界线,形成外凸的橱窗。二楼的玻璃甬道斜跨于挑空和混凝土梁上。

楼梯 © 田方方
楼梯 © 田方方
玻璃廊道和开洞 © 田方方
玻璃廊道和开洞 © 田方方

陈列道具全部用5毫米厚的不锈钢板制成。独特的板式交叉出头的设计,允许钢板互相插接咬合在一起,避免了焊接痕迹。正面陈列柜和镜子与挂衣杆穿插支撑,纤细线条和坚实体块的对比,形成完善独立的展示系统。

细节 © 田方方
细节 © 田方方
材质 © 田方方
材质 © 田方方

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: 郑州,河南,中国

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "JHW服装店 / 西涛设计工作室" [JHW Store / Atelier tao+c] 18 5月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/917204/jhwfu-zhuang-dian-xi-tao-she-ji-gong-zuo-shi>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.