全部
项目
活动
竞赛
  1. ArchDaily
  2. 建築新聞
  3. OPEN建筑事务所‘山谷音乐厅’,空腔巨石重塑剧院建筑类型

OPEN建筑事务所‘山谷音乐厅’,空腔巨石重塑剧院建筑类型

OPEN建筑事务所‘山谷音乐厅’,空腔巨石重塑剧院建筑类型
OPEN建筑事务所‘山谷音乐厅’,空腔巨石重塑剧院建筑类型, Cross section
Cross section

在北京北边的山谷中,有一栋仿佛一直存在于此的建筑即将拔地而起。它的存在像是从周围的岩石中自然生长出来一样。这便是近日从十个项目中脱颖而出获得第 66 届美国 P/A 建筑奖(Progressive Architecture Awards) ,OPEN 建筑事务所在中国承德的新作——‘山谷音乐厅’。美国 P/A Awards建筑奖关注创新的、为建筑带来新视角的在建建筑,而‘山谷音乐厅’因为创造了新的环境,重塑了既定的建筑类型而获奖。

Outdoor stage Great wall viewing platform Outdoor concert Exterior view + 14

“它(山谷音乐厅)敢于冒险并向世人宣告,在许多已有建筑类型已经不再适用的今天,建筑师可以重新塑造和阐释新的建筑类型。这是一个突破传统剧院模式的新作品——它把一块露天场地看作一个机会,使任何人都可以参与一场声音体验。” —美国建筑师协会资深会员 Claire Weisz

Outdoor concert
Outdoor concert

这座面积为790平方米的音乐厅包含了半露天的剧场、室外舞台、观景平台和一些服务空间。建筑形态完全是根据声学功能设计的,而不是依照传统的功能分区。内部空间以贝类、木质乐器和人耳的轮廓为灵感。以此为出发点,经过数据优化,建筑的声学特性被细化到极致,为听众带来最好的声音体验。建筑顶端及两侧的开口经过巧妙的布置,在引入自然声和美景的同时避免了不必要的声音混响。

Outdoor stage
Outdoor stage

建筑坐落在一个拥有明长城遗迹而闻名的山谷底部,向周围壮丽的风景自然打开。 大部分的座位都设置在室外的草坪上 ,而整栋建筑就像个露天舞台。半露天剧场的阶梯座位连着蜿蜒狭窄的楼梯上至开阔的屋顶平台,眼前豁然开朗。远山和长城形成一幅气势磅礴的山水画卷,建筑置身其中,犹如一只朝向天空的耳朵,聆听自然的回响。 

Great wall viewing platform
Great wall viewing platform

整座建筑由混凝土浇筑,混凝土骨料来自当地富含矿物质的岩石,这不仅能简化施工步骤,还让建筑自然地融入周围的环境。立面分层的灵感来源于周围山脉的沉积岩,层层堆叠方式则表达了人工的建造,避免了对自然石头形态的简单模仿。在室内洞穴般粗糙的质感中,也充满了精心设计的细节,它们将从细微之处抚慰那些来此寻求片刻安宁的城市灵魂。

Solitary sanctuary
Solitary sanctuary

晴天里,阳光在洞穴的粗糙表面上随着时间游走嬉戏;雨天里,雨水从顶部的开口洒落下来,随之沿着精心设计的路径消失。在没有演出的时候,这里仍然是一座声音的殿堂——人们可以在此静静聆听鸟叫蝉鸣、微风拂过或者雨水滴落。在这个神秘的空间里,大自然演奏着千变万化的交响乐。 ‘山谷音乐厅’不仅重新定义了音乐厅的基本形态,同时也带领人们重新思考音乐会的定义。

查看完整图库

关于这位作者
引用: Schires, Megan. "OPEN建筑事务所‘山谷音乐厅’,空腔巨石重塑剧院建筑类型" [OPEN Architecture's Chapel of Sound Reimagines the Concert Hall] 20 2月 2019. ArchDaily. (Trans. Milly Mo) Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/911769/openjian-zhu-shi-wu-suo-shan-gu-yin-le-ting-kong-qiang-ju-shi-zhong-su-ju-yuan-jian-zhu-lei-xing>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.