全部
项目
活动
竞赛
  1. ArchDaily
  2. 用品
  3. 2018 Lacime ARCHITECTS 项目合辑

2018 Lacime ARCHITECTS 项目合辑

  • 12:00 - 31 一月, 2019
2018 Lacime ARCHITECTS 项目合辑

建筑就像一本打开的书,从中你能看到一座城市的抱负。
Construction is like an open book, from which you can see the ambition of a city.
—— 沙里宁 Saarinen

日清设计,2001年成立于上海,始终秉承“删繁就简,溯本清源”的建筑哲学,希望立足本土并以创造一流建筑为目标。长期以来本公司秉承境外机构的优秀传统,始终坚持独立创新的原则,立足设计至上为根本的宗旨,致力于反映时代特征的新技术与新材料的运用,并以此为契机,将文化的概念反映到设计作品中,试图体现了文化脉络的传承,彰显了时代的特征。

本文总结了2018年度建筑合集,从亲民性、新中式研究、城市更新、当代人居四个方面展现公共建筑、示范区、住宅区等类型建筑。(以下排名不分先后)

南昌纯水岸艺术展廊
项目地点:南昌市西湖区真君路与云锦路交汇处
业主单位:南昌万科房地产有限公司
建筑面积:1192.45 平方米

项目位于南昌市象湖西岸,新城大尺度的街区形态显著区别于老城的“自然”结构。“滕王阁三角洲”南流的抚河试图保留这个城市的山水特征,并将桥梁转变为城市设计的主要元素。本案欲意取证这座当代城市的形态记忆,留守文脉边陲。

南昌纯水岸艺术展廊. Image © 行知建筑影像
南昌纯水岸艺术展廊. Image © 行知建筑影像

万寿宫与万寿塔分居象湖南北,视觉体系可谓广袤。项目的最初创意是抬升地形,保留城市绿地并建造一个新的建筑,填补沿湖规划形成的地标节点空白。

体量上将矩形展廊嫁接在两进院落之上,接待大厅,展示大厅,休息区横向排开。下方的一进院落向北开放,通过围合环桥形成的弧形墙体引导观众向入口靠拢。二进院落纵向布置办公区,同时向南侧外部庭院开放。以此为空间框架,环桥对侧不失时机地展开扩容,形成了门厅的前导区。由不同尺度的空间累积,平面及高度上的形体复制,带来了两部分建筑之间的一种动态而克制的独特观感。

南昌纯水岸艺术展廊. Image © 行知建筑影像
南昌纯水岸艺术展廊. Image © 行知建筑影像
南昌纯水岸艺术展廊. Image © 行知建筑影像
南昌纯水岸艺术展廊. Image © 行知建筑影像

本案的结构设计不仅仅是解决并实现承载功能,要进而揭示其背后的形式逻辑,我们最终采用的单侧悬挂箱形梁解决了设计中的关键问题:如何将灵活自治的部件融合,从而形成一个产生内聚力的整体。 

南昌纯水岸艺术展廊
南昌纯水岸艺术展廊

穿过城市绿地,抵达去纪念性的庭院入口,左侧为玻璃门厅,直入进长达21M结构跨度下的休憩区或移步登上右方的环桥。两条流线的起点也是终点,重点是架空层作为设计的重要理念,创造了小型建筑的公共性。

南昌纯水岸艺术展廊. Image © 行知建筑影像
南昌纯水岸艺术展廊. Image © 行知建筑影像
南昌纯水岸艺术展廊. Image © 行知建筑影像
南昌纯水岸艺术展廊. Image © 行知建筑影像

珠海格力海岸S3
项目地点  |  珠海市唐家湾新城东部
建筑面积  |   135074.83 平方米

项目用地位于珠海市唐家湾新城东部,情侣北路南段,东南临南中国海,北靠石坑山城市森林公园,通过港湾大道和情侣北路向南连接珠海市中心城区。用地北靠石坑山城市深林公园,东南面沿s型的情侣北路呈半岛延伸入海。

珠海格力海岸S3. Image © 肖凯雄
珠海格力海岸S3. Image © 肖凯雄

为了达到山、海景观资源共享的同时,不破坏大自然的和谐美是本项目规划所追求的目标。因此我们提出了“建筑追随自然”的设计理念。将建筑融于大自然,建筑不再是山与海之间的屏障,相反,建筑是大自然的一部分,并能够加强山与海的对话,从而达到几与自然的和谐共生。

珠海格力海岸S3. Image © 肖凯雄
珠海格力海岸S3. Image © 肖凯雄
珠海格力海岸S3. Image © 肖凯雄
珠海格力海岸S3. Image © 肖凯雄

建筑在海岸线一侧以白色流动的曲线形线条营造立面效果,面向大海设计了多个相连的观海平台。白线条铝板起伏的灵感来自于大海的波浪,与不远处出海天一色的美景相得映彰。

珠海格力海岸S3. Image © 肖凯雄
珠海格力海岸S3. Image © 肖凯雄

绿地义乌朝阳门
业主单位:绿地香港
建筑面积:4200 平方米

脱离表象的立体主义精神可契合具有丰富场景的核心老城区。再次带领建筑风格的演化,从具象派(古典具象派,或者现代具象派)走向新立体主义;从装饰性,回归建筑性,用建筑学的方式,是一次有文化传递意义的建筑灵魂的回归。交织的建筑场景,融合成了一幅和谐的立体主义之作。

绿地义乌朝阳门. Image © 远洋
绿地义乌朝阳门. Image © 远洋
绿地义乌朝阳门. Image © 远洋
绿地义乌朝阳门. Image © 远洋

建筑之艺术性就存在于建筑构件之间的聚合关系之中。
Construction of artistic paradigmatic relations between existed in construction.
—— 泽德勒

绿地义乌朝阳门. Image © 远洋
绿地义乌朝阳门. Image © 远洋
绿地义乌朝阳门. Image © 远洋
绿地义乌朝阳门. Image © 远洋

新城控股 MOC芯城汇展示中心
项目地点:苏州市南天成路高铁苏州北站东侧
业主单位:新城控股集团股份有限公司
占地面积:11700 平方米;建筑面积:6030 平方米

每年流经苏州北站的客流量达上亿量级,高铁进站前减速,正好将展示中心尽收眼底!区位的优越性决定其独特性:建筑各个看面都非常重要。我们进行了两种思路研究;一种是园林式,用一些围和元素进行空间限定,达到空间有序变化;显然类似园林式的做法很难实现建筑所承载的含义。我们选择了另一种思路,做一个点,整而不散,让其成为城市地标,视觉焦点!

新城控股 MOC芯城汇展示中心. Image © 苏圣亮
新城控股 MOC芯城汇展示中心. Image © 苏圣亮

简洁有力的形状是建筑设计的出发点,我们希望这个简单纯粹的方形建筑能够为业主、政府和所有为高铁新城项目奋斗的人揭示出“信心”的深刻含义,外层幕墙由竖向构件组成飘逸、灵动的效果,寓意为“大幕拉开”。

新城控股 MOC芯城汇展示中心
新城控股 MOC芯城汇展示中心

建筑的高度尤为重要,我们把建筑高度定在与高铁上的人视线齐平。高度确定,经比例推敲,结合柱跨和各方因素最终决定,长宽定为46米。外表皮肌理采用铝方通杆件,外表皮大小与间距组成的标准片段与建筑柱网严格对应。每根杆件分为五等分,内侧做暗纹处理,同时杆件端部做卷起处理,使建筑更增柔美灵动。

新城控股 MOC芯城汇展示中心. Image © 苏圣亮
新城控股 MOC芯城汇展示中心. Image © 苏圣亮
新城控股 MOC芯城汇展示中心. Image © 苏圣亮
新城控股 MOC芯城汇展示中心. Image © 苏圣亮

在项目景观打造上,我们强调水景的应用,为保证倒影的完整,将通往建筑主入口的道路设置在侧面,建筑飘逸的曲线外衣倒印在水中,显得那么的迷人,外表皮的形象构思来源于一种乐器,叫马林巴琴,建筑是凝固的音乐,我们希望这个小建筑能在水天的映衬下奏出美妙的乐章。

新城控股 MOC芯城汇展示中心. Image © 苏圣亮
新城控股 MOC芯城汇展示中心. Image © 苏圣亮

北京卓越万科翡翠山晓
项目位置:北京市石景山区
业主单位:卓越万科
建筑面积:3000 平方米

石景山区是北京西部的一个行政区,距离北京主城区14公里。项目地背靠石景山脉西山区,既可享受城市的便利又可触及自然生态。浅山区,城市和自然的交界地带,也是兼得地带,城市和自然一衣带水,既在山中,又在山外;既在城中,又在城外。

北京卓越万科翡翠山晓. Image © Wenxi Zhang
北京卓越万科翡翠山晓. Image © Wenxi Zhang

我们希望这一片山野中,有一个很未来感东西能够落到这个商业区,就像一个太空的不明物体,落在了一片田野中,可以作为我们与未来的一种链接,连接后面的商业片区坡地的建筑形态,带动起一个比较生态的商业环境,达到一种人文形态的形式感的实现。

北京卓越万科翡翠山晓
北京卓越万科翡翠山晓

螺旋上升的表皮活跃了整个外立面,形成了整个建筑的视觉焦点,也使得我们的建筑不像传统几何圆形那么生硬,多了一份秀美。同时又恰到好处的和远山形成了呼应,这种若离若合的和谐正好符合浅山区域的一种生活气。

北京卓越万科翡翠山晓. Image © Wenxi Zhang
北京卓越万科翡翠山晓. Image © Wenxi Zhang
北京卓越万科翡翠山晓. Image © Wenxi Zhang
北京卓越万科翡翠山晓. Image © Wenxi Zhang

在室内,以“山间剧场”为核心空间。为了加强剧场互动交流的公共属性,我们围绕椭圆剧场打造贯通首层至屋顶的环形走廊。环形走廊不仅仅是增强的视线交流,同时空间的联系互动更加有效。而且这种互动非常自然,椭圆剧场的长轴跨度达31米,大大降低了环形走廊的坡度。这样坡道走起来方便省力,同时也更加有趣。

北京卓越万科翡翠山晓. Image © Wenxi Zhang
北京卓越万科翡翠山晓. Image © Wenxi Zhang

温州绿轴翡翠文化馆
项目位置:浙江省温州市鹿城区三友路
业主单位:浙江浙南万科房地产有限公司
建筑面积:1753.2 平方米

项目位于温州市鹿城区三友路,与“市政府-世纪广场”城市中轴线一路之隔。用地狭长,背靠高层林立的住宅小区,面朝绿意葱茏的绿轴公园,在这广告牌一样的位置,将落成一座绿轴翡翠文化馆,作为城市客厅与文化展示使用。

 温州绿轴翡翠文化馆 . Image © 行知建筑影像
温州绿轴翡翠文化馆 . Image © 行知建筑影像
 温州绿轴翡翠文化馆 . Image © 行知建筑影像
温州绿轴翡翠文化馆 . Image © 行知建筑影像

街角处,区别于充斥以商业和广告的做法,建筑借十多米的悬挑打开本来可能要封闭的转角,为内部庭院捕捉城市景观的同时也为路过的行人提供窥视的洞口,在看与被看中形成戏剧化的行为互动。

 温州绿轴翡翠文化馆 . Image © 行知建筑影像
温州绿轴翡翠文化馆 . Image © 行知建筑影像

沿街面,山石意向诉诸雕塑化的形体,于人们出行的场所形成非常界面,打破千篇一律。地标效应将引来更多的人群为场所注入活力。建筑本身则成为桥头风景的守望者,融入绿轴印象。

 温州绿轴翡翠文化馆 . Image © 行知建筑影像
温州绿轴翡翠文化馆 . Image © 行知建筑影像

室内以开敞的大空间为主,室内高度平均10米。为了提高空调的能效利用,空调采用地出风,因此地面结构设计为箱式基础,大量设备内置于室内地坪下方,同时也简化了室内空间。

 温州绿轴翡翠文化馆 . Image © 行知建筑影像
温州绿轴翡翠文化馆 . Image © 行知建筑影像

南京新城璞樾和山会所
项目位置:南京市栖霞区仙林大道
业主单位:新城集团
建筑面积:1693 平方米

本案位于历史文化积淀深厚的南京市,在这里时间的摩挲留下了世代守望的遗迹。地块定位在栖霞区仙林大道与经天路的交汇口,周边自然环境优越,山水灵动,是城市绿轴——玉龙山“生态廊道”——的重要节点。与此同时,该地隶属学府云集的仙林大学城,文化氛围浓郁。可谓,文人雅士游而往来,骚人墨客采菊东南。然而,用地距地铁2号线经天路站仅100m,轻轨列车忙常呼啸而过,是方案演绎无可回避的挑战。

南京新城璞樾和山会所. Image © Wenxi Zhang
南京新城璞樾和山会所. Image © Wenxi Zhang

地标性是本次营造要达成的目标之一。轻轨与地块关系紧密,列车掠过的过程中,乘客可以很直观的俯瞰整块用地,巨大的流量与较好的视角一起创造了极佳的宣传条件。这就更加督促我们创造更加鲜明利落的建筑形象,在较短时间内,使乘客印象深刻。

南京新城璞樾和山会所. Image © Wenxi Zhang
南京新城璞樾和山会所. Image © Wenxi Zhang
南京新城璞樾和山会所. Image © Wenxi Zhang
南京新城璞樾和山会所. Image © Wenxi Zhang

 不妨就以基石的形象通感南京历史的厚重,让历代的的摩擦赋予基石微垂的弧线。这道弧线,是对中式建筑屋檐的映射,像不改的乡音,即便在现代的面孔下依然能够表达传统文化的表情。以磨石来传情,可挥毫以浓墨:“一”字当道,写意留形。

南京新城璞樾和山会所. Image © Wenxi Zhang
南京新城璞樾和山会所. Image © Wenxi Zhang

 方院内,建筑主体偏于一侧,从上至下,由混实的石块跳格为镜面的盒子,再沉入水中化作倒影,随着水面一阶一落地波向远处,最终没入白砾石汇成的海面。平滑的静空感从院门一进入,便环绕在整个院落。供人行走的石板地面,一路低调,成全整个前场的扁平尺度,充分留白。而与建筑隔岸相望的的景墙,则是像是整幅画面的落款,平衡了视觉。

南京新城璞樾和山会所. Image © Wenxi Zhang
南京新城璞樾和山会所. Image © Wenxi Zhang

郑州大河运动会馆
业主单位:融创中国
建筑面积:4115 平方米

郑州是一座历史文化极其悠久的城市:城市的街道规整如棋盘,纵横着经纬;城市的河流蜿蜒如根须,输送着血脉。在国内快速城镇化,城市形象趋同的时代,正是这种“居临河畔”的体验感使这座城市保持着与众不同的气质。在快速的城市更新过程中,常常伴随着对文化属性和记忆生态的破坏。因此对于用地边界和亲水界面的塑造,我们在设计中充满敬畏之心。大河宸院社区运动中心临索须河而建,充分利用了水的空间,与其说是建筑设计,不如说是对“临水而居”这种人文格局的塑造。

郑州大河运动会馆. Image © 战长恒
郑州大河运动会馆. Image © 战长恒

建筑“之”字形的规划平面同时限定了外部公共的广场空间和内部私密的院落空间。体块的转折穿插形成的各种空隙恰到好处地成为了各种不同的功能空间,如主入口空间,次入口空间和内院灰空间。再加上雨棚、二层平台等元素的嵌入,使得空间的性质更为明确。东北角的景观大坡,则弱化了内外公共空间的界限。在访客拾级而上的过程中,一面欣赏河道风景,一面回望广场空间,不经意间从外部公共空间进入到了相对私密的内院。

郑州大河运动会馆. Image © 战长恒
郑州大河运动会馆. Image © 战长恒
郑州大河运动会馆. Image © 战长恒
郑州大河运动会馆. Image © 战长恒

运动中心的立面采取了审慎的态度,玻璃与石材虚实对比的构图并无太多奇异之处,体块转折穿插的母题始终贯穿整个外墙面。对城市街道,建筑展示出的是一种稳定连续的界面;而对内部空间则展现出一种环抱式的围合空间,用于取景河流,容纳花园。

郑州大河运动会馆. Image © 战长恒
郑州大河运动会馆. Image © 战长恒

立面的材质以米黄色石材为主,与场地浑然一体,整体简洁有力,庄重肃穆。加之东北角延伸出的一层景观大坡,使整个建筑更像是一尊坐落于中原大地的巨大雕塑。

郑州大河运动会馆. Image © 战长恒
郑州大河运动会馆. Image © 战长恒

北京万科翡翠书院天空图书馆
项目地点:北京市海淀区
业主单位:北京万科
建筑面积:2800 平方米

从基地南边远远望去,银灰色的建筑安静地被置于草坡之上,方正的形体与漫反射铝板的材质形成戏剧化的体验,使建筑似是轮廓分明,又似是与背景天空融为一体。沿着西侧主入口的方向渐渐接近,建筑的面貌再次发生根本性的改变——从南侧完全封闭的铝板表皮,到西侧完全通透的超白玻幕墙;从南侧呈现自然状态的绿草如茵的草坡,到西侧大跨度的底层架空、人工设计感极强的水池和金属坡道,仿佛建筑本身切割开了两个风格全然不同的世界。

北京万科翡翠书院天空图书馆. Image © Peter Dixie
北京万科翡翠书院天空图书馆. Image © Peter Dixie

建筑师遵循“意义的简明”不如“意义的丰富”的思考,将建筑的设计拆解为每一个场景的设计,而拒绝将其风格形制进行简单的概括统一。比如在入口雨蓬处就大胆应用了不规则折线形木纹板,作为入口空间上强有力的对景元素;建筑南侧延续了旁边的公共绿地,首层大部分埋于草坡之下,并且巧妙地隐藏了一个小巧精致、自然气息浓郁的庭院,与北侧清晰明了的空间关系形成了鲜明的对比。

北京万科翡翠书院天空图书馆. Image © Peter Dixie
北京万科翡翠书院天空图书馆. Image © Peter Dixie
北京万科翡翠书院天空图书馆. Image © Peter Dixie
北京万科翡翠书院天空图书馆. Image © Peter Dixie

建筑主体由浅灰色铝板,配合超白玻为作为主立面效果,局部添加Parklex木板作为点缀。玻璃本身具有的随光线变化的通透性和反射性,配合铝板的漫反射对周边环境也形成了深浅不一的反射效果,形成了建筑对自然环境主观的反映和融入,从另一方面达成“与自然对话”的设计主题。

北京万科翡翠书院天空图书馆. Image © Peter Dixie
北京万科翡翠书院天空图书馆. Image © Peter Dixie

万科大家
项目地点:江苏省苏州市工业园区
建筑面积:980 平方米

项目位于历史文化底蕴深厚的天堂之城——苏州。此项目是使用秩序性的空间语言来作为人与建筑与周边自然的一种对话媒介,在这种具有标识性与仪式性中感受空间的秩序性与场所的归属感。这既是对建筑在地性的解读,也是对建筑本土化的回应。

万科大家. Image © mlee
万科大家. Image © mlee

 万科大家项目社区中心采用对称方正的轴线式布局,轴线之上以多重院落组合而成,将中国传统园林的起、承、转、合的多变空间序列转译进来。最后一级“合”的层次将递进序列推向高潮。穿过出檐平低的建筑空间,飞桥涉水而过,河道水势缓缓,远观双曲屋面横亘水岸,水岸宅院邻水而居,营造隔岸观色之境。

万科大家. Image © mlee
万科大家. Image © mlee
万科大家. Image © mlee
万科大家. Image © mlee

在"大家"项目的建筑图卷中,处处可看到西方的极简技法,那些线条语言、色彩色调与石材立面,与东方的传统建筑形制相融合,形成了万科大家的现代新中式建筑风格。将传统的园林空间的起承转合与一步一景之感用现代建筑语言进行转译,结合小品景观来化物为境,以次体现简洁轻盈又不失大气的美。  

万科大家. Image © mlee
万科大家. Image © mlee

苏州世茂铜雀台·龙胤
项目位置:苏州工业园区石莲街
业主单位:世茂集团
建筑面积:2200 平方米

本案位于苏州工业园区金鸡湖,独墅湖双湖板块.项目所在的位置远可借独墅湖,金鸡湖之景,近可借园中曲水流觞之境,自成一派。在规划设计上,本案与宋代平江古城一脉相承。充分利用地理条件,规划布局与景观带密切结合,组团形制,既包容开放的街道,又保留传统院落的含蓄内敛。“水陆平行,河街相邻”式的棋盘式格局。

苏州世茂铜雀台·龙胤. Image © 是然摄影工作室
苏州世茂铜雀台·龙胤. Image © 是然摄影工作室
苏州世茂铜雀台·龙胤. Image © 是然摄影工作室
苏州世茂铜雀台·龙胤. Image © 是然摄影工作室

城市的发展是一个不断延续的历史过程,一个城市的空间及建筑都深刻的记录和承载了不同时期的历史和文化;苏州则是一个充满着“礼制”与“诗意”之人文精神而并存的城市。展示区在“意趣活泼、野致横生”的主题下,将实体空间与景观结合在一起,采用非对称的空间形式,塑造出传统的苏州园林式的空间形式。做到移步移景,秩序与雅致共存。

苏州世茂铜雀台·龙胤. Image © 是然摄影工作室
苏州世茂铜雀台·龙胤. Image © 是然摄影工作室

下沉庭院为满足会所的采光的功能需求,立面采用玻璃幕墙,通过玻璃肋形成传统园的柱列的秩序空间,中央的水池配以极简的枯山水等景观,意图营造出传统江南士大夫气质的空间质感。从下沉庭院的视角看去,形成多个层次,不同材质质感的空间体验,在统一的语言下,形成洗练的建筑氛围。

苏州世茂铜雀台·龙胤. Image © 是然摄影工作室
苏州世茂铜雀台·龙胤. Image © 是然摄影工作室

建筑山墙立面构图结合苏州传统民居山墙面较实的特点,大面积留白,与南立面精致细节形成强烈对比。灵动的人字顶采用金属包边,与白墙达到紧致的融合。精致且不繁复,极简却十分考究。中国人在艺术处理上重视虚实空间的组合与变化,采取含蓄隐晦的方法,追求意境之深邃和优雅。设计上我们摒弃了漫长岁月在苏式民居上的种种痕迹,回溯到宋代的简约美学中,墙体是简单的几何线条,百叶窗,直棂门窗上所有繁复的窗花和窗格都简约化。呈现出流动的线条,游刃于虚实之间,空间有限而感受无垠。

苏州世茂铜雀台·龙胤. Image © 是然摄影工作室
苏州世茂铜雀台·龙胤. Image © 是然摄影工作室

我们注重保护和传承已有的城市空间体系。通过传统元素意象与现代手法的材质处理,立面既保留苏州传统建筑感知,也发挥了现代手法对传统材料的创新。

苏州世茂铜雀台·龙胤. Image © 是然摄影工作室
苏州世茂铜雀台·龙胤. Image © 是然摄影工作室

华山路U-CUBE改造
项目地点:华山路1520弄
建筑设计:上海日清景观设计有限公司
景观设计:上海日清景观设计有限公司

Jane Jacobs在其著作《美国大城市的生与死》中提出了一个生机活力城市片区的四大要素:1.混杂的土地用途;2.小尺度的街区;3.新老建筑的并存;4.高人群密度。

华山路U-CUBE改造. Image © Wenxi Zhang
华山路U-CUBE改造. Image © Wenxi Zhang

本项目便是集四要素于一身的上海老街区,但初见时与二三线城市街道别无二致,既不富上海里弄的厚重与市井,也不具南京路步行街的现代与活力。如何将四要素统筹于一,由点及面的为片区注入新的生机与活力便成为了此次设计的要点。

华山路U-CUBE改造前. Image
华山路U-CUBE改造前. Image

现场的情况比较复杂,建筑北侧临华山路,面向华山绿地公园,因此北立面作为建筑的主要形象立面,东侧为已有住宅小区,西侧紧邻上海电光源大楼,南侧为配电房,同时需要面对诸多老旧的建筑,改造建筑需要重新梳理与周边环境和已有建筑的关系

华山路U-CUBE改造. Image © Wenxi Zhang
华山路U-CUBE改造. Image © Wenxi Zhang

通体纯白墙面,硬朗干净的线条无不为景观的打造奠定了良好的基础。  遵循日清一贯“删繁就简”的设计理念,运用尽量少的元素,未来感的设计手法,精致的细节将小尺度街道打造成美观且实用的景观。沿着一片红墙的街面漫步,或是穿过葱郁的绿地公园,干净的墙面与未来感的灯光像时空漩涡般第一时间抓住视线,卷入未来世界。原本杂乱的城市界面与业态间模糊的界限使街道缺乏独特的灵魂与个性,商住两用的土地性质没能为片区注入生机。

华山路U-CUBE改造. Image © Wenxi Zhang
华山路U-CUBE改造. Image © Wenxi Zhang

作为主要展示面,建筑北面采用了大小不同的GRC和EPS模块化网格构件,构成了一种“蒙德里安”几何抽象画的机理,打造一座城市艺术品;同时能与连续的玻璃面,形成了一个能感知的连续变换的界面;而由太阳的连续运动产生的阴影,增加了建筑的动态感,这取决于观者的位置、光与阴影,赋予了建筑新的面孔及生命。

© Wenxi Zhang
© Wenxi Zhang

原本狭窄幽暗的通道人车混行使其更加拥堵压抑,设计在打造时以“拉伸空间”为首要原则。取消通长的雨棚,仅在入口处设置玻璃雨棚,拉伸纵向尺度,螺旋灯带一直延伸到穿孔钢板,替代了传统照明的同时在视觉上拓宽巷道尺度,增加空间进深,序列感的灯带引导人流走向,通透的穿孔钢板下暗藏灯带,使得原本笨重闭塞的空间变得轻盈放松,穿行其中宛若置身于时光隧道。

华山路U-CUBE改造. Image © Wenxi Zhang
华山路U-CUBE改造. Image © Wenxi Zhang
华山路U-CUBE改造. Image © Wenxi Zhang
华山路U-CUBE改造. Image © Wenxi Zhang

苏州旭辉铂悦犀胡
项目地点:江苏省苏州市工业园区万寿街168号
业主单位:旭辉集团苏南区域集团
建筑面积:312181 平方米

旭辉铂悦犀湖位于苏州工业园区独墅湖高教区板块,地块所处的月亮湾定位为园区副中心,属于园区的新兴居住板块。项目基地北望独墅湖,是城市中极其珍贵的开敞地带,通过滨水绿化带和生态绿岛与湖水相连,周边拥有丰富的配套资源。

苏州旭辉铂悦犀胡. Image © 行知建筑影像
苏州旭辉铂悦犀胡. Image © 行知建筑影像

高层住宅设计坚持了两个点,一个是“消隐”,一个是“韵律”。所谓“消隐”,是希望本案的建筑对于周边环境和湖面能传递一个良性的影响。通常高层建筑对于地块周边的街道和街区都会有一定的压迫感,这是建筑体量决定的无法回避。但我们希望本案的建筑对于环境是一个渐渐消隐的形象,它不压迫也不侵扰城市空间,同时还能反映湖水的质感延续滨水的居住感觉,因此高层的设计选择了用玻璃和铝材质的结合来表达这个形象。

苏州旭辉铂悦犀胡. Image © 行知建筑影像
苏州旭辉铂悦犀胡. Image © 行知建筑影像
苏州旭辉铂悦犀胡. Image © 行知建筑影像
苏州旭辉铂悦犀胡. Image © 行知建筑影像

玻璃能反射天空和湖水,随着楼层的增高让立面与天空渐渐溶于一体,是属于天空的颜色。铝板本身具有金属光泽,也有反射的特性,在不同的天气和光线下会反映不同的天空效果。这两个材料的特性都能很好的表达本案“消隐”的设计主题,同时也体现出建筑的工业和现代性。

苏州旭辉铂悦犀胡. Image © 行知建筑影像
苏州旭辉铂悦犀胡. Image © 行知建筑影像

别墅的立面也被定义在古典这一区域。这样的立面语言更容易让人有一种尊贵感和浪漫的情怀。但直接照搬古典样式不是本案的最优解,我们希望本案的设计是一个吸收回炉“重塑”再设计的过程,通过把经典的东西提炼和转化,使之成为比古典建筑更现代但依然继承了其卓越品质的设计,便是我们的初衷。 

苏州旭辉铂悦犀胡. Image © 行知建筑影像
苏州旭辉铂悦犀胡. Image © 行知建筑影像

深圳臻山府社区
建筑面积:129211㎡(地上), 45900㎡(地下)

深圳是一个年轻的城市,可能不比北京或者上海相对厚重的历史沉淀,然而年轻意味着活力和包容,它就像一个舞台,不同的文化可以在这里上演,它又是一片希望之地,不同的文化可以在这里扎根,所以,它是“世界之窗”,文化如此,建筑如此,人亦如此。瑧山府位于深圳福田区,属于香蜜湖高端居住片区,交通便利,紧邻地铁2号线安托山站,周边配套成熟。景观资源上地块北邻安托山,高区则可远看深圳湾,城市脉络上瑧山府位于两者之间的黄金位置,北借山势,南望海景。

深圳臻山府社区. Image © 是然摄影工作室
深圳臻山府社区. Image © 是然摄影工作室
深圳臻山府社区. Image © 是然摄影工作室
深圳臻山府社区. Image © 是然摄影工作室

结语   在过去20年粗放的开发过程中,房地产行业主要解决了国民居住状态的从无到有和城市的基本工作安排和救治。但是,由于我们的城市发展不完善,具体可能受体量与尺度限制,暴露出城市文化、城市定位、规划设计、地域特性等方面的严重缺失。同时,面对新的使用功能的出现,多种使用功能的结合,新设备和新材料的发明,新的管理理念和新的运作方式的采用等等,这要求设计师必须重识包括对公共类建筑、居住类建筑、文教类建筑、城市更新及乡村建设所涉及的总体规划、功能组织、形体塑造、结构选型等各方面研究。强调对以上建筑类别中出现的各类型新问题的研究和解决。为营造建筑实体提供依据,也是一种艺术创作过程——既考虑人们的物质生活需要,又考虑人们的精神生活要求。

关于这位作者
引用: 韩爽. "2018 Lacime ARCHITECTS 项目合辑" 31 1月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/910396/2018-lacime-architects-xiang-mu-he-ji>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.