全部
项目
活动
竞赛

ASPAYM 残疾人服务中心 / amas4arquitectura

ASPAYM 残疾人服务中心 / amas4arquitectura

© MOI (Pedro I. RAMOS) © MOI (Pedro I. RAMOS) © MOI (Pedro I. RAMOS) © MOI (Pedro I. RAMOS) + 14

  • 工程造价估算

    Lucio Monje
  • 结构计算

    BP Ingenieros
  • 建造商

    Conedavi
  • 设备

    Dimensión Ingeniería
展开 收起
© MOI (Pedro I. RAMOS)
© MOI (Pedro I. RAMOS)

来自建筑师。业主 ASPAYM 基金会希望在西班牙阿维拉附近为残疾人士建立一个小型服务中心,作为基金会成立25周年的献礼。项目在康复区域的南侧留出了一片空间。这片空间虽然位置上与康复区域的两边毗邻,但是并没有相互联系。空间可以看作是大厅的延伸。因为缺少建筑结构元素的划分,也没有内部隔墙或是空间透明度的区分,这片空间在功能上具有多义性。

© MOI (Pedro I. RAMOS)
© MOI (Pedro I. RAMOS)
平面图
平面图
© MOI (Pedro I. RAMOS)
© MOI (Pedro I. RAMOS)

建筑内外的所有走廊、浴室、家具和房间尺寸都是严格按照残疾人士的尺度和使用习惯来设计的。项目外观是一个留有宽敞檐下空间的沿街矩形建筑。建筑实体将场地划分为入口门廊、停车场和后院三个部分。场地位于一片尚未建设完全的区域内,周边环境氛围并不十分理想。在这样的条件下,建筑师选择置入一个具有自封闭性却并不压抑的实体体量。当人们进入到建筑内部,可以感受到窗外花园的自然气息。

© MOI (Pedro I. RAMOS)
© MOI (Pedro I. RAMOS)

建筑的天花板距离地面2.7米,采用层压木梁做结构。横梁之间的中心线距离为1.5米,梁高72厘米。这种结构构件及其尺寸让屋顶具有很强的存在感和雕塑感。这种强调顶部界面的设计手法,将平面构图和建筑内部空间限定在一个单一的实体的“盖子”之下。残疾人士坐在轮椅上时,视线高度要比普通人低;躺在担架上进行康复活动的时候,视线会集中在天花板上。考虑到使用人群的两种视线位置,整个建筑的重心似乎都集中在了这个具有雕塑感的天花板上。

© MOI (Pedro I. RAMOS)
© MOI (Pedro I. RAMOS)

白色混凝土墙体围合出一个靠近街道的外立面和一个界面不连续的花园,并支撑起整个屋顶结构。剩余的建筑围护均采用大面积的落地玻璃,从地面一直延伸到天花板顶部,就连可开启的窗户也是如此,此举可以保持空间的连续性。办公室和卫生间采用不透明的墙体分割。这些墙体的顶部紧挨着横梁的底部,整个梁高的空间用于采光,梁下可设置房间门。包括踢脚板在内的所有地面都采用大面积防滑瓷砖。场地的室外地面也进行了处理,整体色调十分明快。设备管道从天花板夹层中穿过,使结构梁得以外显。

翻译:许立瑶

© MOI (Pedro I. RAMOS)
© MOI (Pedro I. RAMOS)

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: Calle Caléndula, 05003, Ávila, España

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "ASPAYM 残疾人服务中心 / amas4arquitectura" [Centro para personas con discapacidad ASPAYM ÁVILA / amas4arquitectura] 17 1月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/908734/aspaym-can-ji-ren-fu-wu-zhong-xin-amas4arquitectura>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.