主页

Nordic公布挪威滑雪度假村规划方案,营造新自然建筑关系

Nordic公布挪威滑雪度假村规划方案,营造新自然建筑关系

在挪威这个冰雪项目擅长的北欧国家,滑冰滑雪的普及率非常高。自70年代初,在北欧挪威人心中,Gausta 一直是一个标榜着质量,关怀和承诺的代名词。2018年,Gaustablikk滑雪场通过新规划将实现华丽转身。设计的宗旨是如何将新的滑雪场转变成充满活力的 “Gausta 新目的地”。总规的目标是逐步细致的现代化改造,使得 Gaustablikk 的真正品牌品质得到提升,相关的服务和活动设施可以满足当下旅客的新期待。

这个项目包括原有旧度假酒店的改造,新的居住空间的加建,以及在滑雪场总平规划中,有新规划的水疗中心, 桑拿, 和会议中心,以及连接 Skipsfjell 山峰和 Kvitåvatn 湖泊的山顶及山底的缆车车站。通过跟周围依山傍水、鬼斧神工自然环境的完美结合,每一个建筑单体设计和整个滑雪场的总规划都在通过景观渗透到建筑体量的方式烘托建筑与自然的和谐关系。

Gaustablikk view. Image Courtesy of Nordic Office of Architecture

特殊的地理位置
Gausta 滑雪度假村拥有壮丽的自然风景。它独一无二的地理位置为该设计带来了巨大的潜力,一面俯瞰 Gausta 山顶,另一面毗邻 Kvitåvatn 湖泊以及滑雪场一望无际的皑皑群山。

Model Picture

不同功能区域的规划设计
新的总体规划为 Gaustablikk 区域提供了明确划分功能的区域。 在规划的东边是提供速度与激情的冰雪项目区;南部则是提供餐饮和晚间活动的酒店区域;在 Gausta 山顶,Kvitåvatn 湖泊周围提供了供游客冥想的空间;在原有酒店的北边有与周围 Kvitåvatn 湖泊神秘、宁静自然风光相联通的游泳池。

Model Picture

相连通的各个规划部分
原有的度假酒店拥有深色木质立面,很好得与周围的自然环境融合。 设计团队试图用现代的建筑语言将其改造。在 Gaustablikk 规划方案中,新加建的度假酒店,山顶及山底的缆车车站,桑拿和水疗中心将通过建筑设计语言,建筑材料,设计理念相连通。

exterior view terrace handsketches ps

在Gausta中间的广场
在规划中,设计团队试图将现有酒店滑雪中心的停车场灰色空间改造成有生机的活动广场。在这里设计有水景,冬季游客可以滑冰,夏季可以戏水。每个来到 Gausta 的访客和冰雪爱好者都可以在这里体验壮美大自然的力量。为此,我们希望为不同年龄段的游客,儿童,青年人,情侣,家庭都带来合适的居住、用餐、放松的度假选择和户外活动。

exterior view skating pool ps

便捷的服务和公共设施
通过周围环绕的建筑体量围合形成了中心公共广场。首先,现有酒店通往广场,设有通向水疗中心,接待处和餐厅的新入口;在酒店东侧规划的新建住宅底层有面包房;东面斜坡的咖啡馆和酒吧,提供食物和饮料。我们的设计理念是来到 Gaustablikk 的每个人都应该本能地找到他们期待的度假体验。新改造的度假酒店和度假小屋期待为来访的每一位访客提供独属于他们的定制服务。

新加建的度假酒店
原有度假酒店的深色木材和低矮木结构将建筑体量完美融入了周围环境。这是一种值得保留的建筑价值;但同时我们试图在新建筑中赋予Gaustablikk的抽象轮廓。新的度假酒店设计采用了高翼的形式,其特有的屋顶轮廓使旅客联想起 Gausta 的群山和 Rjukan 山谷。建筑立面将采用轻质的木材和大尺度的玻璃。同时,新规划的餐厅和提供夜间滚球和沙狐球活动的场地也将设计在新的度假酒店中。

hand sketch for the bakery

充满冒险精神的酒店
在 Rjukan 和 Gausta 地区,因为历史原因,有一些当地遗留下来的风俗习惯。设计团队认为有机会可以通过当地的重水作业,秘密广播电台和通往 Gausta 山顶的火车等等这些设计主题,提升酒店的吸引力。酒店的主题房间中的秘密和惊喜等待游客在居住时发现。

Gaustablikk view. Image Courtesy of Nordic Office of Architecture

悬浮的水疗中心
顶级悬浮水疗设施也是新 Gaustablikk 滑雪度假村规划的亮点之一。 这里将变成与时间、空间反思相关的冥想场所。设计团队试图通过研究炙热的火,温暖的木材和冰冷的石头三种材料之间的相互作用和关系来营造 Gausta 的特色。 新的水疗中心本身就是一个可以激发前往 Gausta 旅行的目的地。Kvitåvatn 湖泊在新水疗设施的设计中也发挥着重要作用。湖泊周围的神秘自然魔力也是建筑师在寻找和营造的氛围。在湖泊的码头将停泊悬浮的水疗设施,最大化得烘托建筑与自然融为一体的设计理念。

Gaustablikk view. Image Courtesy of Nordic Office of Architecture

山顶缆车车站
新规划的缆车将把滑雪者和旅客带到 Skipsfjellet 峰顶。 在这里可以欣赏到 Rjukan 山谷,Gausta 山顶顶峰,Gaustablikk,Kvitåvatn 湖泊和周围群山360度全景等鬼斧神工的壮美自然景观。同时在车站内部将规划有顶级的餐厅,酒吧和能够看到自然风景的水疗中心。

Top Station

图片库

查看全部显示较少
关于这位作者
引用: 舒岳康. "Nordic公布挪威滑雪度假村规划方案,营造新自然建筑关系" [Nordic公布挪威滑雪度假村规划方案,营造新自然建筑关系] 29 11月 2018. ArchDaily. (Trans. 韩双羽) Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/906773/nordicgong-bu-nuo-wei-hua-xue-du-jia-cun-gui-hua-fang-an-ying-zao-xin-zi-ran-jian-zhu-guan-xi>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.