世界最受欢迎的建筑网站
项目
活动
竞赛
  1. ArchDaily
  2. 项目
  3. 展陈建筑
  4. 中国
  5. 空格建筑
  6. 2018
  7. 湿地中的红砖塔 / 空格建筑

湿地中的红砖塔 / 空格建筑

  • 11:30 - 4 十二月, 2018
湿地中的红砖塔 / 空格建筑
内院望观景塔 © 值更
内院望观景塔 © 值更

水岸看西立面 © 值更 主入口 © 值更 拱形餐厅 © 值更 观景塔内部 © 值更 + 64

  • 建筑师

  • 地址

    衡水植物园, 河北, 中国
  • 主持建筑师

    高亦陶,顾云端
  • 设计团队

    高亦陶,顾云端,岳泽兴,胡仙梅,陈璟,黄晋
  • 建筑面积

    2065.0 平方米
  • 项目年份

    2018
  • 施工图合作设计院

    北京东方利禾景观设计有限公司,北京新纪元建筑工程设计有限公司
  • 建设单位

    衡水植物园
  • 展开 收起
水岸看西立面 © 值更
水岸看西立面 © 值更

场地与历史
衡水湖湿地公园与衡水市区之间,曾经有一块芦苇丛生的洼地,多年来周边工厂的排污令这里的水质和土壤环境收到严重伤害。作为旷野中唯一的建筑,砖窑高耸的烟囱极有辨识性。随着国家保护耕地,禁用实心黏土砖的政策,这类曾经遍布城乡的霍夫曼窑,瞬间退出历史舞台。这座砖窑也荒废下来,成为无主之物,逐渐坍塌。人的记忆敌不过城市发展速度,要不了几年,大家就会以为这里从来都是衡水植物园。这种与过去完全告别的方式不免有些可惜。所以即使结构的安全鉴定是“拆除”,我们还是希望能够通过新的建造串联场地的过去和现在,为这里留下些历史的痕迹。

主入口广场 © 值更
主入口广场 © 值更

重建≠复制
业主计划在砖窑的旧址上修建一个花房艺术中心,主要用来展示花卉盆栽。从空间上,它需要完成从内向的生产建筑(砖窑)到外向的展览建筑之间的转化。通过对砖窑空间意向的保留,形成砖窑所代表的过去与花房之间的内在联系。其中观景塔保留了大烟囱的符号性,形成一个具体的记忆点。从可达性上,也能让人“爬上烟囱看一看”。

西侧入口 © 值更
西侧入口 © 值更

空间从内向到外向的转化
砖窑是一个外人禁入的生产性建筑,外廊是烧制砖坯的隧廊,中心是封闭的烟道。花房艺术中心从平面参考了霍夫曼窑,由环形拱廊包围中间内院的形式组成一个回字形平面。

霍夫曼窑平面 Courtesy of Searle, Alfred Broadhead
霍夫曼窑平面 Courtesy of Searle, Alfred Broadhead
一层平面图
一层平面图

花房艺术中心面向公众开放,有科普展示功能。公共性在几个层面体现:通过打断外圈的拱廊打开内院,形成半开放的小广场。这些小广场将内院与周边环境联系在一起,内部与外部、景观与建筑的边界被模糊化。这些院落形成观景塔入口的同时,也是游客快速穿越建筑的路径;裙房的屋面被设计成一个向公众开放的屋顶花园,提供一个非常规的游览角度;南北两端的餐厅和厨房之间设置院落,即满足功能分区也增加采光。

餐厅院落 © 值更
餐厅院落 © 值更

环形拱廊与陈列空间的重合
规则排布的出入口使得光影形成规则的空间序列。设计将这种序列提取出来,形成一个个花卉盆栽展厅,关于空间与光影的记忆同时被记录下来。序列性的拱廊一方面在空间上对老砖窑环形外廊产生关联,一方面把展廊切割分段,定义了一个个相互连接的展厅空间。

拱形餐厅 © 值更
拱形餐厅 © 值更
拱形展廊 © 值更
拱形展廊 © 值更

从烟囱到塔
很多人应该都有过爬上烟囱看看的想法。将砖窑最具符号性的烟囱部分转换为观景塔可以算是达成了很多人一直以来的心愿。人们可以选择电梯,也可以步行,登到塔顶。观景塔的四个方向在不同高度设有平台,给爬到不同高度的人提供不同的观景体验。

东立面 © 值更
东立面 © 值更
© 值更
© 值更

从材料到光影
黏土砖出于环保原因已经不可使用。原本建筑的红砖也早已风化,失去承载力。但面砖和劈开砖无论在颜色质感上都是无法接受的。这类砖也无法满足镂空的拼花要求。经过无数轮筛选,终于找到一种与黏土砖颜色、尺寸、比列都极为接近的的页岩砖,作为回应场地历史记忆的物质媒介。

裙房部分的庭院空间采用镂空砌筑方式,暗示着庭院空间的公共性。红砖材料的通透性打破砖墙的沉重感,给人通透、公共的心里感知。

展厅入口 © 值更
展厅入口 © 值更
观景塔内部 © 值更
观景塔内部 © 值更

红砖立面采用了不同砌筑方法,控制质感的同时,形成不同开孔率。用建构的方式控制光影,空间的丰富性和趣味性都得到加强。观景塔上砖的镂空效果增加了内部楼梯间的采光、减弱塔楼的封闭性,在早晚太阳高度角比较低的时候,光线投影在墙上形成戏剧性的效果。

伴随着植物园建设和整体的环境治理,水质从浑浊到清澈,洼地转身成为湿地。植物园里的维护人员几乎都是周边村民,问路时,他们也许不知道花房艺术中心在哪里,但都能准确告诉你,“窑”在什么地方。

光影与通透性 © 值更
光影与通透性 © 值更

查看完整图库

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "湿地中的红砖塔 / 空格建筑" [Tower of Bricks / Interval Architects] 04 12月 2018. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/906734/shi-di-zhong-de-hong-zhuan-ta-kong-ge-jian-zhu>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.