全部
项目
活动
竞赛
  1. ArchDaily
  2. 项目
  3. 医院
  4. 中国
  5. 中国建筑设计院一合建筑设计研究中心U10
  6. 2016
  7. 北京工业大学医院立面改造设计 / 中国建筑设计院一合中心U10工作室

北京工业大学医院立面改造设计 / 中国建筑设计院一合中心U10工作室

  • 10:00 - 6 九月, 2018
  • 审稿编辑 韩爽 - HAN Shuang
北京工业大学医院立面改造设计 / 中国建筑设计院一合中心U10工作室
北侧雨篷。图片致谢中国建筑设计院一合中心U10工作室
北侧雨篷。图片致谢中国建筑设计院一合中心U10工作室

北侧沿街日景与夜景对比 © 张广源 花格砖廊 主入口 主入口 © 尹大骞 + 30

北侧沿街日景与夜景对比 © 张广源
北侧沿街日景与夜景对比 © 张广源

北京工业大学医院位于北京市朝阳区,紧邻东四环南路,北工大校园北门,总建筑面积3800平方米,建筑高度22米。

底层广场。图片致谢中国建筑设计院一合中心U10工作室
底层广场。图片致谢中国建筑设计院一合中心U10工作室

此项目建于上世纪90 年代,底层场地内部缺乏规划,使学校北门也处于混乱的秩序中;原有建筑立面水刷石剥落严重,空调室外机及电线等经长期无规律拆卸与安装而显得杂乱无章。同时,由于校医院位于校园与城市边界,需对边界进行处理,以满足医院人员与学校师生、城市人群的交织关系。本改造既是对医院立面的更新,亦是校园与城市边界的再设计。

致谢中国建筑设计院一合中心U10工作室
致谢中国建筑设计院一合中心U10工作室

设计概念
设计是从针对边界处理的思考开始的,通过对界面之间三个层次空间的设计,解决了医院、学校、城市等多股人流引发的矛盾冲突;在第一层次,雨篷面向城市的立面成为了与其对话的窗口,也成为了市民活动的发生地。

自行车停放区 © 尹大骞
自行车停放区 © 尹大骞

在第二层次,为原有的停车区域设计花格砖廊,整合底层空间,也缓解了杂乱无章的自行车停放问题,结合医院入口空间的处理,实现了由室外到室内的过渡;在第三层次,通过点状立面设计与种植幕墙的引入,提升医院与校园北门的外在形象与环境质量。

主入口 © 尹大骞
主入口 © 尹大骞

三个层次空间改造设计,因不同材料与色彩的使用而具有不同的表情。由深灰色十字穿孔钢板、红色花格砖、灰色张拉网、白色种植钢板网和银灰色穿孔铝板组成了由外而内的空间渗透。

主入口
主入口

旧建筑改造采用的是由整体到局部的策略,在三个空间介入之后,针对建筑本身存在问题进行了更多设计。首先是对整体立面的翻新,直接水枪冲洗会造成原有水刷石剥落,所以采用喷涂真石漆的方式解决了旧有立面污染严重的问题,在此之上,引入深灰色窗套与穿孔空调板共同营造点状立面。

雨篷玻璃椎体 © 张广源
雨篷玻璃椎体 © 张广源

南侧为了缓解大空间日晒问题引入遮阳系统,新的入口空间采用轻型钢板雨篷与铝格栅,拆除了原有厚重的混凝土结构。西侧辅助入口朝向垃圾站且入口外空间较小,利用张拉网遮挡视线与围合空间的属性,再造辅助入口。

致谢中国建筑设计院一合中心U10工作室
致谢中国建筑设计院一合中心U10工作室

北侧采用白色钢板网种植幕墙系统,便于种植、浇灌与管理。花格砖廊采用单层砌筑,砖与钢结构紧密结合,在单层次空间中实现美观与受力的双重考虑。

花格砖廊
花格砖廊

查看完整图库

地址

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "北京工业大学医院立面改造设计 / 中国建筑设计院一合中心U10工作室" [Facade Reconstruction for the Hospital Affiliated with BJUT / United Design U10 Atelier] 06 9月 2018. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/901473/bei-jing-gong-ye-da-xue-yi-yuan-li-mian-gai-zao-she-ji-zhong-guo-jian-zhu-she-ji-yuan-he-zhong-xin-u10gong-zuo-shi>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.