放大图像 | 原始尺寸
北京工业大学医院位于北京市朝阳区,紧邻东四环南路,北工大校园北门,总建筑面积3800平方米,建筑高度22米。 此项目建于上世纪90 年代,底层场地内部缺乏规划,使学校北门也处于混乱的秩序中;原有建筑立面水刷石剥落严重,空调室外机及电线等经长期无规律拆卸与安装而显得杂乱无章。同时,由于校医院位于校园与城市边界,需对边界进行处理,以满足医院人员与学校师生、城市人群的交织关系。本改造既是对医院立面的更新,亦是校园与城市边界的再设计。 设计概念设计是从针对边界处理的思考开始的,通过对界面之间三个层次空间的设计,解决了医院、学校、城市等多股人流引发的矛盾冲突;在第一层次,雨篷面向城市的立面成为了与其对话的窗口,也成为了市民活动的发生地。 在第二层次,为原有的停车区域设计花格砖廊,整合底层空间,也缓解了杂乱无章的自行车停放问题,结合医院入口空间的处理,实现了由室外到室内的过渡;在第三层次,通过点状立面设计与种植幕墙的引入,提升医院与校园北门的外在形象与环境质量。 三个层次空间改造设计,因不同材料与色彩的使用而具有不同的表情。由深灰色十字穿孔钢板、红色花格砖、灰色张拉网、白色种植钢板网和银灰色穿孔铝板组成了由外而内的空间渗透。 旧建筑改造采用的是由整体到局部的策略,在三个空间介入之后,针对建筑本身存在问题进行了更多设计。首先是对整体立面的翻新,直接水枪冲洗会造成原有水刷石剥落,所以采用喷涂真石漆的方式解决了旧有立面污染严重的问题,在此之上,引入深灰色窗套与穿孔空调板共同营造点状立面。 南侧为了缓解大空间日晒问题引入遮阳系统,新的入口空间采用轻型钢板雨篷与铝格栅,拆除了原有厚重的混凝土结构。西侧辅助入口朝向垃圾站且入口外空间较小,利用张拉网遮挡视线与围合空间的属性,再造辅助入口。 北侧采用白色钢板网种植幕墙系统,便于种植、浇灌与管理。花格砖廊采用单层砌筑,砖与钢结构紧密结合,在单层次空间中实现美观与受力的双重考虑。 展开 阅读全文
分享 分享