项目
活动
竞赛
  1. ArchDaily
  2. 项目
  3. 景观建筑
  4. 中国
  5. 山水秀建筑事务所
  6. 2017
  7. 上海深潜赛艇俱乐部 / 山水秀建筑事务所

上海深潜赛艇俱乐部 / 山水秀建筑事务所

上海深潜赛艇俱乐部 / 山水秀建筑事务所
上海深潜赛艇俱乐部 / 山水秀建筑事务所, © 苏圣亮
© 苏圣亮

© 是然建筑摄影 © 是然建筑摄影 © 是然建筑摄影 © 是然建筑摄影 + 43

  • 建筑师

  • 地址

    世纪公园,浦东新区,上海,中国
  • 主创建筑师

    祝晓峰
  • 设计团队

    祝晓峰、杜洁、周延
  • 建筑面积

    300.0 m2
  • 项目年份

    2017
  • 摄影师

  • 结构设计

    和作结构建筑研究所 / 张准
  • 业主

    万科教育集团
  • 展开 收起
© 是然建筑摄影
© 是然建筑摄影

为了长期推广和助力中国的赛艇运动,万科教育集团与上海浦东新区合作,计划在世纪公园内建造一座小型青少年赛艇俱乐部,为更多的青少年组织赛艇培训和交流活动,计划每年将有学员约200人,每期20至30人。俱乐部需要存放约15-20艘赛艇,并为青少年提供培训活动室、淋浴间、洗手间和休息区。俱乐部对学员进行日常培训和技术指导,同时也对学员家长和赛艇运动爱好者开放。

© 是然建筑摄影
© 是然建筑摄影

世纪公园是上海市中心城区内对公众开放的最大的湿地公园。可以进行赛艇培训的张家浜河宽约35米,是一条横穿公园的城市内河。赛艇运动员是背对前进方向划桨的,出于对安全和弯道变速的考量,我们将俱乐部设在河道弯折处一个附带小港湾的地点,便于双向出发和抵达。

建筑体量平面图
建筑体量平面图

第一部分:艇库
基地上是密植的水杉林,仅在岸边留有一座4米宽的老码头。为了最大限度地减少对原环境的影响,我们将使用空间分成四个部分:浮式码头设在南侧的港湾里,活动室放在西侧的河道中,更衣室则建在老码头原址上,艇库是项目中唯一需要占用林地的部分,为了避免大面积砍伐或移栽,我们将艇库拆分成3个细条散落在水杉林里,大致对应着码头的走向。

© 是然建筑摄影
© 是然建筑摄影

赛艇分单人、双人、四人和八人四种,长度在8-18m左右,宽度只有30-60厘米。我们为赛艇设计的“小家”宽度以容纳一条艇为限,上下共4层,长度按四种艇的长度模数组合而成。为了减少现场施工对公园的影响,艇库的结构基础由预制的点状混凝土块构成,用两片角钢栓接起来的柱子如小树干一般,在上部分叉成Y型,支撑顶部的人字型钢板雨棚,在下部则单侧悬挑出四层“枝干”,用来放置赛艇。纤细的艇库除必要的顶部遮蔽外对完全敞开,让取还赛艇成为一种负重在肩的林中漫步。

© 是然建筑摄影
© 是然建筑摄影

为了减少移栽,我们测量并记录基地内每一株水杉的位置,让三条艇库可以从合适的角度插入林中。但在现场的放样仍然困难重重。幸好在林中投下阴影的阳光给了我们慷慨的帮助,沿着树影,我们更容易在现场找到合适的空地和角度。

© 是然建筑摄影
© 是然建筑摄影

第二部分:旧码头上的更衣室
更衣室建在原有码头的位置上,是一座窄条形的房子,四周用巴劳木板墙围护,屋顶是由山形梁支撑的钢折板金属屋面,通过顶部天窗给更衣和浴室空间带来自然光。我们希望这座小屋的实体性既能满足自身对私密的需要,也能帮助我们在艇库栖身的杉林和活动室置身的河流之间形成一个屏障,围护这两个场所各自的单纯体验。

© 是然建筑摄影
© 是然建筑摄影

第三部分:水上的活动室
水中的活动室是一座类似“不系之舟”的水榭。建筑底面是一个类似驳船的长方形钢格板,由打入河床的管桩支撑,覆盖空间的是一个20米长的双坡屋盖,仅由位于两端的H型组合钢柱支撑——这为空间的营造提供了自由和因借:H型双柱之间是通往亲水平台的门洞,柱跨上的双梁之间则成为顶部采光的通道。

© 是然建筑摄影
© 是然建筑摄影
剖面图
剖面图
© 是然建筑摄影
© 是然建筑摄影

活动室东侧紧邻更衣室,一条8米长的柜子将两个空间划分开来,前为储物,后为书写板,两端则容纳了空调柜机。活动室的其它三面朝向开敞的河景,临水的西侧特别采用了三幅折叠推拉窗扇,可以对室外完全开放。

© 是然建筑摄影
© 是然建筑摄影

推拉扇之下是可以安坐的通长窗台,使这一内外空间的边界成了休憩、交流和观景的场所,也在室内的测功仪培训和河里的赛艇训练之间建立了视觉联系。

© 是然建筑摄影
© 是然建筑摄影

我们虽然让整座“水榭”在空间上与四周内外流通,但又通过其水中的方位以及比河岸略低的标高,赋予它一种特殊的场所感。从更衣室端部的入口需要下三级踏步才能进入这个船舱一般的空间,而置身其中,又能在安定之余感受到与外界自然的通达融合。

© 是然建筑摄影
© 是然建筑摄影

第四部分:自然中的庭院和路径
码头、艇库、更衣室、活动室是俱乐部需要的四个独立场所,我们需要设计一组便捷并且合乎逻辑的动线把它们有机地联系在一起。从公园道路旁顺着一条小径进入杉林,在接近俱乐部入口时会遇到一个分叉,向左继续穿行在林间的是运送赛艇的通道,向右则可穿过杉林,抵达入口处由更衣室、木板墙和一株大柳树围合而成的半开放庭院。

一层平面图
一层平面图

左边的路径在杉林里再次分散到各条艇库,而后又在岸边再次聚拢,通过坡道抵达码头;右边的路径进入室内,成为更衣室和活动室之间的通道,然后再穿出至室外岸边,通过小梯抵达码头;至此,两条路径又在岸边和码头得以汇合。

© 是然建筑摄影
© 是然建筑摄影

在这个动线系统中,我们特别关注了户外部分。这里除了高大的水杉林,还有丰富的灌木、花草植被,以及经常在林间和河畔活动的松鼠、乌龟等小动物。为了减少对它们的打扰,我们仅在通往建筑入口的路径上使用了木板铺装,在艇库区域则采用了通透的设计。

© 是然建筑摄影
© 是然建筑摄影

沿着运艇的路线,我们布置了600块点状的小混凝土块作为基础,上面放置不锈钢金属格栅作为步道。这样的通透式步道仍然允许植物在其间生长,小动物的活动也不会被道路打断。

© 是然建筑摄影
© 是然建筑摄影

查看完整图库

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "上海深潜赛艇俱乐部 / 山水秀建筑事务所" [Deep Dive Rowing Club / Scenic Architecture Office] 12 7月 2018. ArchDaily. (Trans. Joanna Wong) Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/898113/shang-hai-shen-qian-sai-ting-ju-le-bu-shan-shui-xiu-jian-zhu-shi-wu-suo>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.