上海嘉北郊野公园区西游客中心 / 华建集团华东建筑设计研究总院

上海嘉北郊野公园区西游客中心 / 华建集团华东建筑设计研究总院
屋面局部. Image © 刘文毅
屋面局部. Image © 刘文毅

入口大厅. Image © 刘文毅以小见大的“园林精神”. Image © 刘文毅以小见大的“园林精神”. Image © 刘文毅主入口. Image © 刘文毅+ 29

  • 业主:上海疁景建设发展有限公司
  • 结构、机电、景观:上海现代建筑装饰环境设计研究院有限公司
  • 木结构:上海思卡福建筑SKF
  • 文章撰稿:张天钧
  • 主创建筑师:杨明
  • 设计团队:张天钧、顾鹏、管虹杰、宿宸
  • Country:中国
展开收起
入口大厅. Image © 管虹杰
入口大厅. Image © 管虹杰

“总想能有机会在山林间盖一栋小房子,面朝田野,春暖花开”——也许这是怀揣传统精神的当代本土建筑师共有的一个夙愿。我们既希望能紧跟潮流,创造出时髦先锋的空间形式,又总怀念着那个园林山水的乌托邦,试图再现我们心目中的桃花源。

入口大厅. Image © 刘文毅
入口大厅. Image © 刘文毅

怎样的设计才是传统精神和现代功能之间的楔子?我们试图用这样一个建筑来理理思路。嘉北郊野公园西游客中心位于整个公园的西南角,放眼四周,仅有大片农田与零星民居。远离公园配套的西游客中心作为此处仅有的一栋公共建筑,主要满足游客在此集散休息、入园换乘。这意味着它需要一个现代而独特的功能空间来解决实际问题。同时西游客中心也是郊野公园的门面,亟待表达出与它郊野环境相符的表情特征和具有地域特征的文化内涵。

功能-结构-尺度-形式
功能-结构-尺度-形式

具有独特性的内部空间

横跨场地和道路的长条体量一次性解决公园内外的界限关系,北侧形成的长界面成为该游客中心最重要的游览车换乘区。将体量进一步切分为四个条状,对应不同交通模式的进园入口。四个长条体量采用双坡顶组合相连,屋檐和屋脊则分别起翘和扭动:檐口的变化形成建筑的主次入口,屋脊的扭动则形成建筑内部强烈的方向感和连续性。

隆起的檐部和扭动的屋顶. Image © 刘文毅
隆起的檐部和扭动的屋顶. Image © 刘文毅

建筑以入口大厅为核心,问询、商店、办公、茶室等功能布置在其周围,而其余不需要严格分隔的功能则与大厅一起形成开敞而连续的公共空间,为游客提供一处便于在入园前休憩、集合的场所。曲面坡顶在建筑内部的直接呈现强化建筑内部流线的方向性,而这些连续的开敞空间与多变的整体屋顶,共同形成其独特的内部空间体验。

现代的“水乡”与“郊野”

木结构屋顶是在设计之初就确定的结构形式,契合周边乡野环境及传统江南水乡建筑的特点。隆起的屋檐和微微带有变化的屋脊形成独特的形态,柔美地展现一个充满变化的室内空间。7.5米 x6.5米的钢框架决定建筑的基本尺度,花旗松组合梁和水泥纤维望板则将其均匀地转化为细小的人体尺度,营造出一个一个匀质细腻的屋顶形式。白墙黑瓦始终是江南水乡绕不开的的基底。在游客中心设计开始之前,此基调已是整个郊野公园的主题。

入口大厅庭院. Image © 刘文毅
入口大厅庭院. Image © 刘文毅

具有私密性要求的功能空间均采用白墙作为背景,根据实际功能需求辅以点窗;其余公共空间如大厅、走廊等灰空间都直接与外环境相连,形成一种边界模糊的流动性。木质格栅门则简化自传统窗棂,作为建筑内外的区隔。从建筑一侧向另一侧看去,格栅错叠,透与不透之间形成一种平静而朦胧的空间层级。

入口大厅庭院. Image © 刘文毅
入口大厅庭院. Image © 刘文毅

建筑屋顶局部采光,保留结构屋架不盖望板或瓦片。木梁间透下的阳光在室内形成斑驳的光影效果;地面铺砖,配合屋架、立面的模数,水景、草地、方砖采用随机跳格的方式渐变组合,表达绿色从中央向四面“生长”的动势,使人如同置身郊野茂密的林木之下。

剖面图
剖面图

隐含的传统性

最后,“园林”成为这栋建筑的一种特质和精神。沿建筑南北轴共有五处庭院:中间的内院作为入口对景,以水为主体展现一幅山水意向;其他庭院沿中轴长向展开,南北侧各一近一远两处,一个向内围合,一个向外打开。院子与两侧室内空间以格栅为界,南北之间则用月洞门穿连。减去传统园林中的回廊,改以灰公共空间包裹院子,连续排列的格栅模糊建筑内部的前后距离。通过明暗对比和门洞的框景,庭院以及透过庭院的远处再度超越建筑本身成为视觉焦点。在建筑内部穿行的过程中却很难感知其全貌,但如果停步四望,目光所及都是一幅幅带有传统意境的画面。正所谓动观为游,妙在步移景异;静观为赏,奇在风景如画。

对应建筑主题的野趣. Image © 张天钧
对应建筑主题的野趣. Image © 张天钧

至此,这个身处郊野的小建筑或许已经超出我们的期待:它有着现代的设计语言和手法,却再现传统意境和园林精神,最终恰如其分地表达它所处的时代背景和环境特征。这一切最终提供使用者一种融于自然,进入自然的体验,这正是一个郊野游客中心所应呈现的状态。

富有水乡“表情”的立面. Image © 刘文毅
富有水乡“表情”的立面. Image © 刘文毅

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:上海市嘉定区嘉安公路近嘉松北路,中国

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "上海嘉北郊野公园区西游客中心 / 华建集团华东建筑设计研究总院" 08 5月 2018. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/894012/shang-hai-jia-bei-jiao-ye-gong-yuan-qu-xi-you-ke-zhong-xin-hua-dong-jian-zhu-she-ji-yan-jiu-zong-yuan>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.