蓝色的屋顶世界,最接近天堂的空间 Didden Village / MVRDV

蓝色的屋顶世界,最接近天堂的空间 Didden Village / MVRDV
SKY VIEW
SKY VIEW

建筑师:MVRDV
地址:荷兰,鹿特丹
项目年份:2002-2006
委托方:Didden Family
建筑面积:加建45平方米的私人住宅与120平方米的露台

大多数屋顶上的加建都是出于两种原因: 1.需要额外的空间。2.想要在居住或工作的同时一览城市风景,远离世俗,更接近天堂。这家荷兰建筑公司的设计为 Didden 一家的住宅及工作室的屋顶进行了加建。住宅原本的阁楼层被天蓝色的女儿墙向上延伸。在女儿墙的后面可以看到同样天蓝色的两座坡屋顶小房。它们像是坐落在住宅头顶上的王冠。这一加建利用了城市的屋顶景观,开辟了新的生活方式及工作空间。

卧室被放置在独立的小房子中,以保护每个家庭成员的隐私(其中一套小房子属于父母,另外两套相连在一起的则是两个孩子的房间)。通过位于阁楼起居室中的螺旋形楼梯可以到达这些卧室。通往两个孩子的卧室的两个螺旋楼梯,互相缠绕,形成一个双螺旋楼梯。这些加建房屋被安置在面积充裕的长方形屋顶上,并与一小部分户外景观(房屋、广场、街道和小巷)构成了屋顶村庄。

CROWNING GLORY
CROWNING GLORY
EYE-LEVEL VIEW
EYE-LEVEL VIEW

这个“屋顶村庄”被带有窗户的女儿墙围护起来,住户可以看到街道的景色。树木、桌子、长凳与新鲜的户外空气,极大地优化了屋顶生活。蓝色的聚氨酯涂料包裹了所有建筑元素,屋顶天堂由此诞生。

AXONOMETRIC MODEL
AXONOMETRIC MODEL
LIVING ROOM INTERIOR
LIVING ROOM INTERIOR
BEDROOM STAIR
BEDROOM STAIR
CHILDREN'S WINDOWS
CHILDREN'S WINDOWS
CHILDREN'S ROOM INTERIOR
CHILDREN'S ROOM INTERIOR
CHIDREN'S STAIRWAY
CHIDREN'S STAIRWAY
CHILDREN'S CLIMBING ROPE
CHILDREN'S CLIMBING ROPE

与许多类似的项目不同的是,Didden 一家的屋顶村庄不只是给业主提供了额外的生活和睡眠空间。它的功能完整:小巷,庭院,长椅、桌子、游泳池一应俱全,就像是一个真正的小村庄。肩高的女儿墙也保证了必要的隐私。

COURTYARD
COURTYARD
COURTYARD
COURTYARD

“这个屋顶加建可以被看作是对老旧城市进一步致密化的原型建筑体。它为这座城市增添了一份屋顶生活。”——MVRDV

 

翻译:左嬴

关于这位作者
引用: O'Grady, Elena. "蓝色的屋顶世界,最接近天堂的空间 Didden Village / MVRDV" [Didden Village / MVRDV] 30 10月 2017. ArchDaily. (Trans. Han, Shuang) Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/882417/lan-se-de-wu-ding-shi-jie-zui-jie-jin-tian-tang-de-kong-jian-didden-village-mvrdv>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.