用空间复刻时光 Beauty Shop in Uematsu / Poten-Poten

用空间复刻时光 Beauty Shop in Uematsu / Poten-Poten

© Kenta Hasegawa / OFP© Kenta Hasegawa / OFP© Kenta Hasegawa / OFP© Kenta Hasegawa / OFP+ 16

  • 建筑师: Poten-Poten
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  68
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2017
  • 摄影师 摄影师:  Kenta Hasegawa / OFP
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家: Toto, T-form verso, TAKARABELMONT
  • 施工方:MYROOM
  • 主创建筑师:Junki Kato, Kiyonori Sugiyama
  • City:Nagano
  • Country:日本
展开收起
© Kenta Hasegawa / OFP
© Kenta Hasegawa / OFP

场地位于长野市中心的一条商业街上,面对着大大小小的不同商铺。由于这片地区有很多学校,孩童玩耍是这里常见的景象。这次的设计从重新翻修一座已有五十年旧的商住两用的房子开始。除了满足一个美妆沙龙所需的功能要求之外,其他的要求也被客户提出,其中包括加入居住空间,杂货售卖区,展示区,书房和社区活动区。因此,设计的目的在于保证空间的灵活性,来应对这些多变的功能。通过移除将建筑分割成更小空间的隔墙,并且移除第二层的一部分来获得开阔的屋顶空间,这些目标便可以实现。

一层平面图
一层平面图

嵌入式的空间构成从建造一个“盒子”得来,室内由日式传统风格完成。建筑成为街边一道令人注目的风景,同时通过移除隔墙,也给予了一种单一空间的集中性的视觉体验。完成作不仅是一个体现原有建筑何处被保留,何处被替换的双层理念,也是一个融合了新旧的对比实验。这样表现日本文化中的“间”理念(不完全的间接表达)是通过漂白和磨光来实现的。在建筑的多处,墙面由于常年的污渍腐蚀而显得暗沉,但也提供了使用材料本身的可能性。

© Kenta Hasegawa / OFP
© Kenta Hasegawa / OFP
© Kenta Hasegawa / OFP
© Kenta Hasegawa / OFP

在这样的见解之下,建筑原先的组成部分被仔细考究。柱体,横梁,天花板和固定家具被漂白,地板被打磨光滑直到他们露出基础材料的成色为止。“间”文化的主张被用于选择性保留随着时间而退化的古旧部分。整个中庭部分都被砌成白色,但并没有去除了横梁上因为老化而产生的不可避免的裂缝。一些之前留下的建造材料,仿佛是一座小隔间,也被保留在中庭里。

© Kenta Hasegawa / OFP
© Kenta Hasegawa / OFP
剖面图
剖面图
© Kenta Hasegawa / OFP
© Kenta Hasegawa / OFP

考虑到每个空间中不同的活动功能,他们都通过使用原来不变的旧材料,新材料,以及被那样间接处理过的材料,被赋予不同的样貌。

© Kenta Hasegawa / OFP
© Kenta Hasegawa / OFP

在这种方式下,时间的流逝被空间记录下来,从而创造出全新和不存在的时间,尽管它也曾经在那里静静流淌过。

翻译:孙维嘉

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:380-0802, Japan

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "用空间复刻时光 Beauty Shop in Uematsu / Poten-Poten" [Beauty Shop in Uematsu / Poten-Poten] 27 10月 2017. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/882411/yong-kong-jian-fu-ke-shi-guang-beauty-shop-in-uematsu-poten-poten>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.