全部
项目
活动
竞赛
  1. ArchDaily
  2. 项目
  3. 独立住宅
  4. 日本
  5. Atsumasa Tamura Design Office
  6. 2016
  7. Koumori-An 1945-2015 / Atsumasa Tamura设计事务所

Koumori-An 1945-2015 / Atsumasa Tamura设计事务所

  • 19:00 - 29 十一月, 2016
  • 蔡庆瑜
Koumori-An 1945-2015 / Atsumasa Tamura设计事务所
Koumori-An 1945-2015 / Atsumasa Tamura设计事务所, © Sohei Terui
© Sohei Terui

© Sohei Terui            © Sohei Terui            © Sohei Terui            © Sohei Terui            + 22

  • 场地面积

    256.13 平方米
  • 建筑面积

    153.54 平方米
  • 展开 收起
© Sohei Terui
© Sohei Terui

保留的价值

这座有着70年历史的老房子是主人的阿姨留下的,当年她买下这座房子用来进行茶道教学。在扩建的时候,一个新的起居空间被用来完善这座一层的小木屋。这座房子已经好几年都被用作储藏间,且已被损坏,但是主人仍然选择保留它原来的特色,即使要花时间和金钱,他也不愿意再重新建一座新的房子。我们创作的灵感就来自他的愿望,我们想要的不仅仅是修复这座房子,更想要创造一个新老建筑融合在一起的空间。“Koumori-An”房子提供了“保留的价值”的概念,这一点没有任何新建筑能够模仿。

© Sohei Terui
© Sohei Terui

房子的式样

这座有着70年历史的老房子根本不是钢结构的,而是一座有着Kirizuma屋顶的普通房屋。由于房子的式样是景观和记忆的一部分,因此,它不应该被彻底改变。它之所以有价值不是因为它很古老,而是因为作为小镇的一部分,它一直留在那里塑造了当地景观。

必须被改变的不是房子的式样,而是生活的方式。 

© Sohei Terui
© Sohei Terui

五尺七寸 (传统度量法)

如何将70年的历史和现代生活方式结合,如何将它重塑为一个全新的生活空间?如果新的部分要通过翻修来适应现代生活方式,内部的尺度就会和用传统日本度量方式建造的老建筑部分不一样。榻榻米的生活方式和当代使用椅子的生活方式是不一样的。如果两种度量方式被引入邻接空间的话,老建筑就会简单地被认为是过时的,新老建筑之间也就不存在和谐关系了。

初步设计草图
初步设计草图

因此,传统的日本度量法,“五尺七寸”被应用到新建筑部分。新老部分之间通过相同的室内尺度和谐地连接在一起,此外,通过保持原有的比例关系,新建筑部分的设计也脱离了传统日本形式的限制。

一层平面
一层平面

空间的平台

在房子的中间有一个开放且宽广的平台空间,位于新老建筑以及室内外的交接处。从新建筑部分,门廊还有老建筑部分都可以进入到这个平台,暗示了新老部分的融合。同时,平台屋顶也一直延伸到起居室,似乎是为了突显平台,走廊以及用餐区是一个连贯的空间。

© Sohei Terui
© Sohei Terui

新旧建筑空间之间并没有产生对比,反而通过相同的度量方式创造出了和谐。通过这种处理手法,该设计得以延伸出更多的含义。新建的空间成为了一个能够感受70年历史的空间,体现了“保留的价值”这一概念。

© Sohei Terui
© Sohei Terui

被雪覆盖

房子建成的那一天,一场罕见的大雪降落在和歌山市。

传统的日式庭院有着白色的茶花,枯山水景观,枫树和蛾子,所有的一切都是白色的。光,风,雨,雪——所有的自然姿态都能在这座房子中被感知到。这样一种感觉对于享受生活的多姿多彩是很有必要的。

© Sohei Terui
© Sohei Terui

查看完整图库

关于这家事务所
引用: "Koumori-An 1945-2015 / Atsumasa Tamura设计事务所" [Koumori-An 1945-2015 / Atsumasa Tamura Design Office] 29 11月 2016. ArchDaily. (Trans. 蔡庆瑜) Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/800131/koumori-an-1945-2015-atsumasa-tamurashe-ji-shi-wu-suo>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.