全部
项目
活动
竞赛
  1. ArchDaily
  2. 项目
  3. 码头
  4. 中国
  5. ATA
  6. 2014
  7. 安徽铜陵滨江生态公园里的码头书屋 / 东南大学建筑设计研究院有限公司建筑技术与艺术(ATA)工作室

安徽铜陵滨江生态公园里的码头书屋 / 东南大学建筑设计研究院有限公司建筑技术与艺术(ATA)工作室

  • 09:00 - 23 五月, 2016
安徽铜陵滨江生态公园里的码头书屋 / 东南大学建筑设计研究院有限公司建筑技术与艺术(ATA)工作室
安徽铜陵滨江生态公园里的码头书屋 / 东南大学建筑设计研究院有限公司建筑技术与艺术(ATA)工作室, © 钟宁
© 钟宁
  • 建筑师

    ATA
  • 地址

    中国,安徽,铜陵,滨江生态公园
  • 类别

  • 主持建筑师

    李竹,王嘉峻
  • 设计团队

    东南大学建筑设计研究院有限公司建筑技术与艺术(ATA)工作室
  • 建筑面积

    500.0 平方米
  • 项目年份

    2014

© 钟宁 © 钟宁 © 钟宁 © 钟宁 + 30

© 钟宁
© 钟宁

本项目是利用江边的一座废弃码头,建造一个书屋。书屋是工业码头改建而成的滨江公园的重要组成部分,其目的不仅是为市民提供阅读书籍和观景的场所,同时也保留人们对场所的历史记忆。

© 钟宁
© 钟宁

码头采用毛石和混凝土砌筑,长宽约40米*14米,设计中32*14米的书屋主体钢结构框架被6根钢筋混凝土柱子支撑在码头上,架空建筑形体的底层为原有码头空间。

© 钟宁
© 钟宁

中层是书屋的阅览空间;顶层是观江平台。粗糙的毛石、硬朗的钢、温暖的竹三者之间的平衡关系表达出当下中国人的自然观。

© 钟宁
© 钟宁

进入中层的书屋需经过一条倾斜的栈道,主入口旁的天井内设置一部钢楼梯与下面的原码头面连接。建筑另一侧倾斜的草坡中设有枕木踏步,通往屋顶。

© 钟宁
© 钟宁

图书馆室内空间是沿三面环绕的书架墙展开的,书桌紧靠书架布置。

© 钟宁
© 钟宁

靠窗的落地玻璃满足观江的需要,书架墙的内部围合出一个由阅览室向码头表面跌落的“阶梯阅读区”,该空间的吊顶是一个竹装置——“倒置竹山水”。 竹装置在风中轻轻晃动,仿佛跃然眼前的水墨山水,使人产生奇妙的感受,这就是中国人常说的,宁可食无肉,不可居无竹的意境。

© 钟宁
© 钟宁

查看完整图库

地址

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "安徽铜陵滨江生态公园里的码头书屋 / 东南大学建筑设计研究院有限公司建筑技术与艺术(ATA)工作室" [Library on the quay / ATA studio] 23 5月 2016. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/787955/an-hui-tong-ling-bin-jiang-sheng-tai-gong-yuan-li-de-ma-tou-shu-wu-dong-nan-da-xue-jian-zhu-she-ji-yan-jiu-yuan-you-xian-gong-si-jian-zhu-ji-zhu-yu-yi-zhu-ata-gong-zuo-shi>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.