全部
项目
活动
竞赛
  1. ArchDaily
  2. 项目
  3. 大学
  4. 洛桑联邦理工学院新机械大楼 / 多米尼克·佩罗建筑事务所(Dominique Perrault Architecture)

洛桑联邦理工学院新机械大楼 / 多米尼克·佩罗建筑事务所(Dominique Perrault Architecture)

  • 13:00 - 14 五月, 2016
  • 庄力
洛桑联邦理工学院新机械大楼 / 多米尼克·佩罗建筑事务所(Dominique Perrault Architecture)
洛桑联邦理工学院新机械大楼 / 多米尼克·佩罗建筑事务所(Dominique Perrault Architecture), © Vincent Fillon
© Vincent Fillon

© Vincent Fillon © Vincent Fillon © Vincent Fillon © Vincent Fillon + 24

  • 客户

    Swiss Confederation represented by the Council of Polytechnic Schools, delegation for the operations: EPFL - Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne
  • 艺术指导与设计

    Gaëlle Lauriot-Prévost
  • 本地建筑师

  • 顾问

    PREFACE SARL (facades), Betica SA (mechanical electrical), Daniel Willi SA (structure), DSILENCE SA (acoustics), Duchein SA (sanitary system)
  • 场地面积

    167,000 平方米
  • 展开 收起
© Vincent Fillon
© Vincent Fillon

项目介绍

这栋新的机械大楼,隶属于学院的机械工程系,这栋建筑最早是由 Zweifel + Stricker + Associates 建筑设计团队在上世纪70年代初建成,当时正是该学院建设开发的的第一阶段。新大楼的空间组织结构基本按照原来的总体规划的原则布局:机动车和人行通道分离成两个不同的交通通道。按照现代建筑理论的流通原理,意味着在大楼的多个楼层中都会有入口通道。该大楼有一个三维网格系统(高为23'-7",长为12'-9”),将里面的空间按需求进行了分隔。该大楼最早的总体规划在随后的十年被多次修改,修正了最初的一些不合理的设计,并按照现代社会的发展需求进行了最新的调整,以适应越来越多的游客和新的功能。此外,位于机械大楼附近的是闻名于世的劳力士学习中心,它具有着多重的建筑风格。这些新建筑让洛桑联邦理工学院在洛桑这个现代化大都市中延续着其高贵身份的象征。

© Vincent Fillon
© Vincent Fillon

自21世纪初以来,学院有效的改善了其顶尖的教学水平,研究和创新活动,并吸引了更多的国际学生,学院本身开展了若干重建项目。包括校园和建筑的翻新改造,其中就包括已经逐渐老化的机械大楼。

© Vincent Fillon
© Vincent Fillon

实验室大楼

该项目由多米尼克·佩德罗建筑事务所与施泰纳团队在赢得了2011年的国际设计竞赛后共同设计的,他们在保留了与校园相连的廊桥以后,拆除了旧的建筑大楼。并设计出了一个新的矩形大楼镶嵌到了原有的位置上。新建筑,包括总表面其总面积超过了223,000平方英尺,在基础层上面分布了4个楼层。包括了工程系的行政办公室,研发实验室和办公室,还包括生物研究实验室和办公室。

© Vincent Fillon
© Vincent Fillon

该建筑是为科学家建造的一个大型的科学研究和实验室基地,包括连接着中央大厅的两个侧翼。在功能方面,这两个侧翼可被视为两个单独的建筑体量,它们有自己独立的流通网络。空间的分区按照原有的细分和双高的模式进行。所用的主要材料是混凝土和金属幕墙,水泥和PVC地板,形成了一种形式简单的黑白相间的亚光和光面的装饰效果。实体墙壁和玻璃幕墙让建筑看上去更加富有层次感,而人们在走廊里的任何位置都能体会到原来的感受。在技术网络中,在墙壁和天花板左边创建了一个科学大楼的标志。个人办公室位于建筑的四周。每间办公室都是通过凸窗向外开放,为室内带来了充足的光线。为在这里长时间工作的人们提供了一个明亮而又宽敞的舒适空间。

© Vincent Fillon
© Vincent Fillon

中庭

中庭是服务于办公室的接待区和公共区域,是建筑最活跃的核心地区。楼层之间是通过直楼梯沿对角线方向连接,同时也填补了中间的缝隙。内部的扶手和管状吊灯按照Piranese’s Capricci的设计理念采用了黑色调,增加了整体的图形效果感。纵横交错的平面和线条创建出了一个动态的3维空间结构,每个人走在空间里都会形成不同的结构。这种设计让中庭变成了一个奇妙的体验空间,同时拥有很强的社会功能,让人们能够聚会的同时还不会阻碍交通。高高的天花板让这里的空间非常的开阔,已经超越了其作为接待区的最初目的,变成一个空间体验区域。该建筑位于校园的十字路口处,在不同学科领域的建筑之间,并且还作为一个高端专业技术实验室的入口。总之,中庭就是一扇通向知识和科学研究领域的大门。

© Vincent Fillon
© Vincent Fillon
剖面图
剖面图
© Vincent Fillon
© Vincent Fillon

链接式外观

建筑的外观是两种截然不同的建筑风格用同一种材料结合在了一起,让建筑既具有现代建筑的魅力,又尊重了上世纪70年代的建筑风格。一方面采用了金属网来展示出这栋机械工程大楼的性质,而在北立面则是直接参考了邻近建筑的样式。

© Vincent Fillon
© Vincent Fillon

建筑东面,南面和西面的立面上覆盖了金属外表展示出了机械工程的魅力。这些金属覆盖材料是在工厂预先制造的,整个设计是根据洛桑联邦理工学院的历史总体规划确定的。每个模块由两个叠加层组成:一个内层,起到隔热和隔音作用,另一个是防晒作用,而金属网框架是采用的和法国国立图书馆使用过的同样来自DPA的产品。整个模块分为三个垂直面板,其中两个是滑动的,另一个是固定的。滑动模块放置在玻璃窗的前面,或是叠加在第三个。作为隔热,移动板通常是通过楼宇自动化系统操作,但是他们也可以用手动控制。第三模块保持在固定位置上为不透明的外观面板。

© Vincent Fillon
© Vincent Fillon

金属网格板以5°角向外倾斜,形成不同的交错结构;这种结构看起来就像一个编织物,以铰接的形式出现在外观上。通过外观上使用的材料也可以了解到该建筑是用来进行科学实验的。夜晚,室内的光线透过这些模板让整个建筑成为了校园中的一座灯塔。外观上开合的百叶窗,倾斜的框架以及网状的金属板之间带来了视觉上的冲击力,为建筑提供了一系列不同的视觉效果。

© Vincent Fillon
© Vincent Fillon

建筑北面面对校园的立面上的涂层是按照当前的Minergie®能耗标准实行的。宽水平玻璃窗(4'-11“×9'-10”)上面安装了一个不透明的金属围边。外墙具有隔热功能,而百叶窗也能够遮挡阳光。

© Vincent Fillon
© Vincent Fillon

结论

科学创新是这座新建筑的设计理念。在建设过程中使用了工业组件和数据处理技术,同时保留原总体结构中的流通网络和网格结构。该机械大楼成为了洛桑联邦理工学院新的里程碑。除此之外,多米尼克·佩德罗团队还在2011年赢得了整个校园的重建设计规划,其中包括将旧图书馆改造成洛桑联邦理工学院总部(已于2013年交付),还有开发学校新的教学实验室楼设计规划。这最后一个项目也提供了一个机会重新考虑校园的运行机制与中央交通线路的重新规划,让它拥有一个更广泛的城市范围。

查看完整图库

关于这家事务所
引用: "洛桑联邦理工学院新机械大楼 / 多米尼克·佩罗建筑事务所(Dominique Perrault Architecture)" [New Mechanics Hall - ME Building / Dominique Perrault Architecture] 14 5月 2016. ArchDaily. (Trans. 庄力) Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/787433/luo-sang-lian-bang-li-gong-xue-yuan-xin-ji-jie-da-lou-dominique-perrault-architecture>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.